Яндекс.Метрика
Заметный общественный резонанс вызвала авария на Норильской ТЭЦ-3, произошедшая 19 мая 2020 года. По словам ученых и экологов, она стала настоящей экологической катастрофой. 

Как известно, в результате разгерметизации резервуара с дизельным топливом на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в структуру «Норникеля», в реки Далдыкан и Амбарная попали нефтепродукты. Обе реки впадают в озеро Пясино. По словам ученых и экологов, в водоеме после этого происшествия зафиксировано загрязнение. Нефтепродукты проникли за боновые заграждения, установленные на реке Марне. Для уникального озеро Пясино (оно является нерестовым) нефтепродукты – очевидная угроза. Важно и то, что загрязнение озера признано официально. 

К сожалению, в Амбарную и другие близлежащие реки также регулярно происходит выброс отходов с комбината. Последствия катастрофы могут сказаться не только на рыбных запасах реки, но пострадает и биологическая продуктивность водоема. Дизельное топливо является наиболее ядовитым из нефтепродуктов. 

Каковы реальные объемы нанесенного природе ущерба? Как быстро можно устранить последствия загрязнения окружающей среды? Ответы на эти вопросы должна дать Большая Норильская экспедиция, цель которой – провести бурение на южной оконечности озера Пясино, являющейся ключевой точкой, чтобы судить о степени и объемах возможных загрязнений, попавших в водную систему в результате разлива топлива. 

Навалиться всем миром 

– Это грандиозное комплексное междисциплинарное исследование, – пояснил нам советник председателя Президиума СО РАН в Новосибирске Андрей Соболевский. – В нем задействовано 14 научно-исследовательских институтов из Красноярска, Новосибирска, Якутска, других городов. Активное участие в ней принимали и ученые из Томска. В общей сложности в работе экспедиции было задействовано более 40 специалистов разных направлений, отобрано более 1 500 проб. 

История этой экспедиции такова. Комплексный полевой отряд экспедиции был разбит на специализированные группы: по наземным экосистемам, гидробиологии, донным осадкам, био- и зооразнообразию и многолетнемерзлым грунтам. Всю команду возглавляет кандидат технических наук Николай Юркевич из Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН, специалист по комплексному изучению техногенных систем и месторождений, добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Он имеет большой опыт полевых работ и экспедиций. В частности, с 2005 по 2013 год ученый занимался решением задач сейсморазведки от Северного моря до Южной Америки и Австралии. 

Последним из участников Большой Норильской экспедиции полевые работы завершил отряд геохронологии. Группе ученых из новосибирского Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН понадобилась почти неделя, чтобы взять пробы в районе боновых заграждений. Отбор проб донных отложений осложнила погода. Из-за сильного ветра и волн специалисты не могли зафиксировать на воде мобильную буровую платформу. Лишь на шестой день, когда ветер стих, ученым удалось пробурить пять кернов – четыре из них длиной до одного метра и один длиной четыре метра. 

– В общей сложности мы пробурили 10 кернов. Отработали озеро Мелкое и озеро Пясино, программу-минимум выполнили. Уже на основе этих изысканий можно будет сделать выводы. Определим последовательность накопления осадков, выявим загрязнения, если они имеются, и восстановим их хронологию – посмотрим, когда они появились, – рассказал руководитель группы доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривоногов

Участники отряда также завершили отбор проб верхнего слоя грунта для проведения геохимических исследований. Для этих целей в районе города Норильска было взято порядка 200 образцов. В результате ученые определят геохимический фон территории и смогут выяснить, какое влияние на экологию оказало антропогенное и техногенное воздействие. 

– Мы охватили как можно большую территорию и получили на ней максимальное количество образцов, – пояснил научный сотрудник ИГМ СО РАН Багай-оол Сарыг-оол. – Это повысит репрезентативность нашего исследования – оно будет более детальным и глубоким. 

Доверие за компетентность 

Поделиться итогами экспедиции мы попросили томских ученых, принимавших в ней участие. 

