Яндекс.Метрика

В течении двух недель в Олекминском районе на территории государственного природного заповедника "Олекминский" работала группа ученых. Несмотря на малый состав группы, 4 человека, им удалось собрать большое количество материала для дальнейшей работы.




Вопросы, которые их привели в Олекминский район, имеют значение не только в разрезе района или даже страны - уникальное местонахождение определенных пород и их состояние позволят узнать намного больше о мире в целом. Если немного предвосхитить дальнейшее повествование, то руководитель группы обещал вернуться в район через год с результатами исследований. Работа ученых-палеонтологов подтверждает, что есть еще много того, что только приоткрывает интереснейшую книгу истории мира…




А пока познакомимся с группой… Руководитель - доктор наук, главный научный сотрудник института нефтегазовой геологии и геофизики Дмитрий Владимирович Гражданкин, научные сотрудники и аспиранты Владимир Игоревич Рогов, Дмитрий Олегович Александров и младший научный сотрудник лаборатории проблем геологической разведки и разработки месторождений трудно извлекаемой нефти Дмитрий Сергеевич Мельник.




С первых минут нашего разговора стало понятно, что это глубоко увлеченные люди, искренне восхищенные местом, где они работали: их не напугали комары и прочие неудобства, поскольку впереди есть возможность узнать то, над чем они работали не один месяц.




На первый, достаточно банальный, вопрос о задачах, поставленный перед группой, ответил Дмитрий Гражданкин. Кстати, открыв его страницу в интернет-сети, удалось узнать о его достижениях и статусе намного больше.

- Цель приезда в Олекминский район – проверить одну гипотезу, - говорит Дмитрий Владимирович. - Есть разные типы ученых - те, кто ездит по разным районам, собирают данные, которые затем анализируют. Мы работаем иначе: у нас есть гипотеза, которую приехали проверить. Гипотеза заключается в следующем: примерно пятьсот пятьдесят, пятьсот шестьдесят миллионов лет назад у животных неожиданно появились либо раковины, либо скелет, которых до этого у них не было. И никто не знает, почему вдруг у организмов возник скелет. Есть разные точки зрения - появление раковин либо скелета было ответом на появление хищников, либо другой угрозы. Но мы, палеонтологи, знаем и хорошо изучили, что хищники появятся тридцать миллионов лет спустя. Поэтому наша гипотеза заключается в том, что появление раковин у животных была реакцией на изменение химических свойств мирового океана. У каждого организма есть свой солевой баланс. Если в нашем организме накапливается слишком много соли, то у нас есть механизм ее вывода, которая откладывается и на кости. Если вдруг химия мирового океана изменится и возникнут условия, которые приведут к избытку этого элемента в океане, то соответственно организмы будут избавляться от излишнего кальция. Мы предполагаем, что примерно пятьсот пятьдесят, пятьсот шестьдесят лет назад мировой океан испытывал очень резкие изменения - он мог становиться то щелочным, то кислотным. И в эти промежутки мировой истории, когда океан был слишком щелочным, организмы не справлялись с избытком кальция, который затем выделяли на поверхность. Так появились первые раковины, как избавление от лишних, скажем, токсинов. На самом деле это очень сложный процесс. В настоящее время из-за избытка углекислого газа в атмосфере у океана увеличивается кислотность, что приводит к растворению коралловых рифов. Многие, наверняка, слышали, что с планеты исчезают коралловые рифы. В настоящее время повышенная кислотность океана - это фундаментальная научная проблема, над которой работают геологи. Есть даже проект международного уровня о том, чтобы искусственно увеличивать щелочность океана. Но мы не знаем, как отреагирует океан.

Мы изучаем одно из таких событий, касающегося резкого увеличения щелочности океана, которое произошло на нашей планете более пятисот миллионов лет назад. Пытаемся понять, как сказались последствия на экосистеме и биосфере. Параллельно, как палеонтологи, мы ищем первые ракушки, смотрим, где они появились, изучаем горные породы, где эти ракушки лежат. А также смотрим, можно ли по горным породам определить, был ли океан щелочным или кислотным.

