Детальные сейсмологические наблюдения в районах размещения особо ответственных объектов. исследование слабой сейсмичности и очаговых зон крупных землетрясений
Publication: Гидроэлектростанции в XXI веке: Сборник материалов XI Всероссийской научно-практической конференции (г. Саяногорск, Черемушки, 21-23 мая 2024 г.)
Publisher: Саяно-Шушенский филиал СФУ
, Place of publication: Саяногорск
, Уear of publication: 2024
Pages: 42-50
Abstract
Региональные сети станций не обеспечивают регистрации слабых землетрясений, необходимых для понимания физики очаговых зон землетрясений, для оценки сейсмической активности разломов земной коры в местах строительства особо опасных объектов и местах сильного техногенного воздействия на земную кору. В представленной работе обобщен опыт исследований с плотными сетями временных сейсмологических станций в местах размещения особо важных промышленных объектах и очаговых зонах крупных землетрясений. Для повышения точности результатов создаются локальные скоростные модели земной коры, используются современные методы локации очагов землетрясений и методы искусственного интеллекта для взятия времен вступлений волн. Исследования структуры и режима очагов крупных землетрясений позволяет сформировать представления о развитии сейсмичности в пространстве и времени и на новом уровне оценивать сейсмическую опасность в Алтае-Саянской горной области. Исследования в районе особо опасных объектов позволяют дать инструментальную оценку сейсмических воздействий от далеких сильных и местных слабых землетрясений, а также фиксируют уровень развития наведенной сейсмичности, формирующейся при сильном техногенном воздействии на земную кору.