– Так получилось, что от Томской области в экспедиции участвовал только наш Институт химии нефти СО РАН, – рассказывает куратор проекта от Томского региона заместитель директора института Наталья Красноярова. – Это два наших сотрудника, кандидаты наук, которые ездили на место аварии и отбирали объекты для исследования. Мы пытались установить изменения в озерной и речной воде, в донных отложениях этих водоемов и в прилегающем районе загрязнения. Кроме того, были отобраны растения для исследования с точки зрения влияния на них техногенного воздействия, выяснения тех процессов, которые в результате этого воздействия в них происходят. 

Почему приглашен именно наш институт? К этому имеются объективные предпосылки. У нас есть долгосрочный экологический проект, который мы выполняем по заказу государства и для выполнения которого имеются все необходимые условия. Это позволяет нам занять достойное место среди академических институтов, целенаправленно занимающихся подобной тематикой. В томском Институте химии нефти работают уникальные специалисты, лаборатории оснащены необходимым оборудованием. 

Сама экспедиция была чрезвычайно интересной. Наши сотрудники впечатлены. Они поехали в экспедицию, когда работа уже практически велась. Условия для работы, для проживания были организованы на достойном уровне. К месту взятия проб группу доставляли на вертолете, в гостинице был хорошо устроен быт. Это позволило нашим сотрудникам работать продуктивно, взять необходимый материал для исследования. Мы получили доступ к тем местам, куда нам надо было попасть. В частности, томичи побывали в составе экспедиционной группы за полтысячи километров до Карского моря, куда впадает река Пясина. Было сделано все, чтобы мы спокойно отобрали пробы и вывезли их для дальнейшего исследования. Кстати говоря, ко времени приезда экспедиции многое было сделано по очистке водоема, «Норникель» активно включился в эту работу. 

Интересно и познавательно 

Наталья Красноярова отмечает, что сотрудникам института было интересно оказаться в тех краях, поработать с серьезным заказчиком, получить уникальный опыт исследования. 

– Это, несомненно, полезный опыт не только для нас, непосредственных участников экспедиции, но и для всей нашей лаборатории, – подтверждает и непосредственный участник экспедиции научный сотрудник томского Института химии нефти кандидат химических наук Петр Кадычагов. – На нашу лабораторию пал выбор во время распределения, так как она занимается экологическими исследованиями применительно к нефтепродуктам и имеет опыт отбора проб. 

Завершив полевые работы, ученые приступили к обработке данных. Теперь исследования переместились в лаборатории академических институтов, где уже начинается серьезная, минимум на три месяца, работа с собранным материалом. 

– Это длительный и кропотливый труд, но он имеет ограничения по срокам. Так что времени на раскачку нет, – говорит Наталья Красноярова. 

Ожидания ученых 

Ученым предстоит получить точные контуры пятна загрязнения после майской аварии на ТЭЦ-3 под Норильском, выявить содержание нефтепродуктов в живых и неживых объектах, восстановить хронологию антропогенных загрязнений на Таймыре. А также отследить изменения в кормовой базе птиц, рыб и животных и в состоянии многолетнемерзлых грунтов, решить многие другие не менее важные научные задачи. Итогом работы Большой Норильской экспедиции станет отчет, готовность которого намечена на декабрь. 

– Научным результатом экспедиции должно стать нечто намного большее, чем комплексная картина последствий конкретного события или совокупности событий, – поделился мнением научный руководитель БНЭ председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон. – Нам необходимо создать целостные модели устойчивого и безопасного взаимодействия человека с окружающей средой в Арктике, предложить органам власти и крупным компаниям стратегии природопользования и освоения ресурсов этого важнейшего для России макрорегиона. 

Валентин Пармон особо отметил эффективное взаимодействие СО РАН и «Норникеля» в организации и проведении БНЭ: 

– Компании было важно не просто выявить уровень конкретного загрязнения, а обеспечить, во‑первых, всесторонние и, во‑вторых, объективные и качественные исследования. Мы заранее договорились, что экспедиция не ограничится территориями вблизи ТЭЦ-3, а обследует ряд удаленных участков, чтобы собранный материал и его анализ послужили интересам многих субъектов, работающих в Арктике. При этом в ходе полевых работ наши ученые не испытывали никаких проблем с транспортом, топливом, снаряжением и всем остальным. 

Компании было важно не просто выявить уровень конкретного загрязнения, а обеспечить, во‑первых, всесторонние и, во‑вторых, объективные и качественные исследования. 

Нина Быстрова