В МВК «Новосибирск Экспоцентр» открылся XII Международный форум технологического развития «Технопром-2025». В этом году тема форума – «Наука, кадры, индустрия: ключевые составляющие технологического лидерства».
В насыщенной программе первого дня «Технопрома» поучаствовали и представители Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.
Сотрудники ИНГГ СО РАН Б.М. Попов, А.П. Родченко, А.Ю. Попов, Д.С. Мельник, Р.В. Маринов, Г.С. Ивлиев, В.А. Какуля на «Технопроме-2025»
Большой интерес у специалистов Института вызвал круглый стол «Многолетнемёрзлые грунты: подготовка кадров на перспективу». Эксперты ООО «Газпромнефть-НТЦ» предложили ряд эффективных решений по минимизации дефицита кадров по направлению «Проектирование, строительство и эксплуатация объектов в зоне распространения многолетнемёрзлых грунтов».
В видении докладчиков необходимо создать единую систему подготовки кадров по этому направлению. К работе стоит привлекать представителей вузов, вертикально интегрированных нефтяных компаний, администрации ЯНАО и Якутии, Минвостокразвития, Минэнерго и Минстроя. В результате, удастся ликвидировать нехватку квалифицированных специалистов по данному направлению, что создаст благоприятные условия для эксплуатации и мониторинга объектов, безопасности и экологичности, проектированию и строительству в условиях многолетнемёрзлых грунтов.
Сотрудники ИНГГ СО РАН, занимающиеся этими вопросами, поддерживают озвученные на секциях начинания.
Учёные ИНГГ СО РАН обмениваются впечатлениями по окончании секции. В центре – М.В. Соловьёв
Не менее интересной оказалась пленарная сессия «Инструменты и структуры, способствующие реализации проектов технологического лидерства». В дискуссии приняли участие представители Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий («Сколково»), а также крупнейших вузов, включая НГУ, ТюмГУ и СГУ.
Докладчики обсудили модели взаимодействия наукоёмкой индустрии и научно-образовательных организаций, необходимые для реализации концепта технологического лидерства. По словам экспертов, сформированная Научно-Техническим Центром «Газпром нефти» экосистема вузов-партнёров уже сегодня позволяет решать многие из этих задач. Представители ИНГГ СО РАН в свою очередь отметили пользу подобных проектов.
Также специалисты Института ознакомились с обширной выставкой научно-технических достижений. Помимо российских компаний, в экспозиции участвовали и партнёры из дружественных стран.
Гости выставки с интересом рассматривали образцы техники и живо интересовались спецификациями продукции.
В частности, большой интерес у учёных вызвали новейшие вездеходы, лодки и тепловые пушки – подобная техника поможет геологам и геофизикам в проведении полевых работ.
Сотрудники ИНГГ СО РАН А.В. Беляшов и И.В. Михайлов осматривают экспозицию
Кроме того, в экспедициях могут пригодиться БПЛА, способные нести геофизическое оборудование.
Работа «Технопрома» продлится 28 и 29 августа. В эти дни представители ИНГГ СО РАН выступят на дискуссионных площадках по актуальным темам. Текущие изменения в программе – на официальном сайте форума.
Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН