Яндекс.Метрика
Руководитель: д.г.-м.н. Д.В. Гражданкин
Сроки исполнения: 2013 - 2013 гг.

Цель работ:

Реконструкция наземных экосистем позднего рифея и венда. Построение объемной экостратиграфической модели Южноуральского залива вендского моря. Объект исследований – Бедерышинская подсвита зильмердакской свиты верхнего рифея Башкинского мегантиклинория; сылвицкая серия венда Среднего Урала; ашинская серия венда Южного Урала.

Задачи:

Реконструкция ландшафтно-климатических условий образования примитивных палепочв бедерышинской осадочной системы верхнего рифея Южного Урала. Установить особенности и различия между палепочвами дельтовых, алювиальных и приливно-отливных равнин в рифее и венде. Выявить общие закономерности протекания процессов выветривания и почвообразования в различных ландшафтных обстановках в позднем протерозое. Реконструкция на примере ископаемого Южноуральского залива вендского моря различных стадий котлинского биогеоценотического кризиса путем выделения в разрезах ашинской серии Башкирского мекантиклинория осадочных систем – реликтов былых экосистем, восстановления по ним древних биогеоценозов и истории их развития и построения объемной экостратиграфической модели палеобассейна. Ожидаемые результаты – Особенности эволюции наземных экосистем в неопротерозое, этапность в изменении сообществ организмов по отношению к мигрировавшим фациальным поясам, эвстатическим колебаниям уровня моря и эволюционировавшей биоте Южноуральского залива вендского моря.

Полученные результаты:

Изучено строение красноцветных отложений бедерышинской подсвиты зильмердакской свиты верхнего рифея в разрезе по р. Малый Инзер. В строении разреза участвуют два литологических типа отложений: зеленовато-серые с пятнами темной красновато-коричневой окраски мелкозернистые ровнослоистые, местами тонкослоистые песчаники с плоской галькой и бледно-красные песчаники с тонкой биоламинитовой слоистостью (толщина слойков не превышает 1 мм). Биоламинитовые песчаники слагают пакет мощностью 0.3 м, залегающий между двумя относительно мощными пачками ровнослоистых песчаников и связанный постепенными переходами с подстилающими ровнослоистыми песчаниками. Постепенный переход в разрезе представлен интервалом (0.26 м), в котором ровнослоистые песчаники слагают различной протяженности линзовидные пласты в толще биоламинитовых песчаников. Перекрывающие ровнослоистые песчаники демонстрируют резкую эрозионную границу с биоламинитовыми песчаниками, к которой приурочены скопления плоской гальки. К этой границе также приурочены песчаные слепки трещин высыхания, целиком пронизывающих пакет биоламинитовых песчаников. Края слойков, разорванных трещинами, загнуты кверху. Выше по разрезу биоламинитовые песчаники с трещинами высыхания получают широкое распространение, слагая относительно мощную (видимая мощность 275 см) пачку. Трещины высыхания проникают на глубину 15–20 мм. Анализ осадочных текстур в изученном разрезе позволяет предполагать, что ровнослоистые песчаники образовались в обстановках песчаных отмелей, намытых во время штормов, при этом сами отмели периодически выступали над водой – об этом свидетельствуют отпечатки капель дождя, обнаруженные на поверхности напластования ровнослоистых песчаников. Накопление биоламинитовых песчаников связано с жизнедеятельностью многолетних микробиальных матов, которые поселялись на намытых песчаных отмелях, стабилизируя осадок. Со временем происходило полное осушение намытых отмелей, что приводило к растрескиванию матов и связанного с ними биоламинитового осадка. В процессе изучения разреза был проведен отбор образцов основных литологических типов отложений и породы, выполняющей слепки трещин высыхания. Трещины заполнены микробрекчией и алевролитом с плазменной микроструктурой, характерной для начальных стадий почвообразующих процессов.

В ходе полевых исследований внутри ашинской серии не выявлено значимых границ, которые позволили бы разделить серию на осадочные системы. По результатам изучения разреза по р. Юрюзань у ст. Вязовая показано, что урюкская и басинская свиты связаны постепенным переходом. В основании вальничных слоев басинской свиты в разрезе по р. Манайсу впервые выявлена пачка крайне мелководных отложений с признаками осушения, содержащая мелкую волновую рябь и слепки кристаллов (возможно, эвапоритов). Эта особенность позволяет проводить корреляцию с верхней частью разреза в Усть-Катаве, где ранее были описаны элювиальные образования, однако не указывает о существенной смене в характере осадочных систем. Изучение разрезов куккараукской свиты на водоразделе рр. Зиган и Куккараук, по рр. Куккараук, Малый Раузяк, Зуячке и Инзер также показало, что конгломераты не связаны с перестройкой осадочных систем. Таким образом, ашинская серия рассматривается как единая осадочная система. В верхней части вальничных слоев басинской свиты в разрезе по р. Зуячке и в агардинских слоях басинской свиты в разрезе по р. Малый Раузяк обнаружены ископаемые остатки палеопасцихнид. Проведено комплексное изучение местонахождения палеонтологических остатков в разрезе по р. Каранъюрт, приуроченное к верхней части зиганской свиты. В составе ориктоценозов обнаружены новые ископаемые следы жизнедеятельности билатерий, что является первой находкой этой группы организмов в ашинской серии. Здесь же выявлены отпечатки уплощенных сегментированных трубок сабеллидитид. В зиганской свите проведены дополнительные сборы арумбериеморфных текстур. Полученный материал существенно дополняет палеонтологическую характеристику ашинской серии и позволяет провести ревизию опубликованных данных. Из разрезов нижней части зиганской свиты, изученных на водоразделе рр. Зиган и Куккараук и по р. Зуячке проведен отбор пробор вулканических туфов для определения U–Pb возраста по цирконам.

Районы работ:

Челябинская область (пос. Вязовая), Республика Башкортостан (с. Макарово, д. Гумерово, пос. Красноусольский, д. Кулмас, пос. Инзер, ст. Габдюково)

Результативность работ

​Кол-во описанных разрезов​21
​Кол-во описанных скважин​-
​Кол-во образцов​115