Совет научной молодежи Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН при содействии Новосибирского государственного университета приглашает сотрудников научно-исследовательских институтов, ВУЗов, производственных организаций геологического профиля, аспирантов и студентов старших курсов принять участие в VII Сибирской научно-практической конференции молодых ученых по наукам о Земле (с участием иностранных специалистов), которая будет проходить с 17 по 21 ноября 2014 года.Конференция, проводимая раз в два года, собирает большое количество участников со всей страны. Максимально широкая тематика конференции – науки о Земле, включающие геологию, геохимию, минералогию, геофизику, геологию полезных ископаемых, геоэкологию и др., дает возможность каждому из участников ознакомиться с мировыми и отечественными научными достижениями, что способствеут их научному росту. Помимо опыта представления собственных результатов и ответа на вопросы и критические замечания, молодые ученые получат возможность посетить лекции ведущих специалистов по кристаллографии, петрологии, тектоники и др.
Такого рода мероприятия приводят к повышению уровня информационного взаимодействия между молодыми учеными и студентами как внутри научного сообщества, так и между организациями геологического профиля и высшего профессионального образования.
Со-председатели Оргкомитета
директор Института геологии и минералогии СО РАН им. В.С. Соболева, академик РАН Николай Петрович Похиленко
заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН им. А.А. Трофимука, чл.-корр. РАН Владимир Аркадьевич Каширцев
Оргкомитет
Добрецов Н.Л., академик РАН (ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск)
Конторович А.Э., академик РАН (ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск)
Соболев Н.В., академик РАН (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Эпов М.И., академик РАН (ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск)
Верниковский В.А., член-корр. РАН (ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск)
Каныгин А.В., член-корр. РАН (ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск)
Конторович В.А., чл.-корр. РАН (ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск)
Поляков Г.В., чл.-корр. РАН (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Скляров Е.В., член-корр. РАН (ИЗК СО РАН, г. Иркутск)
Шацкий В.С., член-корр. РАН (ИГХ СО РАН, г. Иркутск)
Шурыгин Б.Н., член-корр. РАН (ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск)
Аношин Г.Н., д.г.-м.н. (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Борисенко А.С., д.г.-м.н. (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Бортникова С.Б., д.г.-м.н. (ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск)
Владимиров А.Г., д.г.-м.н. (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Головко А.К., д.х.н. (ТФ ИНГГ СО РАН, г. Томск)
Ельцов И.Н., д.т.н. (ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск)
Зольников И.Д., д.г.-м.н. (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Изох А.Э., д.г.-м.н. (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Корсаков А.В., д.г.-м.н. (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Летникова Е.Ф., д.г.-м.н. (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Пальянов Ю.Н., д.г.-м.н. (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Страховенко В.Д., д.г.-м.н. (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Толстов А. В., д.г.-м.н. (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Туркина О.М., д.г.-м.н. (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Зедгенизов Д.А., д.г.-м.н. (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Литасов К.Д., д.г.-м.н. (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Метелкин Д.В., д.г.-м.н. (ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск)
Новиков Д.А., к.г.-м.н. (ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск)
Реутский В.Н., к.г.-м.н. (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
Травин А.В., к.г.-м.н. (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
1. В секции "Петрология" будут рассмотрены вопросы генезиса, эволюции и преобразования магматических, метаморфических и метасоматических пород: проблемы стадийности образования крупных плутонических комплексов и расслоенных массивов; особенности кристаллизации расплавов при формировании магматических пород; реконструкция физико-химических параметров кристаллизации по данным изучения включений в минералах; участие флюидов в процессах петрогенезиса и перераспределения редких элементов; метасоматические процессы в коре и мантии.
2. Во время работы секции "Минералогия" планируется рассмотрение широкого круга проблем: минеральный состав парагенетических ассоциаций, возникших на разных стадиях метаморфических, метасоматических и магматических процессов; морфология, кристаллохимия и типоморфизм минералов, в том числе минералов-геохронометров, -геобарометров и -геотермометров, минералов-спутников алмаза, новых и редких минералов; современные методы анализа химического состава и структуры минералов; расплавные и флюидные включения как индикаторы условий минералообразования; минералогические признаки месторождений полезных ископаемых; минералогия вещества метеоритов.
3. На секции «Металлогения, минерагения и рудогенез» темы докладов охватывают следующие аспекты: реконструкция геодинамических обстановок формирования рудных месторождений; новейшие методы поисков, разведки и прогноза месторождений; определение флюидного режима рудоносных систем; моделирование процессов рудообразования.
4. В секции "Геохимия и геохронология" планируется рассмотрение вопросов связанных с геохимическими методами поиска и разведки полезных ископаемых; распределением редких, благородных и рассеянных элементов в геологических процессах; геохимией осадочных, магматических и метаморфических пород; природных геохимических циклов. Также будут освещены вопросы прироста континентальной коры на основе геохимических данных; методы изотопной геохимии и геохронологии (масс-спектрометрический U-Pb, 40Ar/39Ar, Rb/Sr, Sm/Nd, локальный LA-ICP-MS-анализ и др.). Некоторые доклады посвящены влиянию физико-химических факторов на сохранность изотопной системы.
5. В ходе работы секции «Региональная геология и тектоника» будут освещены следующие темы: реконструкция аккреционных и постаккреционных процессов, горообразования; развитие внутриокеанических и окраинно-континентальных вулканических дуг, осадочных бассейнов и их эволюции на основании анализа геохронологических, геолого-структурных и палеомагнитных данных.
6. На секции «Пелеонтология и стратиграфия» будут освещены две взаимосвязанные тематики, включающие в себя вопросы расчленения осадочных толщ по ископаемой флоре и фауне; описание новых видов палеоорганизмов и реконструкции их внешнего вида, биологических особенностей, способов питания, размножения и т. д.; основные этапы формирования палинофлоры; результаты палеоклиматических исследований и радиоуглеродного датирования; восстановление временной последовательности накопления осадков, реконструкции осадочных бассейнов на основе геохимических и биостратиграфических данных, а также корреляции геохронологически неохарактеризованных разрезов. На данный момент на этой секции зарегистрировано 3 участника: Цыганков А.О., Рубанов М.В., Камалова Р.Р.
7. На секции «Геоморфология и четвертичная геология» будут представлены доклады на темы: формирование рельефа земной поверхности и условия, влияющие на перемещение и локализацию минеральных масс; особенности генетических типов рельефа и континентальных отложений; полезные ископаемые, связанные с четвертичными отложениями; дистанционные методы, используемые при изучении рельефа и четвертичных отложений; новейшие тектонические движения и основные методы их изучения.
8. Секция «Геоэкология, гидрогеология, инженерная геология и природопользование» охватывает широкий спектр научных проблем по геохимии техногенеза и окружающей среды, таких как: процессы гипергенного преобразования отходов рудообогатительных фабрик, глобальное перераспределение химических элементов и их форм в результате лесных пожаров, влияние выбросов фабрик на геохимию современных осадков рек и озер, а также на гидрогеохимию поверхностных и грунтовых вод.
9. Секция «Экспериментальная минералогия» будет касаться широкого круга вопросов: твердофазовые реакции и структурные превращения минеральных фаз при высоких Р-Т параметрах; экспериментальное моделирование физико-химических условий образования и дифференциации магматических расплавов; моделирование фазовых равновесий в магматических системах; распределение элементов между фазами в системах кристалл-расплав-флюид; гидротермальные равновесия и рудообразование; техника эксперимента и новые методы исследования вещества.
10. Во время работы секции «Геология и геохимия нефти и газа» прозвучат доклады на следующие темы: современные технологии поиска и разработки нефтяных и газовых месторождений; закономерности изменения состава нефти и газа в различных геолого-геохимических условиях; нетрадиционные месторождения углеводородов и проблемы их изучения и разработки; гидрогеохимия нефтегазоносных бассейнов; актуальные проблемы прогнозирования нефтегазоносных бассейнов; методы повышения нефтеотдачи пластов; геохимические методы поисков месторождений углеводородов; изотопно-геохимические методы в геологии осадочных нефтегазоносных бассейнов; моделирование в нефтегазовой геологии, методы компьютерного моделирования, оценка ресурсов и выявление закономерностей размещения месторождений углеводородов.
11. Доклады секции «Современные проблемы геофизики» посвящены рассмотрению основных проблем, связанных с использованием геофизических методов, роли сейсморазведки при подсчете запасов, планированию современных сейсморазведочных съемок.
12. На секции «Геомеханика, горные машины и технологии для разработки месторождений полезных ископаемых» будет рассмотрен широкий круг вопросов по заданной тематике: физико-механические свойства горных пород, их напряженное состояние, процессы деформирования и разрушения, происходящие под влиянием природных и технологических факторов; газодинамические проявления горного давления в массивах пород; меры прогноза и предупреждения горных ударов; геомеханическое моделирование.
13. На секции «Новые информационные и геоинформационные технологи в геологии» будут рассмотрены следующие вопросы: геоэкологический мониторинг территорий Сибири; разработка объектно-ориентированных ГИС для использования в численных геофильтрационных моделях; использование ГИС-технологий при разработке месторождений полезных ископаемых.