Яндекс.Метрика

​Исследователи разрабатывают методики, которые помогут понять происхождение необычных отметин в рельефе на других планетах.

Российские ученые работают над методикой опознавания загадочных следов на Земле и других планетах. Они составляют картотеку необычных отметин, а также совершенствуют способы их фиксации с помощью комплекса фотокамер. Сравнивая снимки поверхности других планет с фотографиями, сделанными на Земле, можно будет сделать выводы о происхождении этих следов.

Четкая метка

Обнаружив новый загадочный отпечаток на снимке Марса, ученые немедленно начинают строить догадки о его происхождении. Выдвигаются десятки гипотез — от самых банальных, вроде следа от потока воды, до пугающих и запутанных — о жизни и смерти древней цивилизации. Чтобы избежать такой неопределенности, исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН начали работать над системой, по которой можно будет точно сказать, что это за отпечаток и как он появился.

Марс 

Фото: Global Look Press

Долины Маринер — гигантская система каньонов на Марсе

Чтобы распутать историю происхождения той или иной метки, ученые предложили фотографировать и изучать различные объекты на Земле, а затем сравнивать их с марсианскими. На данный момент группа исследователей планирует составить картотеку древнейших загадочных отметин на Земле, чтобы воспользоваться ею при обнаружении какой-либо аномалии на поверхности другой планеты.

— Все, что потребуется при обнаружении того или иного следа, скажем, на Марсе, — сделать максимально качественную фотографию, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН Антон Колесников. — На снимке обязательно должен быть отчетливо виден рельеф и как можно больше различных деталей метки. Мы уже хорошо отработали методику, позволяющую делать высококлассные и четко распознаваемые снимки различными фотокамерами. В ближайшее время планируется открытие фотографической лаборатории, занимающейся предметной съемкой палеонтологических остатков. Предполагается, что эти методы лягут в основу принципа работы прибора с камерами и системами освещения для автоматизированного фотографирования на других планетах.

Загадки происхождения

Над созданием картотеки земных меток коллектив сибирских палеонтологов при поддержке Российского научного фонда работает уже несколько лет. Их исследования позволили вычеркнуть несколько строчек из списка загадочных следов объектов.

Например, несколько десятков лет назад в Австралии были обнаружены окаменелости Arumberia banksi с длинными продольными полосками. Научный мир сначала объявил об их органическом происхождении, затем сообщил, что такие текстуры образовались просто из-за потоков мутной воды. Однако последние исследования коллектива из ИНГГ СО РАН показали, что эти следы — результат особой группировки колонии микробов в глинистом осадке без какого-либо участия водяных потоков. Он появляется вследствие резких колебаний содержания кислорода в атмосфере.

В 1965 году немалую шумиху подняли советские геологи. На Удоканском хребте ученые обнаружили, как они считали, палеонтологические остатки многоклеточных животных возрастом 2 млрд лет — Udokania problematica. Находка была похожа на остатки тел червеобразных организмов, и это привело к возникновению гипотезы, что многоклеточная жизнь появилась на Земле 2 млрд лет назад, а не полмиллиарда, как считали раньше. Несколько лет назад туда была отправлена экспедиция, и коллектив сибирских ученых начал подробно изучать находки. Ответ на загадку оказался простым — это были кристаллы, которые росли в твердой породе, поэтому приобретали различные изгибы, напоминающие тела червеобразных организмов.

Когда планета была обитаема

— Думаю, группа сибирских ученых имеет возможность получить вполне достоверные результаты, не в последнюю очередь благодаря совместной работе геологов и биологов, — рассказывает заведующий отделом Солнечной системы Института астрономии РАН Валерий Шематович. — Конечно, очень важно учитывать условия, сложившиеся на планете в тот период времени, которому предположительно принадлежат следы. Известно, что сначала на Марсе и Земле были схожие условия, но затем эволюционные пути планет разошлись. Марс, расположенный на внешней границе обитаемой зоны, потерял атмосферу и практически замерз, а Земля осталась в обитаемой зоне. Таким образом, следы жизни нужно искать именно в том времени, когда Марс еще, возможно, был обитаем.

Сейчас следящие за результатами освоения Марса геологи и палеонтологи со всего мира полностью уверены, что жизни там нет. Но с помощью картотеки и фотоаппарата для запечатления загадочных следов, вероятно, можно будет выяснить, была ли она там когда-нибудь.

Правда, одних фотографий с другой планеты может быть недостаточно для точного определения происхождения метки, считает профессор Геологического института РАН Андрей Дронов. По его словам, необходимы дополнительные методы, например, химический анализ, исследование с помощью сканирующего электронного микроскопа. Тогда вероятность ошибиться и создать неверную теорию о внеземной жизни значительно снижается.

Ольга Коленцова

Анна Урманцева