Яндекс.Метрика

Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН уделяет большое внимание популяризации науки. Активную роль в этом играет научная молодежь ИНГГ СО РАН.

О том, сколько молодых ученых в Институте, в каких районах Новосибирской области специалисты побывали с научно-популярными лекциями, и о планах на 2020 год рассказывает Екатерина Евгеньевна Хогоева – председатель Совета научной молодежи (СНМ) ИНГГ СО РАН.

Над чем работает СНМ?

Совет научной молодежи – это добровольное общественное объединение, представляющее интересы молодых сотрудников, занимающихся научной деятельностью, и специалистов, работающих в Институте. Работа в СНМ является дополнительной нагрузкой на молодых ученых помимо непосредственной научной деятельности в структурных подразделениях Института.

Молодыми считаются специалисты до 35 лет включительно – среди сотрудников ИНГГ СО РАН таких почти 200 человек. В состав Совета научной молодежи входит 12 членов, причем двое представляют Томский и Западно-Сибирский филиалы Института.

Важное направление работы Совета – распределение командировочной поддержки для молодых ученых из фонда, выделяемого для этой цели дирекцией. Средства распределяются трижды в год: в феврале, мае и сентябре. Благодаря работе Совета в последние годы количество поддерживаемых заявок на поездки растет: 9 заявок было поддержано в 2017 году, 17 – в 2018, 30 – в 2019.

Еще одно важное направление – организация научно-популярных мероприятий: лекций, экскурсий и так далее. Ежегодно в Новосибирске и области проходят федеральные, региональные и городские Дни и Фестивали науки, в рамках которых молодые ученые ИНГГ СО РАН вовлечены в популяризацию наук о Земле как среди учеников школ, так и среди всех интересующихся в рамках открытых площадок.

Также СНМ ИНГГ СО РАН принимает участие в подготовке Всероссийской молодежной научной конференции с участием иностранных ученых «Трофимуковские чтения», Международной Сибирской конференции молодых ученых по наукам о Земле и других научных мероприятий, проходящих в Институте.

Иногда разные направления работы удается совместить. Так, в ходе «Трофимуковских чтений – 2019» была впервые проведена секция научно-популярных докладов для школьников, приуроченная к Фестивалю науки NAUKA 0+, и эта инициатива нашла неожиданное продолжение.

​Научный тур по региону

В этом году в рамках Фестиваля NAUKA 0+ при поддержке Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области впервые были организованы выездные мероприятия. Молодые ученые ИНГГ СО РАН провели ряд лекций в районах Новосибирской области. В этом году удалось охватить 4 района: Екатерина Хогоева и Инга Сотнич выезжали в Сузунский район, Владимир Гурьев – в Усть-Таркский, София Грахова – в Ордынский, а Георгий Марков​ – в Мошковский. Сотрудники Института рассказали ученикам о строении и эволюции Земли, обсудили с ними химический состав нефти и порассуждали о перспективах работы в науке, в частности в геологии и геофизике.

  

    Инженер лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия Георгий Марков во время выступления в Мошковском районе. Фото предоставлено Г.Е. Марковым.


 ​В выездных мероприятиях участвовали также молодые ученые из Института геологии и минералогии (ИГМ СО РАН) Андрей Ильин с Леонидом Батуриным и Павел Фоминых, посетившие Маслянинский и Черепановский районы с геологическими лекциями.

В этих поездках сотрудников Институтов сопровождали студенты Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д.И. Менделеева. Геологи и химики подготовили программы для школьников младших и старших классов и приоткрыли им увлекательный мир большой науки.

 


Сотрудники ИНГГ СО РАН Владимир Гурьев и Инга Сотнич с министром науки и инновационной политики НСО А.В. Васильевым. Фото предоставлено В.А. Гурьевым.

 

Какие мероприятия СНМ ИНГГ СО РАН организует в ближайшее время?

Несмотря на плотный рабочий график, на конец 2019-го и первую половину 2020-го года у Совета научной молодежи ИНГГ СО РАН запланировано несколько интересных проектов.

15 ноября в 16.00 в Институте состоится конкурс научно-популярных докладов, который совместно организуют Советы научной молодежи ИНГГ и ИГМ СО РАН. Молодые ученые представят лекции для средних и старших классов по своей области геологии и получат отклик целевой аудитории – судить конкурс будут сами школьники. Победители получат денежные призы и выступят со своими докладами на научно-популярных мероприятиях в 2020 году.

Помимо работы по организации Дней науки и конференций, молодые ученые участвуют в подготовке и проведении 46-ой Сибирской геологической олимпиады школьников, которая состоится в марте следующего года. Ежегодно в этом мероприятии, которое впервые было проведено в Академгородке в 1969 году, принимают участие более 100 школьников со всей страны и из ближнего зарубежья. Юные геологи имеют возможность обсудить современные проблемы геологии с ведущими учеными ИНГГ СО РАН, ИГМ СО РАН и НГУ, а также послушать лекции о новейших исследованиях в науках о Земле, посетить геологические музеи Академгородка и многое другое.


 

​Старший научный сотрудник ИНГГ, к.г.-м.н., Василий Марусин ведет дискуссию с юными геологами – участниками Сибирской геологической олимпиады. Фото Софьи Котлер.


 

Текст под редакцией
пресс-секретаря ИНГГ СО РАН
Павла Красина​
8 923 248 52 78
press@ipgg.sbras.ru