Нам кажется, что мы смогли подтвердить свою гипотезу на примере олекминских разрезов. Мы не случайно выбрали окрестности реки Олекма. Здесь находятся одни из наиболее хорошо сохранившихся пород того времени. Обычно они лежат на большой глубине и в тех местах, где выходят на поверхность, они либо смяты в складки, либо в них есть тектонические разломы. А на Олекме породы лежат на поверхности, река их промыла, и мы можем увидеть летопись возникновения мира. На Олекме провели две недели и внимательно, листик за листиком, читали эту геологическую летопись. Один слой, второй, третий… Пытались понять, что происходило, как менялся океан, как менялась его щелочность или кислотность и как на это реагировали организмы.

Мы надеемся, что ответы, которые мы получим на Олекме, помогут выработать определенные рекомендации для тех, кто попытается искусственно повысить щелочность океана, не зная о последствиях.




Ну и, конечно, сами по себе раковины, это важное эволюционное событие. Сегодня сложно представить наш мир без раковин, без организмов с внутренним скелетом. А ведь раньше весь мир был мягкотелый и никаких образований у них не было. Самое сложное в этом разрезе было определить время. Мы искали хотя бы элементарные признаки, которые помогут нам определить возраст. Мы их нашли - камни, на которых отчетливо видны следы передвижения червеобразных организмов. А мы знаем, что червеобразные появились пятьсот тридцать восемь миллионов лет назад. Это значит, что ориентир у нас есть. Теперь относительно его опускаемся вниз и постепенно начинаем расшифровывать геологическую историю.

До нашего приезда Олекма была одной из наименее изученных отрезков геологической летописи Сибири. Хотя все породы лежат на поверхности, они не изменены. Почему на этот факт не обратили внимание наши предшественники?




Итак, я – палеонтолог, Дмитрий Мельник занимался захороненным органическим веществом, Владимир Рогов и Дмитрий Александров - седиментологи (седиментология – наука, изучающая осадочные горные породы и процессы их образования. От ред.) и умеют, глядя на камень, слышать шум волн. Могут реконструировать камень и представить, что было в то время – песок, ил или твердая галька.




Мы провели наблюдения, и теперь нам предстоит поставить диагноз. Мы набрали большое количество образцов - порядка пятисот штук, которые будем анализировать по множеству параметров. Был ли кислород, или были бескислородные условия, как вела себя биопродуктивность в этом бассейне, какие были условия. После всех исследований сможем сказать, что здесь и как происходило. На это у нас уйдет примерно год. В следующем год приедем с готовыми результатами и более подробно изучим наиболее интересные отрезки.





- Получается, что в окрестностях реки Олекма был когда-то океан?

- Не совсем океан, это было море. По нему можно было бы просто гулять, так как оно было относительно мелкое с очень пологим уклоном. Мы примерно знаем, что берег находился в местности Крестях – там плескались волны, можно было в это море войти и очень долго идти. Там росли небольшие рифы, между которыми можно было пройти во время отлива. Ведь мы понимаем, что были и приливы. Изучая отложения этой некогда прибрежной зоны, мы делаем выводы о связи с мировым океаном. Долгое время в этом месте ничего не происходило, поэтому отложения остались и сохранились. Понятно, что Олекма должна была их промыть, чтобы образовать ущелье, в обратном случае отложения лежали бы под лесом. Благодаря тому, что Олекма прорезала ущелье, глубиной местами метров пятьсот, мы и можем изучать летопись возникновения мира.




Какими будут результаты, мы постараемся донести до читателя через год. Какие тайны еще сохранила наша река Олекма?

Фото предоставлено героями статьи.

Елена Ефимова, газета "Олекма" (Республика Саха (Якутия))

Источник: https://олекма.рф/article/67315