Яндекс.Метрика
Руководитель: к.г.-м.н. К.Е. Наговицин
Сроки исполнения: 2013 - 2013 гг.

​Цели работ:

Детализации геохимической и палеонтологической характеристики неопротерозоя Туруханского поднятия, установления в нем стратиграфического аналога Bitter Springs Stage и увязки с опорными разрезами криогения.

Задачи:

  • детальное комплексное изучение мироедихинской свиты с целью обоснования опорного разреза нижнего криогения Сибирской платформы.
  • отбор проб для геохимического изучения верхнерифейского разреза от деревнинской до туруханской свит
  • седиментологическое и палеонтологическое  (ихнофоссилии) изучение платоновской свиты (венд-нижний кембрий), детальный отбор на SSF.

Полученные результаты

В разрезе Туруханского поднятия подробно изучена верхняя часть неопротерозойского разреза (мироедихинская, туруханская, речкинская и дурномысская свиты по рекам Енисей и Нижняя Тунгуска). Отобраны образцы: 1) базальных песчаников из основания мироедихинской свиты для цирконометрического анализа (на настоящий момент проведено дробление, обнаружены цирконы, проводится их выделение); 2) разрезы всех четырех свит отобраны на изучение изотопного состава углерода и стронция (мироедихинская – 82, туруханская – 37, речкинская – 14, дурномысская – 23); 3) тонкотеригенных пород из всех обнаруженных прослоев мироедихинской (58 образцов) и речкинской (9 образцов) свит на микрофоссилии. Кроме того, проведено изучение более низких горизонтов неопротерозойского разреза: отобраны образцы на цирконометрию из основания деревнинской и шорихинской свит, на изотопно-стратиграфические исследования из деревнинской (37) и буровой (40) свит.

Изучено 5 разрезов (обнажений) платоновской свиты. Отобрано 68 образцов на SSF, 8 образцов на микрофоссилии, 2 образца на макрофауну, 40 образцов на изотопно-стратиграфические исследования и 2 образца на цирконометрический анализ.

По результатам изучения нового материала в мироедихинской свите установлен прежде не известный в Сибири комплекс акантоморфных акритарх, ранее найденный в отложениях криогения  формаций Bitter Springs и Alinia Центральной Австралии и группы Academikerbreen о. Шпицберген. Изучение этого разреза открывает уникальную возможность не только установления изотопно-геохимического события «Bitter Springs Stage» в Сибирском разрезе, но и его взаимосвязи с палеонтологическим событием близкого возраста – появлением ассоциации мелких акантоморфит рода Comasphaeridium – глобальный характер которого с находкой в Сибири становится очевидным.

Район работ: Красноярский край 

Результативность работ

Кол-во описанных разрезов24   
Кол-во образцов абсолютный возраст 5   
Кол-во образцов фауны (точек)2   
Кол-во образцов на микрофауну161   
Кол-во образцов на геохимические исследования285​