Яндекс.Метрика
​ 

В Доме ученых СО РАН состоялось первое совещание рабочей группы по совершенствованию системы оплаты труда научных работников Новосибирской области. Председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Валентин Николаевич Пармон прокомментировал итоги встречи.

 — Состоялась весьма конструктивная встреча заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрея Владимировича Омельчука с директорами основных академических институтов Новосибирского научного центра по вопросу оплаты труда научных работников.

Напомню, что 8 февраля во время заседания Совета по науке старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» Анастасия Сергеевна Проскурина, получившая Государственную премию в области науки и инноваций для молодых ученых, имела возможность обсудить с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным проблемы, волнующие научную молодежь. Когда он спросил: «Сколько вы получаете?» — оказалось, что зарплата исследовательницы намного меньше, чем было предусмотрено указом президента от 2012 года. 

Поскольку разрыв между указом президента и тем, что исследовательница реально получает, оказался очень велик, на разных уровнях управления начался поиск причин проблемы и способов ее решения.

Мы прекрасно знаем, что директора институтов ННЦ у нас опытные, грамотные, заинтересованные в развитии и поддержке науки, в привлечении и удержании молодежи. И детальное сканирование ситуации показало, что директора нигде не нарушили закон.

Закон предоставляет право устанавливать и регламентировать систему выплат внутри институтов. Но те деньги, которые доступны директорам, явно недостаточны для выполнения указа президента, если только институты не имеют существенных дополнительных доходов в виде грантов либо контрактов. 

Основная проблема, которая обсуждалась сейчас, это необходимость гарантий со стороны государства в достаточном, хотя бы минимальном, финансировании академических институтов, что пока не имеет места. 

С одной стороны, слишком большое гарантированное финансирование расслабляет коллективы. Наука должна работать на результат, а результат сейчас — это обычно не выполнение госзаданий, а работы либо по грантам, либо по контрактам. В то же время государственное финансирование должно стабилизировать общую финансовую обстановку в институте и, как сейчас принято говорить, поддерживать социальное согласие в коллективе.

Выяснилось, что сейчас очень много дефектов в процессе государственного базового финансирования НИИ. 

Один из самых очевидных дефектов: при существующей системе расчета базового финансирования института не учитывается, что в выполнении исследовательских работ задействованы не только научные сотрудники, но и другие работники, в том числе и лаборанты, и инженеры. 

И директор обязан их поддерживать. Но имеющиеся ресурсы из базового бюджетного финансирования не позволяют обеспечивать достойный уровень оплаты труда и «научникам», и «ненаучникам» одновременно. 

Далее, было обращено внимание на то, что нынешняя система финансирования государственных заказов академическим институтам в недостаточной степени учитывает необходимость наличия финансовых средств не только на оплату труда, но и на содержание подразделений, которые не делают науку, но обеспечивают работоспособность научных подразделений; не выделяются средства на оборудование, реактивы и так далее.

В ходе встречи были сформированы предложения по компромиссному решению относительно уровня «необидных» заработных плат научных работников, и сейчас ведется работа по выработке протокола этого решения.

Еще один вопрос, который обсуждался в ходе совещания — это уровень зарплат научных работников в регионах.

По президентскому указу 2012 года средний уровень оплаты труда научного работника в организации должен превышать 200 % от средней зарплаты наемных работников в соответствующем субъекте федерации.

Выполнение этого пункта указа привело к возникновению огромного разрыва в оплате труда между мегаполисами и региональными отделениями. Уровень оплаты труда в Москве рассчитывается по среднемосковской зарплате, а она в разы больше, чем у нас. И получилось, что уровень оплаты труда научных работников разный, чего не может быть, потому что эффективность и качество научной работы оценивается обычно сторонними организациями и системами приема публикаций в ведущих научных журналах и так далее. 

То есть хорошая научная работа, сделанная в Сибири, ничем не хуже, чем аналогичная работа, сделанная в Москве. Но получается так, что та система, которая сейчас работает, поддерживает в основном москвичей. 

Очевидное противоречие. Было обращено внимание на недостаточную проработку государственной политики в области территориального размещения научного потенциала. В регионах сконцентрировано очень много специалистов, но по целому ряду исторических и иных обстоятельств региональные институты не могут конкурировать с точки зрения рейтинга с московскими или петербургскими институтами. С мегаполисами может конкурировать только Новосибирский научный центр. А система поддержки и развития от государства рассчитана только на поддержку в основном институтов первой категории.

Обсуждение шло очень конструктивно. Да, вопросы очень острые, не обошлось без некоторых эмоций. Но я полагаю, что в итоге удалось выйти на компромиссное решение. 

Предполагается, что в течение ближайших дней Совет директоров внесет коррективы в предложения Министерства науки и высшего образования по системе оплаты труда, чтобы устранить причины, которые мешают единству научного сообщества и продуктивной работе.

Конечно, не обошли вниманием и то, что для России, как бы то ни было, характерно недофинансирование науки, причем в разы. Если мы хотим, чтобы Россия имела гарантированное и независимое будущее, мы обязательно должны поддерживать науку, поддерживать привлечение в науку молодых кадров. При маленьких зарплатах выпускники университетов, естественно, не будут идти в российскую науку, и, игнорируя эту проблему, мы подрываем свое будущее. 

Как всё будет реализовано дальше? Мы прекрасно понимаем, что инструменты в руках Минобрнауки не самые мощные, очень большая роль принадлежит Министерству финансов. Но мы оптимисты!

Специалисты, которые работают в сибирских институтах, ожидают понимания со стороны Министерства науки и высшего образования. Если раньше проблемами научных институтов, в том числе и с заработной платой, занимались Российская академия наук и ее региональные отделения, то уже семь лет как эти вопросы полностью отошли к Минобрнауки. 

Для нас, безусловно, самое важное, что взаимопонимание между нами есть, и в этом я вижу большой конструктив прошедшей встречи.

Хотелось бы надеяться, что поскольку сегодня именно Министерство науки и высшего образования определяет государственную политику в области развития и поддержки науки, то накопившиеся вопросы, которые есть в регионах, будут успешно решены.

Мария Евдокимова, пресс-секретарь председателя СО РАН


 
 
СО РАН скорректирует предложения Минобра по зарплате ученым после жалобы Путину
В СО РАН пообещали сделать зарплаты новосибирских ученых "необидными"
СО РАН пообещало "внести коррективы" в предложения Минобрнауки после жалоб на зарплату новосибирских ученых
В СО РАН пообещали сделать зарплаты новосибирских ученых "необидными"
СО РАН ищет компромисс по уровню "необидных" зарплат ученых
Продолжение истории бедной новосибирской ученой: СО РАН собирает совет директоров
В Новосибирской области разработали предложения по увеличению зарплат ученых
Сибирское отделение РАН внесет предложения о системе оплаты труда ученых
В РАН предложили "необидные" зарплаты после жалобы Путину
В РАН предложили "необидные" зарплаты после жалобы Путину
В РАН предложили "необидные" зарплаты после жалобы Путину
СО РАН пообещало "внести коррективы" в предложения Минобрнауки после жалоб на зарплату новосибирских ученых
В Новосибирской области разработали предложения по увеличению зарплат ученых
В Новосибирской области разработали предложения по увеличению зарплат ученых
В Новосибирской области разработали предложения по увеличению зарплат ученых
СО РАН скорректирует предложения Минобрнауки по оплате труда после жалоб на зарплаты
СО РАН ищет компромисс по уровню "необидных" зарплат ученых
СО РАН пообещало "внести коррективы" в предложения Минобрнауки после жалоб на зарплату новосибирских ученых
"Не обидные" зарплаты ученым и другие вопросы финансирования науки в Сибири
Учреждения СО РАН скорректируют предложения Минобрнауки по оплате труда
Сибирское отделение РАН внесет предложения по системе оплаты труда ученых
В расчет заработных плат новосибирских ученых внесут коррективы
"Необидные" зарплаты ученым и другие вопросы финансирования науки в Сибири
Директора сибирских институтов потребовали "необидных зарплат" от Министерства науки
Глава СО РАН о зарплатах ученых: "Гарантированное финансирование расслабляет"
Необидную зарплату ученых СО РАН обсудили после жалобы Путину | VN.RU - новости Новосибирской области
Директора сибирских институтов высказали свои претензии Министерству науки
В Новосибирске попытались вычислить размер "необидных" зарплат ученых
В Новосибирске обсудили "необидные" зарплаты для ученых
"Не обидные" зарплаты
Зарплаты ученым и другие вопросы финансирования науки в Сибири
Зарплаты ученым и другие вопросы финансирования науки в Сибири
В Новосибирске обсудили "необидные" зарплаты для ученых
В Новосибирске обсудили "необидные" зарплаты для ученых
В Новосибирске обсудили "необидные" зарплаты для ученых
Необидную зарплату ученых СО РАН обсудили после жалобы Путину