Яндекс.Метрика
Руководитель: д.г.-м.н. А.Е. Верниковская
Сроки исполнения: 2013 - 2013 гг.

Цели и задачи исследований:

  1. Геолого-структурные, геохимические и палеомагнитные исследования магматических и метаморфических комплексов Приенисейской, Татарско-Ишимбинской и Ангарской тектонических зон (Енисейский кряж).
  2. Изучение, опробование и корреляция докембрийских и фанерозойских осадочных, метаморфических и магматических комплексов Центрально-Азиатского складчатого пояса (юго-западное обрамление Сибирской платформы).

Методы исследований:

Геолого-структурные, картирование магматических и метаморфических комплексов, отбор проб на шлифы, химические и геохронологические анализы, седиментологические и палеомагнитные исследования..

Объекты исследований (рис. 1):

1 – Разрезы осадочной толщи венд-кембрийского возраста  в районе мыса «Гребень», пр. берег р. Ангары.

2 – Офиолиты «Рыбнинской зоны», пр. берег р. Ангары.

3 – Дайки усть-ангарского комплекса, в районе устья р. Мурожная», пр. берег р. Ангары

4 – Посольненский гранит-сиенитовый массив, Южно-Енисейский кряж.

Проведенные полевые работы направлены на геологические исследования для создания тектонических реконструкций в древних докембрийских и фанерозойских структурах. Благоприятными объектами для таких работ являются магматические и вмещающие их метаморфические породы, а также осадочные породы Енисейского кряжа, аккреционно-коллизионной структуры западного обрамления Сибирского кратона (рис. 1). Важнейшими аспектами этих исследований являются: геодинамические – выяснение тектонических условий образования магматических пород и их возрастная эволюция, включая время остывания; геологические – установление объемов магматических тел, формы и глубины становления, их соотношений с вмещающими породами; геохимические – геохимическая типизация магматических пород в связи с различием  источников и геодинамических обстановок образования, что в конечном итоге ведет к установлению классификационных критериев и отличий распределений химических элементов для разных магматических комплексов. Последние являются обобщающими, они позволяют выявить геохимическую направленность эволюции континентальной коры на многочисленных этапах протяженной тектонотермальной истории орогенов. К важным задачам относятся установление возраста и тектонической обстановки формирования осадочных толщ границы венда-кембрия.

Детально исследовано 2 разреза (рис. 1 и 2), характеризующие поздний венд – ранний кембрий (петрографические, хемостратиграфияеские исследования, замеры направлений палеотечений, генезис и текстурные особенности осадочных толщ, сравнение со стратотипом эдиакарской фауны, проведена корреляция с разрезами Присаянья). Здесь же отобраны дополнительные образцы для палеомагнитных исследований, что позволит получить палеомагнитный полюс для рубежа венд-кембрий для Сибирской платформы.

Выводы полевых седиментологических наблюдений: Енисейский кряж, р. Ангара в 12 км выше пос. Мотыгино, Гребенская антиклиналь:

Седиментология верхней пачки редколесной свиты позднего венда-раннего кембрия на границе с островной свитой. Установлено флювиальное (речное) происхождение песчаников с редкой галькой и сходство этой пачки с самой верхней пачкой речных отложений усть-тагульской свиты на рр. Бирюса и Тагул (Присаянье). Произведены замеры направлений течений (19 измерений), получен результат – река текла на СВ – В, т.е. на кратон. Вывод: для обнаружения аналога эдиакарской пачки эдиакарана Ю. Австралии необходимо исследовать разрезы редколесной свиты, расположенные восточные от Гребенской антиклинали – в районе устья рр. Маньзя и Иркинеева. Отбор образцов и измерения: 19 измерений направлений течения реки; 6 обр. на петрографический анализ; 1 проба на выделение детритовых цирконов; 1 сайт бурения и отбор кернов на палеомагнитный анализ.

Седиментология базальной части редколесной свиты. Подтвержден аллювиальный генезис отложений в каналах. В межканаловых тонкослоистых отложениях рассмотрены мелкие деформационные текстуры, велика вероятность, что это  биотурбация осадка в межканаловых ложбинах – лагунах. Отбор образцов: 1 проба на детритовые цирконы.

Седиментология, послойное описание и отбор образцов карбонатных пород островной свиты раннего кембрия, по (ISC),  на изотопный анализ углерода и стронция. Впервые в основании островной свиты найдены вид-индекс ихнофоссилий раннего кембрия Treptichnus pedum в стратиграфической позиции аналогичной таким находкам в основании верхней подсвиты усть-тагульской свиты в Присаянье. Установлены обстановки накопления терригенно-карбонатных осадков – лагуны и приливная равнина – себха. В основании островной свиты поставлены два сайта бурения и отбор образцов на палеомагнитный анализ из «красных» доломитов. Сделано описание нижней части островной свиты на основе полевой классификации литофаций (выделено 32 подразделения – слои и пакеты). Отбор образцов на хемостратиграфию -13 шт.

