Яндекс.Метрика

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН провели анализ категорий ресурсов углеводородов перспективных объектов, которые были выделены по результатам региональных работ на юго-востоке Сибирской платформы.


С чем именно работали учёные?

На основании анализа результатов региональных геолого-геофизических работ, выполненных за счёт средств федерального бюджета РФ в период с 2005 по 2022 г. на территории центральных и южных районов Республики Саха (Якутия) и Иркутской области было выделены 355 объектов и зон, перспективных для обнаружения залежей углеводородов (203 – в Якутии и 152 – в Иркутской области).

Специалистами было отмечено, что ресурсы на части перспективных объектов, выделенных в период с 2005 по 2016 г. были оценены по категориям, которых нет в действующих нормативных актах.

В работе была проведена ревизия выделенных перспективных объектов с пересмотром категорий ресурсов и приведением их в соответствие с действующей Классификацией запасов и ресурсов нефти и горючих газов. Согласно этому документу, ресурсы делятся на категории по степени геологической изученности: D0 – подготовленные, Dл – локализованные, D1 – перспективные и D2 – прогнозируемые.


К каким выводам пришли специалисты?

Всего по результатам ревизии категория ресурсов была изменена у 221 объекта из 355 (98 объектов находятся на территории Иркутской области и 123 – на территории Якутии). При этом лишь 95 объектов могут быть оценены по категории Dл (локализованные) – 76 объектов на территории Иркутской области и 19 – на территории Якутии.

Ещё 191 объект перешёл в категорию D1 (перспективные), один – в категорию D2 (прогнозируемые), и 68 остаются неоценёнными. Это связано с нехваткой информации – например, из-за слабой изученности бурением, редкой неравномерной сети сейсморазведочных профилей и противоречивых результатов интерпретации геолого-геофизических данных.

Планируется, что подобные работы будут выполнены и на других территориях Сибирской платформы.

Результаты выполненных в Институте исследований могут быть полезны при уточнении фонда локализованных ресурсов нефти и газа при подготовке программы лицензирования недр и планировании геолого-разведочных работ на рассматриваемых территориях.


Распределение перспективных объектов и зон по категориям после ревизии на территории Иркутской области и центральных и южных районов республики Саха (Якутия)


Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Иллюстрация предоставлена исследователями


Справка

Подробнее об исследовании – в научной статье:

Бобкова Е.В., Лобанова Е.В.Анализ ресурсов углеводородов перспективных объектов, выделенных по результатам региональных работ на юго-востоке Сибирской платформы // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений – № 8(404) – С. 15-28 – 2025

Работа выполнена в рамках проекта FWZZ-2022-0012 «Цифровые геолого-геофизические и петрофизические модели осадочных комплексов с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Западной и Восточной Сибири как резерв для прироста запасов и добычи» и проекта фундаментальных научных исследований № FWZZ-2022-0008 «Цифровые геологогеофизические модели Лено-Тунгусской и Лено-Вилюйской нефтегазоносных провинций, анализ закономерностей размещения нефтяных и газовых месторождений, оценка перспектив нефтегазоносности в основных продуктивных комплексах верхнего протерозоя и фанерозоя, включая карбонатные горизонты венда и кембрия с трудноизвлекаемыми ресурсами, изучение влияния интрузий траппов на нефтегазоносность».