Яндекс.Метрика

4 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция с участием российских и зарубежных ученых, посвященная результатам экспедиции в моря Восточной Арктики в октябре 2019 года.

В пресс-конференции приняли участие – вице-президент РАН Юрий Балега, член-корреспондент РАН, профессор Томского политехнического университета, профессор Международного арктического научного центра при Университете Аляски Игорь Семилетов, член Шведской королевской академии, член Нобелевского комитета по химии, профессор Стокгольмского университета Орьян Густафссон (Orjan Gustafsson), ведущий научный сотрудник Арктического центра при Болонском университете, профессор Томмасо Теси (Tommaso Tesi) и главный специалист отдела физики планет Института космических исследований РАН Александр Трохимовский.

nmok0558.jpg 

Участники экспедиции сообщили об обнаружении рекордного выброса метана, что вызвало серьезный интерес и обеспокоенность специалистов. Согласно данным аппаратуры, его концентрация в атмосферном воздухе в 6 раз превышала общепринятую норму. Затем ученые смогли увидеть метан – его было видно сквозь морские волны, а на поверхность пузырьковыми нитями поднимался газ.

Сейчас о проблеме глобального потепления говорит весь мир и не просто так. Достаточно обратить внимание на показатели средней годовой температуры на планете. Опасения ученых вызывают не значения температуры, а необычно высокая скорость их изменений.

«Это грозит тем, что рано или поздно жизнь на нашей планете может оказаться под угрозой. Сейчас мы не знаем причин глобального потепления – ученые могут помониторить температуру планеты, содержание метана, углекислого газа. Несмотря на то, что колебания в показателях были всегда, на данный момент рост температуры – процесс пока необъяснимый», – отмечает вице-президент РАН Юрий Балега.

Проблему стремительных изменений температуры ученые связывают с растущей концентрацией углекислого газа (двуокиси углерода СО2). Кроме двуокиси углерода присутствуют другие парниковые газы, важнейший из которых метан (CH4). В подавляющем количестве этот газ заключен в подводной мерзлоте в виде газогидратов – кристаллических соединений, образующихся при высоком давлении и низкой температуре из воды и газа.

«То, что мы обнаружили 7 октября – не первое открытие. Выбросы метана в этих местах происходят на протяжении многих лет, и ученым крайне важно понять механизмы массированного выброса метана, которые происходят в результате деградации подводной мерзлоты. Я первый раз увидел своими глазами такие мощные выбросы, напоминающие эффект кипящий воды. Дело в том, что в подводной мерзлоте находятся гидраты – пока стабильна температура на планете, показатели гидратов тоже остаются в норме. При потеплении они переходят из твердой фазы в газовую форму, а затем попадают в атмосферу. Высвобождение большого количества метана может в разы ускорить процесс изменения климата и привести к парниковому эффекту», – комментирует Игорь Семилетов.

nmok0744.jpg 

Стоит отметить, что команда российских и зарубежных ученых остается лидером в исследованиях арктического шельфа. Они сходятся во мнении, что их задача и долг, на данный момент, изучить феномен Восточно-Сибирского шельфа и оценить, насколько это потенциально опасно для планеты.

Российские ученые отмечают, что очевидного успеха смогли добиться еще и потому, что давно и тесно сотрудничают с зарубежными коллегами. Сплоченная команда пережила вместе 2 экспедиции, большое количество совместных исследований, что позволяет им называть себя «локомотивом» в изучении шельфа Восточной Арктики.

«Благодаря усилиям наших российских коллег, мы почти смогли понять феномен «российской» Арктики. Стоит отметить, что вечная мерзлота находится под водой, поэтому до нее достаточно трудно добраться. Мы должны изучить вместе эти вопросы, чтобы прогнозировать эволюцию этих явлений. Тогда человечество будет понимать, что ждет нашу планету через 100 лет. Это исключительно актуальная тема для современного общества – только крупная держава может справиться с этой задачей, поэтому я рад сотрудничеству с Российской Федерацией», – подчеркивает лидер международной группы Орьян Густафссон.

Ведущий научный сотрудник Арктического центра при Болонском университете, профессор Томмасо Теси напоминает коллегам, что не стоит забывать также об углекислом газе. На международном уровне специалисты обсуждают возможность снизить количество выбросов углекислого газа, тем самым уменьшив антропогенную нагрузку на климат.

«Знаете, сейчас стоит вопрос – не только куда мы движемся, но и откуда пришли. Да, климат изменился, ведь при таянии ледников отражающая способность арктической шапки снижается, следовательно, Земля нагревается сильнее. Вскоре может наступить некий момент, после которого говорить о чем-то будет поздно. Наша команда работает очень эффективно – я рад, что являюсь частью этого партнерства, состоящего из специалистов разного профиля», – говорит профессор Томмасо Теси.

В конце пресс-конференции ученые сошлись во мнении, что им необходима фундаментальная программа по освоению Арктики и поддержка, в первую очередь, на политическом уровне. Отдельные экспедиции, которые сейчас проводятся – «капля в море». Фактор выбросов уже выявлен и исследователи понимают, что нужно делать.