Яндекс.Метрика
Сибирское отделение с честью выдержало проверку новыми условиями коммуникации – Общее собрание провели в режиме видеоконференции. Как сказал, приветствуя участников мероприятия, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло, кризис не только создает проблемы, но и открывает возможности.
 
– Уже приняты многие законодательные и правовые акты, которые ускоряют, например, сертификацию медицинских технологий, – отметил С.Меняйло.
 
– Надеюсь, что последуют и иные меры, упрощающие порядок выхода на рынок результатов научных разработок.
 
– Для нашей области развитие науки – стратегический приоритет, – подчеркнул губернатор Новосибирской области (НCО) Андрей Травников. – Сейчас Министерство науки и высшего образования РФ рассматривает пакет документов по 16 проектам развития Новосибирского научного центра. А в НСО с 2020 года действует новая программа по поддержке научно-технической и инновационной деятельности. Она рассчитана на 5 лет. За это время планируется вы делить из областного бюджета более 2 миллиардов рублей, еще 805 миллионов, предположительно, будут получены из внебюджетных источников. Социально-экономическая ситуация меняется на глазах, но мы постараемся сохранить эти меры поддержки.
 
Стоит отметить, что в начале апреля председатель Правительства РФ Михаил Мишустин включил двух сибирских губернаторов Андрея Травникова и Сергея Жвачкина (Томская область) – в новый состав Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.
 
Успешное сотрудничество с региональными и федеральными властями отметил в своем докладе и председатель СО РАН академик Валентин Пармон (на снимке), без этого были бы невозможны качественные прорывы в жизни Сибирского отделения:
 
– Во-первых, мы сделали серьезный шаг вперед в плане демократизации: Общее собрание теперь - собрание не только членов академии, но и научной общественности в целом. Во-вторых, образован Иркутский филиал СО РАН, объединивший представителей академических институтов, университетов и инновационных структур. В-третьих, создан Международный научный центр по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии. Это первый случай со времени начала реформы, когда внутри системы РАН появилось научное подразделение.
 
Образован Иркутский филиал СО РАН, объединивший представителей академических институтов, университетов и инновационных структур.
 
На работе двух последних структур стоит остановиться подробнее. Иркутский филиал представил местным властям более 30 научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок для развития Приангарья. Здесь сыграло роль и сотрудничество с Научным советом СО РАН по проблемам озера Байкал – ученым удалось разработать концепцию и новую редакцию нормативов допустимых воздействии на экоси стему этого уникального водоема. Что касается Международного научного центра, его создание – ответ ученых СО РАН на парадоксальную ситуацию, когда Китай выдвигает амбициозные трансграничные проекты (в частности, «Один пояс – один путь»), а немногочисленные трансграничные российские инициативы реализуются госкорпорациями практически без научного сопровождения.
 
Далее академик В.Пармон рассказал о строительстве самых масштабных для Сибири объектов:
 
– Это установки класса мегасайенс: Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в Новосибирске и Национальный гелиогеофизический комплекс РАН в Иркутске. Работы по строительству СКИФа стартовали на площадке в наукограде Кольцово, готовится и программа научных исследований. На строительство Национального гелиогеофизического комплекса предполагается выделить более 3 миллиардов рублей федеральных вложений, из них на настоящий момент освоены 2 миллиарда. Создается оборудование, ведется подготовка площадки. Кроме того, были выиграны конкурсы по созданию Математического центра международного уровня в Новосибирском Академгородке (на основе НГУ и Института математики СО РАН) и двух центров геномных технологий: Центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости (с участием Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор») и центра «Генетические технологии для развития сельского хозяйства, генетические технологии для промышленной микробиологии» (в числе участников – ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»).
 
Среди примеров конкретных научных достижений, приведенных председателем СО РАН, – открытие новой частицы в Институте ядерной физики; создание з томском Институте сильноточной электроники лазерной системы видимого диапазона спектра THL-100 самой большой в мире мощности; расшифровка генома крупнейшей рептилии варана (дракона острова Комодо) – осуществленная специалистами Института молекулярной и клеточной биологии; разработка нового материала для мемристоров (систем, запоминающих информацию на наноразмерном уровне) в Институте физики полупроводников и нового препарата для лечения и профилактики клещевого энцефалита в Институте химической биологии и фундаментальной медицины. Впервые в список были включены и достижения сибирских вузов, так как с 2019 года в сферу ответственности СО РАН добавлены 42 университета, подведомственные Минобрнауки.
 
– Томский государственный университет разработал систему автономного интеллектуального функционирования беспилотных летательных аппаратов. Томский политехнический университет представил научные и технологические основы создания с помощью аддитивных технологии легковесных метаматериалов, способных выдерживать высокие нагрузки. Сибирский государственный университет геосистем и технологий разработал систему комплексного определения характеристик гравитационного поля Земли, а в Тюменском государственном университете создали биомиметические оптические системы на основе микрофлюидных технологий, позволяющие имитировать рефлексы глаза, что поможет офтальмологам, – перечислил В.Пармон.
 
По мнению Валентина Николаевича, среди задач СО РАН на 2020 год – формирование единого научно-образовательного пространства Сибирского макрорегиона. Соответствующее соглашение уже подписано с Советом ректоров Новосибирской области. Особой заботой, по мнению главы СО РАН, должно стать развитие инфраструктуры Новосибирского государственного университета и недавно созданного «Большого университета» в Томске.
 
Беспокойство о развитии инфраструктуры и обновлении приборной базы академических институтов красной нитью проходило через доклад главного ученого секретаря СО РАН академика Дмитрия Марковича и выступление заместителя председателя СО РАН академика Ренада Сагдеева. По их мнению, необходимо настойчиво добиваться включения в план финансирования закупок оборудования академических институтов не только первой, но и второй категории. Хотя бы на 2021 год. И помнить о том, что в закупках возможны коррективы в связи с ростом курса доллара и ухудшением экономической ситуации из-за коронавируса.
 
Ольга Колесова


В Сибири формируется единое научно-образовательное пространство
Все включены. В Сибири формируется единое научно-образовательное пространство
Все включены
Все включены