Яндекс.Метрика

Нефтегазопоисковые задачи

  • Картирование структур, перспективных на нефтегазоносность (работы проводятся в комплексе с геохимическими исследованиями методом газовой хроматографии).

Поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений.

Лаборатория геоэлектрики совместно с ООО «НПП ГА ЛУЧ» выполняет исследования, направленные на поиски нефтяных и газовых месторождений.

Комплекс методов включает электромагнитные зондирования методами МТЗ, ЗСБ и опробование пород верхней части разреза до глубины 4-6 м на геохимический и физико-химический анализы (содержание углеводородов, окислительно-восстановительный потенциал, кислотность, намагниченность, гамма-спектрометрия, вызванная электрическая поляризация, удельное электрическое сопротивление). По данным электроразведки выделяются структуры, а по геохимическим данным оценивается их перспективность на углеводородное сырьё.

Известно, что при поисках при поисках залежей относительно небольших размеров и/или неантиклинального типа эффективность значительно снижается. Кроме того, присутствие в нижних горизонтах акустически жестких границ не всегда позволяет оценить строение нижележащих горизонтов. Низкая эффективность сейсморазведки может быть скомпенсирована включением в комплекс поисковых методов электроразведки и геохимии.

В основе применения геоэлектрики и геохимии для поисков углеводородов лежит следующее. Дело в том, что углеводороды, просачивающиеся в верхние слои разреза из залежи даже через достаточно плотные покрышки, формируют в вышележащих породах вторичные ареалы рассеяния, тем самым, вызывая эпигенетические преобразования, нарушают поля стабильности некоторых минералов, изменяют подвижность отдельных микроэлементов и др. В результате возникают аномалии, которые можно разделить на аномалии физических полей и геохимические (рис. 1).

Предложено достаточно много оригинальных моделей процессов становления физических полей над залежами УВ. Особо следует выделить работы Пирсона [Pirson, 1981], рассматривавшего модель «залежь-поверхность» с собственной системой токов, приводящих к формированию аномалий в электрических и магнитных полях, которые могут быть зафиксированы как на поверхности, так и в скважинах.

Вследствие «дыхания залежей» в вышележащих породах, в почве, воде и воздухе фиксируются повышенные концентрации как самих углеводородов, так и высокие концентрации йода, неуглеводородных газов (гелия, радона), изменения водородного показателя и окислительно-восстановительного потенциала среды, минералогические изменения в виде образования вторичного кальцита, пирита, магнетита, грейгита, солей урана; изменение глинистых минералов; изменение концентраций рассеянных элементов [Schumacher, 1996; Saunders, Burson, Thompson, 1999].

Практикой работ на нефть и газ было доказано, что над нефтяными залежами в процессе их эволюции формируются аномалии физических и геохимических полей, обусловленные изменениями минералогического состава пород под влиянием углеводородов. При геохимических преобразованиях пород над залежами углеводородов возникает система теллурических токов, порождаемая электрохимическими процессами. Вторичные изменения, как в минеральном составе, так и в физических свойствах пород достаточно контрастируют с их фоновыми значениями. Это дает основание применять экспрессные методы для выявления нефтегазонасыщенных объектов.

Площадные работы методом ЗСБ и геохимическое опробование в Ононской впадине (Забайкалье)

Пример комплексных исследований – площадные работы методом ЗСБ и геохимическое опробование в Ононской впадине (Забайкалье), перспективной на нефть и газ. На рисунке 2 показан геоэлектрический разрез и графики концентрации углеводородов в породах верхней части разреза по профилю через Ононскую впадину. На разрезе выделяются осадочные отложения (аргиллиты, алевролиты), выполняющие впадину, толща эффузивов, играющая роль покрышки, и зона дробления и рассланцевания (коллектор), над которыми отмечаются интенсивные аномалии бутана (индикатор залежей природного газа) и повышенный фон ароматических углеводородов (признаков нефтяных или газоконденсатных залежей).

Площадные исследования дали возможность построить объёмную геоэлектрическую модель строения впадины в пределах участка исследований (рис. 3) Проведённые работы показали высокую перспективность территории исследований на углеводородное сырье.

Площадные работы методом ЗСБ и геохимическое опробование в в условиях Западной Сибири

В условиях Западной Сибири электрохимические свойства четвертичных глин (поляризуемость и электрохимическая активность) чутко реагируют на содержание углеводородов в них, что используется как поисковый признак для оценки перспективности структур, выделенных по сейсмическим данным (рис. 4). На рисунке 4 показаны графики концентрации углеводородов в пробах четвертичных глин, окислительно-восстановительный потенциал и поляризуемость глин по одному из профилей в Западной Сибири. Скважина №1 вскрыла водонефтяной контакт. По результатам исследований рекомендовано пробурить скважину в зоне аномалии на отметке 12000 м. Результаты геохимических и геоэлектрических исследований показали перспективность выделенной по сейсморазведочным данным структуры.

На рисунке 5 показано распределение предельных углеводородов в четвертичных глинах над вскрытыми скважинами № 920, 921 структурами на одном из участков Рогожниковского месторождения. Данные геохимической съемки подтверждают перспективность структуры. Аномалии повышенного удельного электрического сопротивления установлены над нефтеносными структурами на глубине 400 м (рис.6). Предполагается, что эти аномалии связаны с эпигенетическими изменениями (кальцитизацией) над залежью.

Литература:

  1. Pirson S.J. Significant advances in magneto-electric exploration: Unconventional Methods in Exploration for Petroleum and Natural Gas, Symp. II-1979, B.M. Gottlieb (ed.), Southern Methodist University Press, Dallas, Texas, pp. 169-196., 1981.
  2. Савицкий А.П., Семин Ю.А., Вешев С.А., Васильева В.И., Ворошилов Н.А., Альтшулер М.И., Алексеев С.Г. Нетрадиционные геофизические и геохимические методы поисков и разведки нефтегазовых месторождений / Геохимическое моделирование и материнские породы нефтегазоносных бассейнов. С-Пб., ВНИГРИ, 1998.– 186 с.
  3. Saunders D.F., Burson K.R., Thompson C.K. Model for hydrocarbon microseepage and related near-surface alteration //AAPG Bulletin vol.83, p.170-185, 1999.
  4. Schumacher D. Hydrocarbon-induced alteration of soils and sediments, in D. Schumacher and M. A. Abrams, eds., Hydrocarbon migration and its near surface expression: AAPG Memoir 66, p. 71–89, 1996.
  5. Напреев Д.В., Оленченко В.В. Комплексирование геофизических и геохимических методов при поиске залежей углеводородов в Усть-Тымском нефтегазоносном районе // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2010. - Т.5. - №1. - http://www.ngtp.ru/rub/4/6_2010.pdf

Прикладные задачи

Структурно-картировочные и рудопоисковые задачи
Археологические задачи
Инженерно-геологические задачи
Геотехнические задачи