Яндекс.Метрика

​​Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков обсудил с молодыми учеными стратегию формирования кадрового резерва. Дискуссия прошла в первый день работы 12 Красноярского экономического форума. В работе круглого стола под названием «Люди. Наука. Россия» приняли участие более ста представителей научных коллективов и ведущих вузов страны. В качестве экспертов выступили заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова и вице-президент Сколковского института науки и техники по работе с промышленностью и органами государственной власти Алексей Пономарев.

«Нам нужно обсудить, как эффективно объединить потенциал научных коллективов и коллективов вузов, чтобы у нас появились конкурентоспособные образовательные программы, которые будут формировать необходимые компетенции для научных организаций», - задал тон дискуссии Михаил Котюков.

Глава ФАНО России также отметил, что политику формирования кадрового резерва необходимо сформулировать как можно быстрее. Он напомнил, что в трудовой кодекс внесены поправки, которые вводят возрастные ограничения для директоров научных организаций и их заместителей. В итоге только в этом году ФАНО России предстоит утвердить новых руководителей для более чем 260 институтов.

По мнению старшего научного сотрудника Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Анны Щербиной для формирования кадрового резерва необходимо продумать систему оценки квалификации резервистов. «Некоторые должности удачно описаны в едином реестре, но компетенции некоторых необходимо привести в соответствие с реалиями», - подчеркнула она.

В свою очередь старший научный сотрудник Института системного программирования РАН Николай Пакулин отметил, что «большинство задач, которые стоят при формировании кадрового резерва, можно решить в рамках действующего законодательства».

Сегодня сложились оптимальные условия для того, чтобы приступить к формированию кадрового резерва для науки, уверен ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов. По его словам, появление в научно-образовательной системе ФАНО России сняло ряд противоречий между Российской академией наук и Министерством образования и науки РФ. «Теперь можно начать продуктивную работу. Разработать и внедрить систему мониторинга исследовательской деятельности, талантливой молодежи. Искать таланты нужно начинать заранее, только тогда профессора смогут развить из них хорошие кадры», - подчеркнул он.

Подводя итог дискуссии, заместитель министра образования и науки Людмила Огородова отметила, что кадровая политика в науке должна строиться на конкурентной основе.

«Если человек прошел в лидеры, значит, он по факту лидер. Основная задача Министерства - создать образовательные программы. Но в лидеры человека выводит конкурентная среда. Как создать эту среду? Жизненный цикл подготовки кадров длинный. Конкурентную среду нужно создавать в приоритетных для страны отраслях науки», - считает Л. Огородова.

В конце 2014 года на заседании совета по науке и образованию президент РФ Владимир Путин поручил ФАНО России совместно с РАН уделить максимум внимания подготовке кадрового резерва и обеспечить высокий профессиональный уровень кандидатов на должности руководителей. Программа формирования и развития кадрового резерва должна быть разработана уже в мае 2015 года.