Яндекс.Метрика

О проведённых исследованиях в ходе геофизического семинара рассказала София Павловна Мишенина – научный сотрудник лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем ИНГГ СО РАН.


С.П. Мишенина в процессе полевых работ


В своём докладе она показала строение путей разгрузки термальных вод на вулканах Мутновский, Узон и Академии Наук по данным геоэлектрики и геохимии.

Вместе с коллегами С.П. Мишенина исследовала подповерхностное пространство термальных полей трёх активных вулканов Камчатки с использованием частотного зондирования, электротомографии и детального геохимического опробования. По её словам, эта работа очень актуальна.

– Необходимо получить и актуализировать имеющиеся данные по термальным полям, разработать комплексную методику исследования этих объектов для обеспечения безопасности туристических маршрутов, а также доразведки геотермальных месторождений, – отметила С.П. Мишенина.


С.Б. Бортникова и С.П. Мишенина


В ходе работы учёные сопоставили и проанализировали данные нескольких видов исследований, получили качественные закономерности изменения геохимических и геофизических параметров среды.

Специалисты выявили особенности строения питающих каналов и определили источники вещества, разгружающиеся в термопроявлениях. По материалам комплексных исследований для каждого из четырёх термальных полей Камчатки были впервые установлены конфигурации резервуаров источников разного состава и происхождения. Также был проведён сравнительный анализ геоэлектрических параметров среды термальных полей.

Научный доклад был подготовлен по материалам диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 1.6.9 – «Геофизика». Научный руководитель – д.т.н. профессор И.Н. Ельцов.


Грязевые котлы на термальных площадках кальдеры вулкана Узон


Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Фотографии из презентации С.П. Мишениной