Двумерное численное моделирование данных каротажа потенциалов самопроизвольной поляризации с учетом глинистости пласта-коллектора методом конечных элементов
Issue: 2
, Volume: Т. 2
, Уear of publication: 2022
Serial edition: Интерэкспо ГЕО-Сибирь - "Недропользование. Горное дело. Направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Экономика. Геоэкология": Материалы XVIII международной научной конференции (г. Новосибирск, 18-20 мая 2022 г.)
Publisher: ИНГГ СО РАН
, Place of publication: Новосибирск
Pages: 10-16
Abstract
Каротаж потенциалов самопроизвольной поляризации (ПС) остается одним из наиболее широко применяемых геофизических методов исследования скважин. Однако долгое время его интерпретационная база основывалась на эмпирических зависимостях и аналитических решениях в упрощенных постановках. На данный момент развитие метода сопряжено с разработкой новых подходов к численному моделированию и количественной интерпретации данных каротажа ПС. Применение численных алгоритмов позволяет существенно повысить информативность и разрешающую способность метода ПС. Тем не менее большинство предложенных на сегодняшний день подходов опираются на упрощенное описание формирования сигналов ПС, что может приводить к ошибкам в интерпретации данных в интервалах сложных коллекторов. В работе предлагается алгоритм численного моделирования данных каротажа ПС применительно к изучению заглинизированных флюидонасыщенных пластов-коллекторов. Рассматривается физико-математическая модель формирования сигналов ПС в терминах связанных потоков для случая электрохимического источника ПС. Программная реализация алгоритма включает двумерное численное моделирование сигналов ПС, основанное на применении метода конечных элементов в аксиально симметричной модели геологической среды. Исследуется характер сигналов ПС для пластов различной мощности при четырех значениях коэффициента водонасыщенности пласта-коллектора, а также зависимость формы и амплитуды аномалии ПС заглинизированного водо- и нефтеводонасыщенного пласта-коллектора от содержания и типа глинистого минерала. Полученные результаты, направленные на развитие метода ПС, позволяют улучшить качество интерпретации диаграмм ПС применительно к изучению заглинизированных коллекторов.