Седиментология нижней и средней частей тасеевской серии на р. Тасеева. Цель: Детализация нижней части разреза алешинской свиты для корреляции с ледниковыми и гляциофлювиальными отложениями раннего венда Присаянья. В нижней части алешинской свиты (т.е. в основании венда) в гляцифлювиальных отложениях впервые поставлены два сайта бурения и произведен отбор образцов на палеомагнитный анализ. Произведено описание гляцифлювиальных отложений (29 подразделений-пакетов) на основе полевой классификации литофаций. Сделано 62 замера направления течения постледниковой реки по форсетам косых серий русловых дюн. Впервые найдены диамиктиты в основании разреза алешинской свиты (и тасеевской серии, в целом), - «недостающее звено» для корреляции разрезов Енисейского кряжа и Присаянья. По полевым наблюдениям сделан вывод,  что это тиллиты, аналогичные тиллитам в уляхской пачке марнинской свиты Присаянья. Отбор образцов: 3 шт на петрографический анализ, 1 проба на выделение детритовых цирконов.

Седиментология и описание верхней части чистяковской свиты тасеевской серии позднего венда в Мошаковской антиклинали на р. Тасеева. По положению в разрезе этот фрагмент аналогичен удинской свите Присаянья. Было выделено и описано 94 подразделения (слоев и пакетов) континентальных и дельтовых отложений. Отбор проб: 3 обр. на петрографию песчаников и 1 проба на выделение детритовых цирконов. Впервые в морских отложений чистяковской свиты был найден отпечаток мягкотелого животного биоты эдиакарского типа.

К наиболее древнему офиолитовому комплексу Енисейского кряжа относятся магматические породы Рыбинской зоны (возраст последних тектонотермальных событий в которой – около 1 млрд. лет, согласно Ar/Ar иследованиям по амфиболу из метагаббро). Многолетние геологические исследования не позволили до настоящего времени определить U/Pb возраст этих образований. Проведенные работы в карьере Рыбинской зоны, вскрытом недавно для строительных работ, были направлены на отбор проб крупнозернистых лейкократовых метагабброидов на геохронологические (U/Pb, Sm/Nd и др.) и геохимические исследования.

Проведено доизучение долеритовых даек усть-ангарского комплекса (правый берег р. Ангары). Отобраны недостающие пробы на геохимические и U/Pb геохронологические исследования, что позволит корректно интерпретировать результаты проведенных палеомагнитных работ и провести сопоставления их с ранее проведенными исследованиями этого участка, а также с данными по дайкам на прав. берегу р. Енисей (р-н мыса Савинский Бык). (рис. 1-3). Пробы отобраны в наиболее мощных дайках р-на Мурожных столбов (рис. 3).

Ангаро-Канский террейн Южно-Енисейского кряжа является наиболее древним фрагментом структуры юго-западного обрамления Сибирской платформы. Он сложен преимущественно раннедокембрийскими магматическими и метаморфическими  породами. Вместе с тем, на основании проведенных в последние годы работ в западной части Южно-Енисейского кряжа, в составе Предивинского островодужного террейна были выявлены предвендско–вендские метавулканиты и плагиограниты. Эти результаты позволили во многом пересмотреть геологическую историю Южно-Енисейского кряжа и начать более детальные геохронологические и изотопно-геохимические исследования других магматических комплексов этого региона, рассматриваемых в качестве ранне- или позднедокембрийских. Одними из них стали, обогащенные калием гранитоиды и сиениты Посольненского массива (рис.1), расположенные в северо-западной части Ангаро-Канского блока. Геолинамическая природа этих кембрийских магматических образований до сих пор неясна. Помимо отбора проб из пород Посольненского массива, отобраны геохронологические и геохимические пробы (U-Pb, Ar-Ar) из деформированных мелких гранитоидных тел на левом берегу р. Ангары, возможно генетически связанных с с Посольненским массивом. Здесь же отобраны дополнительные образцы для палеомагнитных исследований, что позволит вероятно получить палеомагнитный полюс для рубежа венд-кембрий для Сибирской платформы.

Полевые исследования 2013 г дополнят материалы, собранные в 2009–2012 годах, и позволят определить геодинамическую природу дайковых, интрузивных комплексов Ангарской тектонической зоны и с северо-западной части Южно-Енисейского кряжа и их возможные взаимоотношения с каледонскими аккреционно-коллизионными событиями в ЦАСП. Детальное структурное изучение, совместно с комплексными геохронологическими, геохимическими, седиментологическими и палеомагнитными исследованиями позволят провести реконструкцию этапов эволюции западного сегмента Ангарской тектонической зоны и северо-западной части Южно-Енисейского кряжа.

Выполнен весь объем запланированных полевых работ.

Район работ:

Красноярский край.