Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН является учредителем нескольких научных изданий.
В их числе – ведущий российский журнал «Геология и геофизика», который охватывает все области наук о Земле, и периодическое издание «Геофизические технологии», посвящённое применению различных методов геофизики. Кроме того, в процессе передачи от Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС) к ИНГГ СО РАН находится журнал «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири».
Все три журнала входят в «Единый государственный перечень научных изданий», пришедший на смену так называемому «Белому списку». Как подчёркивают специалисты, публиковаться в журналах из ЕГПНИ важно для высоких показателей Института.
– Все опубликованные в этих журналах статьи учитываются в общем комплексном балле публикационной результативности (КБПР), по которому идёт основная отчётность лабораторий и организации, а также в показателях эффективности труда сотрудников научных подразделений, – отметил заведующий информационно-аналитическим центром ИНГГ СО РАН к.п.н. Вадим Николаевич Гуреев.
На текущий момент журнал «Геология и геофизика» находится на первом уровне Единого государственного перечня научных изданий; «Геофизические технологии» – на третьем уровне; «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири» – на четвёртом уровне. Чем выше уровень журнала, тем более престижной будет публикация в нём, и тем больше баллов она принесёт её авторам.
Журналы ИНГГ СО РАН попадают и в другие базы данных научных публикаций. Так, основную версию издания «Геология и геофизика» индексируют РИНЦ, Russian Science Citation Index (RSCI), ядро РИНЦ, ВАК. Переводная версия журнала индексируется Web of Science, Scopus и GeoRef – она находится на втором уровне ЕГПНИ, во втором квартиле SJR (Scopus) и в четвёртом квартиле JCR (Web of Science), с импакт-фактором – 1,0.
Издание «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири» индексируют РИНЦ, ядро РИНЦ, ВАК, Scopus и GeoRef; журнал находится в четвёртом квартиле SJR (Scopus).
Таким образом, журналы, издаваемые в ИНГГ СО РАН, востребованы в российской и мировой научной среде. Эксперты ожидают, что в ближайшее время всё больше специалистов будут представлять свои результаты в виде статей в аффилированных с Институтом изданиях – а в лидерах по числу публикаций традиционно будут сотрудники ИНГГ СО РАН.
Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН