Яндекс.Метрика

​Научный сотрудник лаборатории математического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН к.г.н. Павел Степанович Лапин – о том, почему важно развивать геоморфологию, как методика морфогенетического анализа современного рельефа помогает искать углеводороды и к каким результатам привели исследования на Ковыктинском месторождении.

Вы много лет ведете исследования в области геоморфологии. Чем занимается эта наука?

– Геоморфология изучает особенности развития рельефа. В ней выделяется два направления исследований: первое связано с историей развития рельефа, а второе – с современными процессами, протекающими на его поверхности.

ИНГГ СО РАН внес немалый вклад в оба направления…

– В свое время в Институте был создан 15-ти томный труд по истории развития рельефа Сибири и Дальнего Востока. За эту серию монографий выдающиеся сотрудники нашего Института – А.Л. Яншин, В.Н. Сакс, В.А. Николаев, С.А. Архипов, Л.К. Зятькова, И.И. Вдовин и О.В. Кашменская – были удостоены звания Лауреатов Государственной премии СССР.

При изучении истории развития рельефа широко применялись геологические методы исследования, но для решения задач второго направления потребовалась разработка совершенно других подходов.

– В чем же была их специфика?

– Нам были нужны методы, которые помогли бы понять, какой именно процесс контролирует изменение морфологии рельефа и на современном этапе отражает морфогенетические особенности его развития. На необходимость этих исследований еще в начале XX века указывал один из основоположников теоретической геоморфологии – В. Пенк. Он писал, что особенно важно выделить в современном рельефе земной поверхности свойство, которое характеризует активизацию глубокопогруженных геологических тел. 

Во второй половине XX века это все же было сделано?

– Наибольший интерес к обнаружению тектонической активизации глубокопогруженных геологических тел был в 1970-80-ые годы. В первую очередь, на уровне изучения неотектонических движений, выявляемых по дислоцированной верхней части разреза. Эти исследования позволили на региональном уровне установить активизацию структур земной коры за последние 25 млн лет.

– Насколько актуально это направление в наши дни?

– Сегодня крайне необходимо выявлять активизацию глубокопогруженных геологических тел на современном этапе развития земной коры, поскольку скопления нефти и газа, имея высокую подвижность, могут реагировать на современные тектонические движения. Если последние развиваются унаследовано от более древних движений, то это является хорошим прогностическим признаком наличия углеводородов.

Но когда мы начали работать в этом направлении, то оказалось, что на структурном уровне выявить активизацию глубокопогруженных тел в рельефе земной поверхности невозможно, и для ее оценки требуется иной подход – морфогенетический.

– Вы были одним из тех, кто стоял у истоков нового метода…

– Я начал разрабатывать идею и методику морфогенетического анализа современного рельефа еще в Институте геологии и геофизики СО АН СССР – в лаборатории геоморфологии и неотектоники. Математический аппарат данной методики мы прорабатывали совместно с В.О. Красавчиковым из лаборатории логико-математической обработки геологической информации.

 – Какие геологические задачи позволяет решать Ваш подход?

– Методика апробирована при изучении современных рельефообразующих процессов и сейсмичности, выявлении областей устойчивого развития современного рельефа и при решении многих других задач. В том числе, при поиске и разведке углеводородного сырья, поскольку геоморфологические методы (морфоструктурный подход) на протяжении последних 60 лет являются составной частью комплекса методов, применяющихся при проведении геологоразведочных работ по поиску нефти и газа.

– Какое из последних исследований с применением Вашего метода является наиболее важным?

– Я бы отметил работы, выполненные на одном из интереснейших объектов Восточной Сибири – Ковыктинском месторождении. В его пределах по комплексу геолого-геофизических данных была построена структурная схема по кровле нижнеангарской свиты.


 


Структурная схема по кровле нижнеангарской свиты в пределах Ковыктинского месторождения. 1 – скважины


Традиционно, в нефтяной геологии при палеогеографических построениях осуществляют сопоставления серии структурных карт по отдельным горизонтам. Исключение составляют работы по установлению взаимозависимостей между структурными поверхностями в земной коре и ее современным рельефом. Обычно такие связи отсутствуют. Территория Ковыктинского месторождения не явилась исключением.


 


Рельеф земной поверхности в пределах Ковыктинского месторождения. 1 – скважины


Выявленные по разработанной мной методике морфогенетические особенности в развитии современного рельефа хорошо соотносятся со структурной поверхностью по кровле нижнеангарской свиты.

– Что удалось установить по результатам проведенных работ?


 


Схема проявления современных рельефообразующих процессов, выраженных в рельефе земной поверхности в пределах Ковыктинского месторождения: 1- скважины, 2 – границы перспективных объектов, 3 – границы области незначительной активизации современных процессов.


– Выяснилось, что перспективная область Ковыктинского месторождения не подвержена влиянию интенсивных современных тектонических движений и находится в зоне высокой степени сохранности углеводородов. Активизация движений отмечена по периметру месторождения. Эти области, скорее всего, могут быть зонами миграции углеводородов.

Таким образом, результаты анализа морфогенетических особенностей в развитии рельефа земной поверхности позволяют выявить активизацию глубокопогруженных геологических тел. Полученную информацию можно использовать при изучении различных геологических объектов. Можно сказать, что морфогенез земной поверхности – ключ к познанию недр нашей планеты.

Беседовал Павел Красин

Иллюстрации предоставлены П.С. Лапиным

 ​