Введение
В основу данной дополнительной программы положены следующие фундаментальные и прикладные дисциплины гидрогеологии: нефтегазовая гидрогеология, нефте-газопоисковая гидрогеология, нефтегазопромысловая гидрогеология, гидродинамика элизионных систем, методика гидрогеологических исследований нефтегазоносных бассейнов.
1. Гидрогеологическое строение и свойства нефтегазоносных отложений
Виды воды в земной коре. Гидрофизические зоны. Коллекторы и покрышки. Нефтегазоводонасыщение и фазовая проводимость. Капиллярные свойства. Типы гидрогеологических структур, стратификация и районирование НГБ. Гидрогеологи- ческая стадийность развития и зональность НГБ.
2. Физические свойства и химический состав подземных вод нефтегазоносных бассейнов (НГБ)
Физические свойства подземных вод и водовмещающих пород. Состав водных растворов НГБ - структура, изотопы, водорастворенные соли, газы, органические вещества, микрофлора и микрокомпоненты ГПВ.
Генезис и генетические классификации подземных вод и растворенных в них веществ. Формирование подземных вод НГБ - факторы, процессы и обстановки. Основные закономерности пространственного распространения геохимичес- ких и генетических типов подземных вод в НГБ.
3. Движение водных растворов, основы геогидродинамики и гидрогеотермии
Виды, параметры и изучение движения подземных вод. Геогидродинамичес кие системы нефтегазовых залежей и зональность НГБ. Изучение фильтрационной структуры залежей нефти и газа. Основной закон фильтрации и его трансформация для различных условий. Фильтрационно-емкостные свойства нефте-, газо- и водовмещающих пород и их определение. Расчетные гидродинамические параметры. Палеогидродинамические реконструкции. Тепловые свойства пород. Теплоперенос и его законы. Основные методы нефтегазовых гидродинамических и геотермических исследований.
4. Нефтегазопоисковое значение подземных вод.
Гидродинамические, геотермические и гидрогеохимические особенности нефтяных залежей. Особенности гидродинамики, геотермии и геохимии вод газовых и газоконденсатных залежей. Гидродинамические, гидрогеотермические и гидрогеохимические критерии нефтегазоносности. Комплексная гидрогеологи-ческая оценка региональных и локальных перспектив нефтегазоносности.
5. Гидрогеологические аспекты эксплуатации нефтяных и
газовых месторождений
Нефтегазопромысловая типизация подземных вод (по условиям залегания). Гидродинамические режимы эксплуатации залежей нефти и газа. Гидрогеологические методы оптимизации нефтеотбора и повышения нефтеотдачи пластов. Нефтепромысловые гидрогеологические карты, их построение и анализ. Минеральное солеотложение, сероводородное заражение и другие отрицательные геохимические следствия техногенеза пластов. Оценка эффективности действия систем заводнения. Проблемы водоснабжения нефтегазопромыслов и методы их решения. Воды хозяйственно-питьевого назначения. Лечебно-минеральные, термальные и промышленные воды. Воды технологического назначения.
6. Эколого-гидрогеологические аспекты поисково-разведочных и
нефтегазодобывающих работ
Источники, виды и характер загрязнения природных вод и почв. Эколого-гидрогеологическое картирование. Устойчивость геолого-экологических систем и оценка их состояния. Основные природоохранные мероприятия при производстве геологоразведочных и нефтегазодобывающих работ. Утилизация и нейтра-лизация сточных вод. Рекультивация нефтезагрязненных земель.
7. Методика гидрогеологических исследований при поисках, разведке
и разработке месторождений нефти и газа
Состав и стадийность нефтегазовых гидрогеологических исследований. Гидрогеологические нефтегазопоисковые съемки и исследования в колонковых скважинах. Наблюдения и исследования при бурении глубоких скважин. Испытание водоносных объектов в процессе бурения. Испытание в колонне. Основные методы опробования скважин. Отбор и анализ проб воды и газа. Специальные геотемпературные измерения. Обработка, систематизация и интер-претация гидрогеологической информации.
8. Численное моделирование геофильтрации и гидрогеохимических процессов
Конечно-разностная форма дифференциальных уравнений фильтрации. Принципы вычислительной схематизации. Задание граничных условий. Основные методы решения систем конечно-разностных уравнения геофильтрации. Гидрогеохимическое моделирование на основе принципов минимизации свободной энергии и констант равновесия. Сиситема вода-порода. Расчет форм миграции. Методы и алгоритмы моделирования фазовых взаимодействий, смешения, изменения кислотно-щелочных и окислительно-восстановительных условий, привноса-выноса, радиоактивного распада, сорбции-десорбции. Модели-рование водно-газовых равновесий. Обзор программных продуктов.
9. Гидрогеология НГБ
Типизация нефтегазоносных бассейнов в соответствии со стадиями геохимического развития. Основные гидрогеологические черты НГБ палеозойского, мезозойского и кайнозойского типов. Сравнительная характеристика состава, динамики, зональности и проявления залежей нефти и газа в зависимости от типа НГБ.