Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт нефтегазовой геологии и геофизики
им. А.А. Трофимука
Сибирского отделения Российской академии наук
(ИНГГ СО РАН)
ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ
05.06.01 НАУКИ О ЗЕМЛЕ (УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ
ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ)
по направленности подготовки
Гидрогеология
Новосибирск
2014
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ
1.1. При условии освоения основной профессиональной образовательной программы подготовка выпускника в аспирантуре завершается присвоением квалификации "Исследователь. Преподаватель-исследователь".
1.2. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы высшего образования (уровень подготовки кадров высшей квалификации) при очной форме обучения составляет 3 года, при заочной форме обучения – 4 года.
1.3. Цели аспирантуры. Цель аспирантуры - подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации в области использования гидрогеологических методов для изучения структуры, вещества, эволюции и современной динамики недр Земли, в том числе, в целях воспроизводства минерально-сырьевой базы посредством поиска полезных ископаемых.
Целями подготовки аспиранта являются:
- формирование навыков самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности;
- углубленное изучение теоретических и методологических основ истории науки;
- совершенствование философского мировоззрения, в том числе ориентированного на профессиональную деятельность;
- совершенствование знаний иностранного языка, в том числе для использования в профессиональной деятельности.
Выпускники аспирантуры являются научными кадрами высшей квалификации, способными самостоятельно ставить и решать научные проблемы в области гидрогеологии и гидрогеологических исследований нефтегазоносных бассейнов.
1.4. Паспорт специальности (направленности подготовки)
Шифр специальности: 25.00.07 Гидрогеология
Формула специальности: Научная специальность, объединяющая исследования в области разработки теоретических основ формирования ресурсов и состава подземных вод различных типов – пресных, минеральных (лечебных), промышленных, теплоэнергетических, а также совершенствование методов оценки, поисков, разведки и эксплуатации месторождений этих вод. Особое место занимают исследования в области экологических проблем гидрогеологии – качества пресных подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, истощения их запасов и рационального использования без ущерба окружающей среде. Актуальность, научное, техническое и народно-хозяйственное значение решений проблем специальности состоит в обеспечении повышения качества и эффективности использования подземных вод, прежде всего для водоснабжения, лечебных целей и в различных областях народного хозяйства (химической промышленности, теплоэнергетике и др.).
Области исследований:
1. Условия образования месторождений различных типов подземных вод – пресных, минеральных (лечебных), промышленных (йодо-бромных и др.), термальных (теплоэнергетических).
2. Закономерности формирования ресурсов и режима подземных вод различного назначения.
3. Условия и процессы формирования вещественного состава подземных вод (химического, газового, изотопного, бактериального).
4. Изменение гидрогеологических условий в результате инженерной, сельскохозяйственной и коммунальной деятельности человека.
5. Исследование природно-технических систем, связанных с подземными водами.
6. Оценка защищенности пресных подземных вод от загрязнения.
7. Гидрогеохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых (рудных, нефтегазовых).
8. Особенности условий формирования термальных вод.
9. Современные методы поисков и разведки подземных вод (компьютерное моделирование и др.).
10. Комплексное использование ресурсов подземных вод.
11. Гидрогеологический мониторинг геологической среды с целью контроля и оценки ее экологического состояния.
Отрасль наук: технические науки (за исследования по п.п. 14-25)
2. ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
АСПИРАНТУРЫ ПО НАПРАВЛЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ
25.00.07 ГИДРОГЕОЛОГИЯ
2.1. Основная профессиональная образовательная программа подготовки аспирантов реализуется Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности.
Образовательная программа включает в себя учебный план, рабочие программы дисциплин (модулей), программу педпрактики, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.
Объем программы аспирантуры составляет 180 зачетных единиц (далее - з.е.) вне зависимости от формы обучения, применяемых образовательных технологий, реализации программы аспирантуры по индивидуальному учебному плану, в том числе при ускоренном обучении.
2.2. Программа аспирантуры состоит из следующих блоков:
Блок 1. "Дисциплины (модули)", который включает дисциплины (модули), относящиеся к базовой части программы, и дисциплины (модули), относящиеся к ее вариативной части.
Блок 2. "Практики", который в полном объеме относится к вариативной части программы.
Блок 3. "Научно-исследовательская работа", который в полном объеме относится к вариативной части программы.
Блок 4. "Государственная итоговая аттестация", который в полном объеме относится к базовой части программы и завершается присвоением квалификации "Исследователь. Преподаватель-исследователь".
2.3. Трудоемкость освоения содержания образовательной программы (по её составляющим и их разделам):
СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ АСПИРАНТУРЫ
ПО НАПРАВЛЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ
ГИДРОГЕОЛОГИЯ
Наименование элемента программы | Объем (в з.е.) |
Блок 1 «Дисциплины (модули)» | 30 |
Базовая часть | 9 |
Иностранный язык | 5 |
История и философия науки | 4 |
Вариативная часть | 21 |
Преподавание в высшей школе | 3 |
Нефтегазовая гидрогеология | 4 |
Геохимия природных газов | 3 |
Математическое моделирование в гидрогеологии | 4 |
Гидрогеология нефтегазоносных бассейнов Арктики | 4 |
Методы палеогидрогеологических реконструкций нефтегазоносных бассейнов | 3 |
Блок 2 «Практика» и блок 3 «Научно-исследовательская работа» | 141 |
Блок 2 «Практика» Вариативная часть | 3 |
Педагогическая практика | 3 |
Блок 3 «Научно-исследовательская работа» | 138 |
Вариативная часть | 138 |
Блок 4 «Государственная итоговая аттестация (итоговая аттестация)» | 9 |
Базовая часть | 9 |
Объем программы аспирантуры | 180 |
Дисциплины (модули), относящиеся к базовой части Блока 1 "Дисциплины (модули)", в том числе направленные на подготовку к сдаче кандидатских экзаменов, являются обязательными для освоения обучающимся независимо от направленности программы аспирантуры, которую он осваивает.
Набор дисциплин (модулей) вариативной части Блока 1 "Дисциплины (модули)" организация определяет самостоятельно в соответствии с направленностью программы аспирантуры в объеме, установленном настоящим ФГОС ВО.
Программа аспирантуры разрабатывается в части дисциплин (модулей), направленных на подготовку к сдаче кандидатских экзаменов в соответствии с примерными программами, утверждаемыми Министерством образования и науки Российской Федерации.
В Блок 2 "Практики" входят практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе педагогическая практика).
В Блок 3 "Научно-исследовательская работа" входит выполнение научно-исследовательской работы. Выполненная научно-исследовательская работа должна соответствовать критериям, установленным для научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук.
После выбора обучающимся направленности программы и темы научно-исследовательской работы набор соответствующих дисциплин (модулей) и практик становится обязательным для освоения обучающимся.
В Блок 4 "Государственная итоговая аттестация" входит подготовка и сдача государственного экзамена и защита выпускной квалификационной работы, выполненной на основе результатов научно-исследовательской работы.
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
АСПИРАНТУРЫ ПО НАПРАВЛЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ
25.00.07 ГИДРОГЕОЛОГИЯ
3.1. Условия реализации основной образовательной программы аспиранта.
3.1.1. Реализация программы аспирантуры обеспечивается руководящими и научно-педагогическими работниками организации, а также лицами, привлекаемыми к реализации программы аспирантуры на условиях гражданско-правового договора.
Научное руководство аспирантами и преподавание специальных дисциплин осуществляют кандидаты и доктора наук. Таким образом, Доля научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок), имеющих ученую степень (в том числе ученую степень, присвоенную за рубежом и признаваемую в Российской Федерации), в общем числе научно-педагогических работников, реализующих программу аспирантуры, составляет более 80 процентов.
3.1.2. Учебно-методическое обеспечение.
Учебная, учебно-методическая и иные библиотечно-информационные ресурсы обеспечивают учебный процесс и гарантируют возможность качественного освоения аспирантом образовательной программы.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН обеспечивает каждого аспиранта основной учебной и учебно-методической литературой, методическими пособиями, необходимыми для организации образовательного процесса по всем дисциплинам образовательных программ, в соответствии с требованиями к основной образовательной программе и паспортом специальностей ВАК.
Информационно-библиотечный центр ИНГГ СО РАН удовлетворяет требованиям Примерного положения о формировании фондов библиотеки научного учреждения, утвержденного приказом Минобразования России от 27.04.2000 № 1246. Библиотека получает реферативные журналы ВИНИТИ, библиографические указатели ИНИОН, отечественные и зарубежные журналы, в том числе и на электронных носителях информации. Имеет доступ к полнотекстовой коллекции электронных версий журналов по Наукам о Земле. Фонды библиотеки содержат основные российские реферативные и научные журналы по геолого-минералогическим, техническим, физико-математическим и смежным наукам, внесенные в «Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук», утвержденный ВАК Министерства образования и науки РФ.
ИНГГ СО РАН располагает оснащёнными лабораториями, обширной научной библиотекой, включающей научно-исследовательскую литературу по научной специальности, научные журналы и труды научных конференций.
3.1.3. Материально-техническое обеспечение
Лаборатории Института располагают материально-технической базой, соответствующей действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивающей проведение всех видов теоретической и практической подготовки, предусмотренных учебным планом аспиранта, а также эффективное выполнение диссертационной работы.
Институт располагает оснащенными современными высокопроизводительными и специализированными компьютерами, объединенными в локальную сеть, с выходом в Интернет. Поддерживается собственный сайт http://www.ipgg.sbras.ru.
4. УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ ЛИЦ, УСПЕШНО ЗАВЕРШИВШИХ
ОБУЧЕНИЕ В АСПИРАНТУРЕ ПО НАПРВЛЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ
25.00.07 ГИДРОГЕОЛОГИЯ
4.1. Требования к знаниям и умениям выпускника аспирантуры
4.1.1. Общие требования к выпускнику аспирантуры:
Выпускник, освоивший программу аспирантуры, должен обладать следующими универсальными компетенциями:
способностью к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях (УК-1);
способностью проектировать и осуществлять комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки (УК-2);
готовностью участвовать в работе российских и международных исследовательских коллективов по решению научных и научно-образовательных задач (УК-3);
готовностью использовать современные методы и технологии научной коммуникации на государственном и иностранном языках (УК-4);
способностью планировать и решать задачи собственного профессионального и личностного развития (УК-5).
Выпускник, освоивший программу аспирантуры, должен обладать следующими общепрофессиональными компетенциями:
способностью самостоятельно осуществлять научно-исследовательскую деятельность в соответствующей профессиональной области с использованием современных методов исследования и информационно-коммуникационных технологий (ОПК-1);
готовностью к преподавательской деятельности по основным образовательным программам высшего образования (ОПК-2).
Выпускник, освоивший программу аспирантуры, должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
способен самостоятельно осуществлять сбор геологической информации, использовать в научно-исследовательской деятельности навыки полевых и лабораторных геологических, геофизических, геохимических, гидрогеологических, инженерно-геологических, нефтегазовых и эколого-геологических исследований (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-7);
способен в составе научно-исследовательского коллектива участвовать в составлении отчетов, рефератов, библиографий по тематике научных исследований, в подготовке публикаций (ПК-8);
готов применять на практике базовые общепрофессиональные знания теории и методов полевых геологических, геофизических, геохимических, гидрогеологических, нефтегазовых и эколого-геологических исследований при решении научно-производственных задач (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-9);
способен применять на практике методы сбора, обработки, анализа и обобщения фондовой, полевой и лабораторной геологической, геофизической, геохимической, гидрогеологической ,инженерно-геологической, нефтегазовой и эколого-геологической информации (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-10);
способен использовать профильно-специализированные знания в области геологии, геофизики, геохимии, гидрогеологии и инженерной геологии, геологии и геохимии горючих ископаемых, экологической геологии для решения научных и практических задач (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-15);
способен использовать профильно-специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, экологии для освоения теоретических основ геологии, геофизики, геохимии, экологической геологии (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-16);
способен использовать профильно-специализированные информационные технологии для решения геологических, геофизических, геохимических, гидрогеологических, нефтегазовых и эколого-геологических задач (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-17).
4.1.2.Требования к научно-исследовательской работе аспиранта
Научно-исследовательская часть программы должна:
- соответствовать основной проблематике научной специальности, по которой защищается кандидатская диссертация;
- быть актуальной, содержать научную новизну и практическую значимость;
- основываться на современных теоретических, методических и технологических достижениях отечественной и зарубежной науки и практики;
- использовать современную методику научных исследований;
- базироваться на современных методах обработки и интерпретации данных с применением компьютерных технологий;
- содержать теоретические (методические, практические) разделы, согласованные с научными положениями, защищаемыми в кандидатской диссертации.
4.1.3. Требования к выпускнику аспирантуры по специальным дисциплинам, иностранному языку, истории и философии науки определяются программами кандидатских экзаменов и требованиями к государственной итоговой аттестации.
5. ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ОСВОЕНИЕ ОСНОВНОЙ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА
5.1. Лицам, полностью выполнившим основную образовательную программу в аспирантуре и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдается диплом с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь»