Собрание РАН на прошлой неделе одобрило новый устав объединенной академии, в состав которой вливаются академии медицинских наук и сельскохозяйственных наук. Кабмин должен в двухмесячный срок утвердить документ или представить аргументированный отказ.
Новый устав Российской академии наук внесен на рассмотрение правительства РФ, министерство образования и науки уже направило свои замечания, сообщила РИА Новости в четверг замглавы Минобрнауки Людмила Огородова.
Собрание РАН на прошлой неделе одобрило новый устав объединенной академии, в состав которой вливаются академии медицинских наук и сельскохозяйственных наук. Кабмин должен в двухмесячный срок утвердить документ или представить аргументированный отказ.
"Правительство уже рассматривает устав. Уже нам направлен этот устав, и мы (Минобрнауки) уже направили таблицу разногласий. За один день мы (Минобрнауки) получили и отправили таблицу разногласий. Будет обсуждение, сейчас этот устав должен пройти рассылку в Минфин, в Минэкономразвития, в Минюст и в правовой департамент самого правительства", — сказала Огородова в кулуарах форума молодых ученых U-NOVUS в Томске.
По ее словам, на рассмотрение устава уйдет около двух месяцев, но "мы будем стараться делать это быстрее, конечно, но все будет зависеть от того, насколько сам уставной комитет РАН готов быстро включаться в диалог". "Потому что там, конечно, есть отклонения от законодательства, и поэтому надо, чтобы компромиссное решение все-таки было", — отметила она.
В частности, она указала, что уставе расширены функции РАН, что не предусмотрено законом. "Они хотят туда включить инновационную, образовательную деятельность, оказание услуг, например, гостиничные услуги, дошкольные — детские сады чтобы прямо к РАН были прикреплены <…> Если все эти функции останутся, то мы получим через какое-то время ту же самую академию наук, которую имели", — отметила замминистра.
"Мы четко определились, что РАН координирует фундаментальные исследования в России <…> Они (РАН) должны принимать участие в формировании приоритетов научно-технологического развития. То есть работы очень много, и мне кажется, зачем им эти услуги?" — подчеркнула она.
Российский научный фонд поддержал проекты сотрудников ИНГГ СО РАН
Новосибирские учёные помогли вернуть в научный оборот забытые названия таксонов центрально-азиатских палеозойских граптолитов из коллекции московского профессора
Директор Алтае-Саянского филиала ФИЦ ЕГС РАН выступил на геофизическом семинаре ИНГГ СО РАН
В сфере внимания специалистов ИНГГ СО РАН – палеонтологические местонахождения и геологические памятники России
Тюменские специалисты построили трёхмерную геологическую модель перспективной залежи нефти
Конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству»
XII научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов ООО «Газпром трансгаз Томск»
Специалисты ИНГГ СО РАН и НГУ обсудили подходы к решению обратной задачи сейсмологии
Десятый Форум молодых ученых и восьмой Конкурс молодых инноваторов стран БРИКС
Геофизический семинар "Закономерности развития природной и наведенной сейсмичности в Алтае-Саянском регионе по данным плотных сейсмических сетей"
В ИНГГ СО РАН разработали алгоритмы, которые позволяют эффективно применять нейронные сети при обработке сейсмических данных
V Всероссийская школа молодых учёных «CИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРИРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИЙСКОЙ АРКТИКЕ»
VIII Всероссийская молодежная научная конференция с международным участием «Актуальные проблемы нефти и газа»
Всероссийский конкурс "Молодой ученый" им. Ивана Федорова
XXIX Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Сибирские ученые воссоздали облик вымершей группы гребневиков
Семинар по геологии нефти и газа ИНГГ СО РАН: акцент на ароматические соединения битумоидов баженовской свиты
В ИНГГ СО РАН изучают географическое распространение аммоноидей, обитавших в морях Северного полушария около 240 млн лет назад
На геофизическом семинаре ИНГГ СО РАН выступил специалист из Красноярска
В центре внимания – Курейская синеклиза
Конкурсный отбор на проведение совместно с организациями стран АСЕАН, СНГ и ближнего зарубежья, Латинской Америки и Карибского бассейна, ШОС научных исследований в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия
Международная научно-практическая конференция «Петрофизика XXI»
Семинар по геологии нефти и газа "ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА АРОМАТИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ БИТУМОИДОВ БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ ПРИ ИХ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ В ПОРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПОРОД В ХОДЕ ГЕНЕРАЦИИ И МИГРАЦИИ"
Заседание Президиума СО РАН
Геофизический семинар "Диагностика земной коры на основе эффекта вызванной поляризации в естественном электромагнитном поле Земли"
Заседание Геологической секции Ученого совета
В фокусе – палеомагнетизм: молодой учёный представил свои результаты
Бесплатные летние курсы повышения квалификации по ANSYS Fluent
На семинаре по геологии нефти и газа ИНГГ СО РАН выступил специалист из Якутии
VIII Международная конференция «Снижение сейсмического риска и оценка сейсмической опасности: новые научные подходы и практические решения»
В ИНГГ СО РАН обсудили закономерности развития природной и наведённой сейсмичности в Алтае-Саянском регионе
Академик А.Э. Конторович – в Музее Героев промышленного комплекса
Семинар по геологии осадочных бассейнов «Палеомагнетизм абинской серии Кузнецкого ареала Сибирской крупной изверженной провинции»
Семинар по геологии нефти и газа "ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ АЛДАНСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРНОГО СКЛОНА ЯКУТСКОГО ПОДНЯТИЯ)"
Кальдера вулкана Узон: Самая молодая нефть мира в руках ученых
III Международная конференция «Подземные сооружения - 2025»
В Новосибирске создали эффективный алгоритм для решения больших производственных задач
В ИНГГ СО РАН исследуют ростры белемнитов севера Сибири
Международная научно-практическая конференция «Нефтегазоносность активизированных областей Туранской платформы и её горного обрамления»
Конкурс на присуждение премий мэрии города Новосибирска в сфере науки и инноваций
Встреча специалистов в области моделирования нефтегазоносных бассейнов России
Большое интервью И.Н. Косенко
Стипендиальная программа Правительства Монголии для обучения в монгольских университетах в 2025/2026 учебном году
Всероссийская научно-практическая конференция «Разномасштабные региональные геохимические работы – основа подготовки площадей для поисков месторождений полезных ископаемых»
Специалисты ИНГГ СО РАН приняли участие в работе IV геологической конференции «Граниты и эволюция Земли»
Геофизический семинар "Закономерности развития природной и наведенной сейсмичности в Алтае-Саянском регионе по данным плотных сейсмических сетей"
Семинар по геологии осадочных бассейнов «С-, О- и Sr-изотопная хемостратиграфия для решения задач бореально-тетической корреляции на примере "неокома" севера Сибири»
В ИНГГ СО РАН развивают технологии для оценки безопасности зданий и сооружений
Заседание Президиума СО РАН
Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых