Яндекс.Метрика

​​​26-ого июля 2020-ого года не стало нашего дорогого коллеги, научного руководителя, наставника, учителяи друга, профессора Бориса Марковича Каштана. Он возглавлял лабораторию динамики упругих сред Санкт-Петербургского, а ранее Ленинградского, Университета. Лаборатория была основана в 1955-ом году учителем Бориса Марковича легендарным советским и российским математиком Георгием Ивановичем Петрашенем. Он сыграл решающую роль в становлении профессора Каштана, в формировании его научных интересов и самобытного подхода к решению физико-математических задач. С огромным уважением и благодарностью Борис Маркович хранил портрет своего учителя над своим письменным столом. Получив диплом физика-теоретика в Ленинградском Университете, Б. М. Каштан начал научную работу под руководством Георгия Ивановича и в 1981-ом защитил кандидатскую, а в 1987-ом – докторскую диссертацию. В 1988-ом Борис Маркович возглавил лабораторию динамики упругих сред.

Профессор Каштан продолжил традиции, заложенные его учителем, и создал свою научную школу по распространению сейсмических волн в анизотропных и сложно-построенных средах. Под его руководством было защищено большое число бакалаврских, магистерских и кандидатских диссертаций. Совместно со своими сотрудниками и студентами Борис Маркович публиковал монографии и статьи во всемирно признанных авторитетных научных изданиях. Борис Маркович многократно докладывал на отечественных и международных научных школах и конференциях. Помимо альма-матер он с большим успехом читал лекции за рубежом – в Калифорнийском университете в Беркли, в университете Гамбурга, в Берлинском техническом университете, в университете Мюнхена и в Хельсинкском университете.­­­

Научные интересы профессора Каштана охватывали широкий круг вопросов динамической теории распространения сейсмических волн, среди них кинематическое лучевое трассирование в кусочно-постоянных анизотропных упругих средах, неоднородные волны вблизи границ анизотропных сред, динамическое лучевое трассирование в анизотропных средах, отражение сейсмических волн при наличии анизотропии упругих свойств, сейсмическая миграция в истинных амплитудах, взаимодействие скважин, соединенных трещиной, через посредство распространяющихся в них трубных волн. Очевидно, Бориса Марковича в большой степени занимали задачи, обусловленные наличием анизотропии у сейсмических волн, часто решаемые методами высокочастотной асимптотики.

На протяжении всей жизни профессор Каштан был связан с Германией и закладывал основы российско-немецкого научного сотрудничества ещё до падения железного занавеса. Борис Маркович сотрудничал сначала с Берлинским техническим университетом, а затем почти тридцать лет с университетом Гамбурга, щедро делясь своими знаниями и идеями в области высокочастотной теории сейсмического моделирования, анизотропных упругих сред и других волновых явлений, таких как дифракция и трубные волны.

Г. И. Петрашень учил «решайте все возможные задачи самостоятельно, никого не читайте, и однажды, возможно, окажется, что Вы продвинулись дальше, чем остальные». Когда Борис Маркович открывал новую для себя тему, он всегда начинал с «простого», например, рассматривая одномерную задачу. Отбрасывая лишнее, он выводил всё необходимое самостоятельно. Такой подход формировал понимание и знание волновых явлений на фундаментально глубоком уровне. Обсуждение физики волновых процессов с профессором Каштаном всегда приносило огромное удовольствие и несомненную пользу. Его подход он старался привить своим ученикам и коллегам, что привело к появлению большого числа талантливых выпускников, прекрасно владеющих математическими методами прикладной и фундаментальной сейсмики.

Борис Маркович обычно говорил меньше, чем знал. Вы могли быть уверены, его замечания – не случайные мысли, возникающие на тему услышанного. С другой стороны, самомнение никогда не мешало ему предлагать идеи, которые могли бы впоследствии потерпеть неудачу. Он был готов к ошибкам и не боялся пробовать. Некоторые подобные советы опережали время и давали далеко идущие последствия.

Профессор Каштан был выдающимся теоретиком, но прекрасно осведомлённым о сложности обработки полевых измерений в сейсморазведке. Несмотря на то, что он много работал над совершенствованием техники обработки сейсмических данных, над сейсмической миграцией и методами обращения сейсмических волновых полей, он никогда не был камеральным работником. Работу над полевыми данными он всё же поручал своим сотрудникам и ученикам. При этом он периодически над ними подшучивал, иронично замечая: «Для успешной научной карьеры никогда не стоит иметь дело с реальными данными...». Отметим здесь необычайное жизнелюбие и самобытный юмор Бориса Марковича, которыми он непрерывно делился с окружающими.

Тем не менее, Борис Маркович очень внимательно и с большим интересом относился к практическим задачам, глубоко осознавая многообразие окружающего мира и ограниченность наших знаний. Он понимал,  на практике геофизикам приходится иметь дело с мириадами технических нюансов, выходящими порой за рамки любых известных теорий. Б. М. Каштан любил слушать и задавал неожиданные вопросы о деталях эксперимента, далеко выходящие за формальные рамки его компетенции. В сочетании с глубоким знанием теоретических основ это позволяло профессору Каштану с успехом руководить научно-исследовательскими проектами, инициированными компаниями, которые являются мировыми лидерами в области прикладной  геофизики, включая руководство Санкт-Петербургским вычислительным кластером компании Shell, а впоследствии совместным проектом с компанией Saudi Aramco.

Профессор Каштан искренне наслаждался работой научного руководителя, учителя и наставника. Он был необыкновенно скромным человеком,  всегда открытым и предлагающим помощь,  многие могли позвонить или прийти в его кабинет для обсуждения того или иного научного или личного вопроса. Если проблема оказывалась сложной, Борис Маркович честно брал паузу и не останавливался, не достигнув предельной ясности. Читая лекции, он так же следовал своему подходу, всегда начинал с простых примеров, ясно формулируя основополагающие принципы необходимые для решения технически более сложных задач впоследствии. Он всегда пытался добраться до сути, формулируя просто, и учеников приучал своей коронной фразой «ну и что в сухом остатке?».

Наследие Бориса Марковича получит продолжение в деятельности его учеников, работающих в ведущих исследовательских институтах и геофизических компаниях по всему миру. Друзья сохранят яркую память о нём как о замечательном человеке и выдающемся учёном. Борис Маркович до конца сохранял живой интерес к науке и преподаванию, много планировал, писал заявки на исследовательские гранты, организовывал научные командировки. За два дня до смерти он с энтузиазмом участвовал в семинаре вместе со своими студентами, делясь своей любовью к физике волновых процессов в упругих средах.

 

Дирк Гаевский, Павел Знак, Владимир Троян, Андрей Бакулин и Евгений Ланда от имени многочисленной группы коллег, выпускников и студентов.

Дирк Гаевский (Dirk Gaevskij), Профессор Гамбургского университета

Павел Знак

Владимир Троян, Профессор Санкт-Петербургского государственного университета

Андрей Бакулин,

Евгений Ланда, Профессор