Яндекс.Метрика

​9 декабря 2020 года участники Общего собрания членов РАН обсудили итоги научной сессии, посвященной вкладу Академии наук в отечественную атомную отрасль, ситуацию, связанную с реорганизацией РФФИ и другие вопросы. 

Также состоялось вручение научных наград: Большой золотой медали РАН имени М.В. Ломоносова, Большой золотой медали РАН имени Н.И. Пирогова, золотых медалей имени выдающихся ученых. Прозвучат научные доклады лауреатов. 

В конце заседания президент РАН Александр Сергеев подвёл итоги двухдневного собрания. 

​Ход трансляции 

10.02. А.М. Сергеев начинает второй день общего собрания. 

10.04 А.М. Сергеев подводит небольшие итоги первого дня собрания и говорит о готовности Росатома сотрудничать. 

10.05 Первый вопрос, который будет обсуждён на собрании: вручение Большой золотой медали им. М.В. Ломоносова. Выступает Николай Кузьмич Долгушкин.

10.08 А.М. Сергеев вручает медаль академику РАН Георгию Сергеевичу Голицыну.

10.09 Следующий лауреат Большой золотой медали РАН им. М.В. Ломоносова 2019 года : Пауль Йозеф Крутцен. По состоянию здоровья он не смог присутствовать на вручении лично, но он записал видеообращение, которое было включено на Общем собрании.

10.12 Оглашаются лауреаты Большой золотой медали РАН им. Н.И. Пирогова 2019 года. Первый оглашённый лауреат: профессор Гриль Франц.

10.15 Золотая медаль им. Н.Н. Боголюбова присуждается академику РАН В.Е. Захарову За достижения мирового уровня и пионерские работы по Гамильтоновской теории волн, гидродинамике со свободной поверхностью.

10.17 Золотая медаль им. Д.В. Скобельцына Аркадию Моисеевичу Гальперу из МИФИ За выдающийся вклад в развитие космических методов исследования в области астрофизики космических лучей и гамма-астрономии. Медаль и диплом будут переданы в отделение Физических наук.

10.18 Золотая медаль им. Д.К. Чернова присуждена академику РАН Ю.В. Цветкову. К сожалению, он ушёл из жизни в октябре этого года, поэтому награда будет передана родственникам.

10.19 Золотая медаль им. В.А. Энгельгардта вручается А.А. Макарову. А.А. Макаров комментирует значимость награды для него.

10.20 Золотая медаль им. И.М. Сеченова присуждена академику РАН М.В. Угрюмову. М.В. Угрюмов благодарит за медаль.

10.23 Золотая медаль им. В.И. Даля присуждена В.М. Мокиенко из СпбГУ

10.25 Золотая медаль им. А.Л. Мясникова присуждена академику РАН Е.М. Голуховой. Е.М. Голухова благодарит за награду.

10.29 Золотая медаль им. А.А. Полякова присуждена академику РАН В.И. Дорожкину. В.И. Дорожкин выражает благодарность за высокую оценку деятельности.

10.31 В. Е. Захаров пожелал взять слово. Он говорит об ушедшем из жизни академике Боголюбове: "Он был не только крупным учёным, он был и большим патриотом своей страны..."

10.37 А.М. Сергеев предлагает перейти к докладу лауреата основной медали - Большой золотой медали РАН им. Ломоносова Г.С. Голицыну.

10.38 Георгий Сергеевич начинает свой 30-минутный доклад с того, что ликвидация РФФИ - была бы большой ошибкой.

10.39 Г.С. Голицын рассказывает о предстоящем 86-летии и о своих достижениях в науке за это время.

10.41 Г.С. Голицын: "Основная работа из-за которой я стал за "полчаса" знаменитым, была в 1969 году, она началась с общего подхода к изучению движения в атмосферах планет и звёзд. В 1974 году была издана книга..." 

10.41 Рассказывает подробнее про теоретический спектр космических лучей: "Спектром называется число частиц, регистрируемых в единицу времени с единицы площади...".

10.48 О трудных 90-х годах и международном сотрудничестве.

10.55 Переходит к графикам эмпирических законов. Первый из рассматриваемых - закон Гутенберга Рихтера.

11.00 Г.С. Голицын рассказывает о работе с Паулем Крутценом (Paul Crutzen), с которым он знаком уже более 50 лет. "В 90-е годы было сделано большинство экспедиций по Транссибу от Москвы сначала до Хабаровска, потом до Владивостока. Счастье для нас состояло в том, что тогда эти дороги были не государственных корпораций, а министерства транспорта, которое требовало информацию: как железные дороги влияют на окружающую среду...".

11.09 Г.С. Голицын говорит об измерении интенсивности землетрясений. 

11.12 Докладчик рассказывает о своих последних достижениях.

11.13 Г.С. Голицын рассказывает про пространственные спектры рельефа для Луны, Марса и Земли.

11.15 "Последние 15 лет для меня это было загадкой и призывом к объяснению. Здесь показано число [обращает внимание на слайд] ущерба от наводнения в деньгах. Было рассмотрено около 80 наводнений с причинёнными ими ущербом. Больших ущербом (в правом нижнем углу) немного, много мелкого ущерба. Обычно, я говорю, что это как и в жизни: мелких неприятностей бывает много, а крупные неприятности к нашему счастью происходят редко. Так и при наводнениях".

11.20 Г.С. Голицын завершает доклад. А.М. Сергеев переходит к следующей части собрания - к дискуссии.

11.23 А.М. Сергеев просит выступить Роберта Искандровича Нигматулина.

11.25 Р.И. Нигматулин говорит о статистике смертности и рождаемости.

11.27 "Женщины перестали рожать, жить стало снова тяжело, как в 90-е. <...>. смертность сейчас в наших условиях зависит от финансирования здравоохранения, от рождаемости. Вот такая обстановка. Дело в том, что наша экономика с 2013 года деградирует...", - говорит Р.И. Нигматулин.

11.32 Р.И. Нигматулин о том, что при распределении бюджета страны не учитывается мнение учёных.

11.35 Р.И. Нигматулин оглашает предложения по улучшению ситуации, в том числе повышении зарплаты до средней по стране. 

11.40 А.М. Сергеев предлагает продолжить обсуждение. Слово взял Валерий Анатольевич Рубаков, главная тема его выступления: РФФИ "Не прошло и 40 дней по кончине В.Е. Фортова, как тот фонд, которому он отдал столько времени, сил, энергии перестаёт существовать...".

11.44 А.М. Сергеев зачитывает письмо А.А. Андронова по просьбе самого члена-корреспондента РАН, который не смог присутствовать на Общем Собрании РАН лично. Он поднял вопрос улучшения диагностических методов Covid.

11.47 Слово предоставляется М.В. Угрюмову. Он решил продолжить обсуждение в русле определения состояния академии наук и всей науки в стране.

11.54 М.В. Угрюмов призывает провести серьёзный научный экономический, социальный анализ последствий образовательной реформы.

11.56 Б.С. Кашин пожелал прокомментировать выступление М.В. Угрюмова и рассказать об истории Академии наук, бюрократии. 

12.01 Следующим принял участие в дискуссии В.Н. Пармон

12.03 Б.Н. Четверушкин о трудном геополитическом положении страны, о мобилизации всех средств и о том, что РАН должна выступить с заявлением, что она готова взять ответственность за интеллектуальное обеспечение мобилизации.

12.07 А.М. Сергеев комментирует выступления докладчиков дискуссии.

12.11 "На моей памяти мы, наверное, уже десяток лет обращаемся к власти с представлением этих цифр, я напомню, на науку у нас идёт около 1% ВВП, если на эту цифру посмотреть, то она в разных указах и разных стратегиях предполагалась гораздо больше. Я напомню, что в 1996 году, когда был принят закон о науке, там была цифра - 4% ВВП, а в начале нулевых были внесены поправки, которые эту цифру убрали...", - говорит А.М. Сергеев.

12.18 А.М. Сергеев говорит об Общем собрании уже следующего года и финальной его стадии, на котором можно было бы внести предложения.

12.25 А.М. Сергеев призывает учёных убрать политическую окраску у выступлений. 

12.28 А.М. Сергеев говорит о готовности Д.Н. Чернышенко к конструктивному сотрудничеству.

12.30 "В отношении ситуации с РФФИ хочу ещё раз напомнить, что предложение о реструктурировании РФФИ появилось в прошлом году. Со стороны РАН не присылались никакие документы не только в плане предложений, но даже информационно. Рассылка была по разным структурам, а РАН никто не спросил о мнении. Дальше у нас было соответствующее заявление на Президиуме РАН, наше заявление переслали в правительство РФ и Минобрнауки. Материалы нам присланы не были".

12.38 А.М. Сергеев: "Мне кажется правильным ещё раз сказать, что решения, которые принимаются в отношении организации фундаментальной науки должны приниматься с учётом мнений наших учёных. Здесь это решение не было принято во внимание и, наверное, в этом плане мы должны высказать такую претензию".

12.47 А.М. Сергеев даёт слово В.Е. Захарову.

12.53 Говорит Р.Э. Нигматулин: "В мире всегда уважают того, кого побаиваются. Не в смысле боятся, а когда человек имеет твёрдую позицию. Если академия наук не будет этого делать, она постепенно потеряет свою значимость в обществе". 

12.59 Выступает М.В. Угрюмов "Я не могу понять, как профессиональные экономисты, социологи, историки могут быть вне политики". 

13.03  А.О. Глико говорит об РФФИ и влиянии РАН, об экспертизе. 

13.07 А.М. Сергеев предлагает взять слово А.В. Адрианову об экспертизе. 

13.15 А.М. Сергеев говорит о том, что трудно установить связь с экспертами и о том, что когда-то этот вопрос должен быть решён. 

13.19 А.М. Сергеев собирает тезисы, оглашённые академиками в дискуссии. 

13.23 Выступает В.Я. Панченко. 

13.31 А.М. Сергеев комментирует выступление. 

13.34 А.М. Сергеев предлагает перейти к голосованию по предложениям относительно РФФИ, было принято решение, что несогласные направят свои голоса удалённо. 

13.35 А.М. Сергеев переходит к теме предстоящего юбилейного года для космической отрасли, он предлагает апрельское Общее собрание хотя бы частично посвятить совместной с Роскосмосом сессии. 

13.40 Выступает С.Н. Багаев: "Я хочу сказать, что правильно было замечено, что нужно убрать всякие остатки политического направления, что всё-таки просматривается. И я полностью поддерживаю, что академия наук сама должна создать некий орган внутри с привлечением внешних представителей других фоивов (федеральные органы исполнительной власти) для того, чтобы проанализировать причины, внести предложения по выходу из этой сложной ситуации, потому что средства, которые выделяются, их недостаточно..." 

13:49 А.М. Сергеев подводит итоги встречи. 

Трансляция завершена! Спасибо, что были с нами!​ 

Видеотрансляция 

Евгения Сахно, Ольга Беленицкая, Анастасия Ибрагимова 

Фото Николай Малахин, Николай Мохначев 

Видео Александр Козлов, Дмитрий Самсонов, Ильшат Шугаев​