Яндекс.Метрика

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН занимаются широким кругом практических и фундаментальных вопросов прогноза, поисков и разведки месторождений углеводородов. Их решение в конечном итоге улучшит наши знания о недрах и позволит увеличить эффективность освоения ресурсов нефти и газа.

О текущей работе и планах на ближайшую перспективу рассказывает Лев Маркович Бурштейн​ – заведующий лабораторией теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук.

Теория для практики

Среди фундаментальных проблем нефтегазовой геологии есть несколько, решение которых особенно актуально в настоящее время. Как подчеркивает Лев Бурштейн, достаточно много не до конца проясненных вопросов остается и в осадочно-миграционной теории происхождения нефти и газа. Ответы на них, совместно с другими учеными ИНГГ, ищет коллектив лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности.

В частности, специалисты ИНГГ СО РАН изучают закономерности размещения в недрах Земли скоплений углеводородов различной крупности. Понимание этих закономерностей очень важно при перспективном планировании геологоразведочных работ на нефть и газ. Сейчас ученые уже выяснили природу и механизмы формирования частотного распределения залежей разных размеров, а также установили, как оно связано с различными геологическими факторами. Работы по этой тематике продолжаются.

Новые методы

На основе этого результата сотрудники Института усовершенствовали методику прогноза величины и структуры остаточных ресурсов углеводородов, которые сосредоточены в мелких и мельчайших скоплениях различных нефтегазовых систем.

Развиваются и другие направления, позволяющие уточнять результаты прогноза нефтегазоносности. Специалисты разрабатывают методики  реконструкции истории образования нефти, газа и различных попутных продуктов из органического вещества нефтематеринских пород.

– Чтобы построить корректную модель образования углеводородов, необходимо знать исходное содержание органического вещества в нефтегазопроизводящей толще, его элементный состав и химико-кинетические характеристики, которые определяют интенсивность процесса генерации, – говорит Лев Бурштейн. – В последние несколько лет такие исследования были выполнены в нефтяных лабораториях Института для наиболее известной нефтегазопроизводящей толщи Западной Сибири – баженовской, при очень существенном вкладе нашего коллектива.

С этой задачей тесно связана проблема формирования коллекторов в аномально обогащенных органическим веществом толщах. Как правило, с такими коллекторами связаны нетрадиционные скопления углеводородов, поиски которых интенсивно развиваются во всем мире. Ученые лаборатории совместно с коллегами из других подразделений ИНГГ работают над созданием численных моделей формирования.


Очаги генерации углеводородов баженовской нефтегазопроизводящей толщи и распределение скоплений нефти и газа в Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне


 Планы на перспективу

В последние несколько десятилетий в нефтегазовой геологии широкое развитие получили историко-генетические модели, которые также называют «бассейновыми». В лаборатории такие модели создаются для территории Сибири и смежных арктических акваторий на основе всей доступной геологической, геофизической и геохимической информации.

«Бассейновые» модели часто используются для прогноза нефтегазоносности того или иного района. Но гораздо важнее, что они позволяют проверить непротиворечивость наших теоретических представлений, геологических построений и фактических данных.

– Сейчас такими локальными и зональными моделями различного уровня детальности, построенными в нашей лаборатории, закрыта практически вся территория Западно-Сибирской и часть Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции, – говорит Лев Бурштейн. – Очевидным развитием этих работ является создание единых историко-генетических моделей для крупнейших нефтегазоносных бассейнов Сибири и Арктики, в первую очередь – для Западно-Сибирского. С этой задачей он связывает будущее своего направления.

Работа в кооперации

По словам специалиста, сейчас работы такого плана инициируются в нескольких крупнейших отраслевых научных центрах, и сотрудники ИНГГ СО РАН планируют принять в них участие.

– Создание историко-генетических моделей такого масштаба невозможно силами одной лаборатории, – подчеркивает Лев Бурштейн. – Их полноценная реализация потребует участия широкого круга специалистов в области геодинамики, тектоники осадочно-породных бассейнов, стратиграфии, литологии и седименталогии, петрофизики, гидрогеологи, геохимии и многих, многих других. Если удастся запустить эти работы в виде единого проекта, возможность для участия будет практически у всех подразделений нашего Института.


​ 

​Сотрудники лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН н.с., к.г-м.н., Павел Сафронов и м.н.с. Екатерина Ярославцева


 А пока ученые лаборатории участвуют в общероссийской количественной оценке перспектив нефтегазоносности – головной организацией в этом проекте является Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт (ВНИГНИ). Специалисты ИНГГ выполняют работы по Анабаро-Хатангской, Лено-Анабарской, Вилюйской и Предверхоянской нефтегазоносным областям. Как утверждает Лев Бурштейн, этот вид прикладных работ является для Института традиционным.

Например, не так давно сотрудники ИНГГ СО РАН по заказу одной из структур «Газпрома» уже закончили количественную оценку перспектив нефтегазоносности центральных и южных областей Лено-Тунгусской провинции. Вся эта работа направлена на уточнение знаний о ресурсах Сибири и Арктики.

– На протяжении многих лет работы нашего коллектива выполняются под научным руководством академика Алексея Эмильевича Конторовича, в рамках созданной им школы, – добавляет Лев Бурштейн. – Решающая доля исследований, которые мы выполняем, проходит в постоянной кооперации с другими лабораториями нашего Института, прежде всего – нефтяного направления.

Текст под редакцией
пресс-секретаря ИНГГ СО РАН
Павла Красина​
8 923 248 52 78
press@ipgg.sbras.ru

Иллюстрации предоставлены Л.М. Бурштейном