Яндекс.Метрика

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН за последние два полевых сезона не только освоили относительно недавно построенную станцию на острове Самойловский, но и убедились, что зарекомендовавшие себя методы электро-, сейсмо- и магнитной разведки могут успешно работать и в зоне вечной мерзлоты.

«Чтобы вести исследования в удаленных и труднодоступных районах, мы сформировали комплекс легких, недорогих, преимущественно отечественных геофизических приборов и методов, — комментирует заместитель директора ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов. — В течение последних полевых сезонов получили вполне обнадеживающие результаты. Впрочем, это первые шаги: мы рассчитываем на долгое присутствие на станции острова Самойловский». Начальник полевого отряда в 2015-2015 годах, аспирант ИНГГ СО РАН Алексей Николаевич Фаге подчеркнул, что оборудование, использованное в работах, в основном, сделано в институте. В частности, это комплекс СКАЛА-48м, а также НЕМФИС. 

В 2014 году специалисты решили изучить, насколько качественно имеющиеся методы позволяют отделить коренные породы от вечномерзлых. Для этого в качестве объектов было взято две горы — Америка-Хая и Орто-Хая — и ложбина между ними. «Мы сделали профиль, начинающийся с одной вершины. Затем он спускался в долину, заполненную вечной мерзлотой, и вновь поднимался на соседнюю возвышенность, — объясняет Алексей Фаге. — Мы выяснили и доказали: электроразведка применима в этих условиях». 

В 2015 году геофизики сосредоточились на так называемых аласах, распространенных в Якутии и представляющих собой термокарстовые углубления, в которых когда-то находились озера. «В 2014-м мы сделали короткую съемку: наши немецкие коллеги попросили посмотреть, чего можно добиться электрическими методами. Выяснилось, что мы способны увидеть различия между бортами аласа и низиной, — рассказывает Алексей Николаевич. — В нынешнем году встал вопрос: попробовать изучить объект подробнее. Мы сделали 8 профилей параллельно друг другу, чтобы узнать геологическое строение. Выделили борта и сильно отличающуюся от них внутреннюю часть. Полученные нами результаты хорошо коррелируют с современными данными бурения и теориями возникновения этих геологических структур».

Так же, на протяжении двух сезонов, исследователи наблюдали за деградацией вечной мерзлоты на территории непосредственно станции, чтобы выяснить степень влияния последней. Ученые узнали: тепловое излучение от дизель-генераторов приводит к растаиванию грунта. «Наша методика позволяет посмотреть, насколько, — поясняет Алексей Фаге. — Это очень оперативно: в течение буквально двух часов мы сделали съемку на объекте площадью в 300 квадратных метров и еще через тридцать минут уже получили первые интерпретационные данные. Методика может быть использована на любых объектах в условиях Арктики».

Ученые показали: вблизи дизель-генератора вечно мерзлая порода уходит на глубину и замещается оттаявшей. Такая зона по данным прошлого года составляла порядка 30-40 сантиметров, а в нынешнем — увеличилась до 80-90 см. «Появилось значительное количество воды, которая является дополнительным источником тепла, все идет очень быстро, — говорит Алексей Николаевич. — Пока что процесс неопасный, поскольку сваи при строительстве станции были заглублены на 10-12 метров, но проблему надо решать». По словам исследователя, есть план, как это исправить: можно засыпать углубление, возникшее в результате оттайки, песком и установить деревянные щиты, которые будут отражать тепло вверх.  Однако самый лучший способ остановить деградацию — не допускать нарушения покрова тундры. Это всегда самая большая проблема. Дело в том, что гусеничная техника почти полностью разрушает мох, являющийся отличным теплоизолятором, и вся солнечная радиация начинает проникать непосредственно в грунт, происходит первичная отттайка, накопление воды… «Нужно быть еще более осторожными!» — подчеркивает Игорь Ельцов

С помощью магнитных методов ученым удалось заглянуть глубже, чем позволяет электроразведка. Эта информация, по словам геофизиков, интересна с той точки зрения, что в области тектонических разломов может меняться тепловой поток, тоже влияющий на деградацию вечной мерзлоты. «Измерения, которые были сделаны в прошлом году между горами Америка-Хая и Орто-Хая, позволили предположить наличие подобного разлома. В нынешнем полевом сезоне мы провели исследования, призванные подтвердить или опровергнуть эту теорию. Съемка показала: разлома, как такового, там нет, но есть достаточно мощное магнитное тело, образовавшееся давнишним прорывом магматических пород через трещины в скальных основаниях. В любом случае, метод показал свою эффективность», — говорит Алексей Фаге.

Если говорить о значении полученных геофизиками результатов, то, в первую очередь, польза есть для различных инженерных работ — можно определять влияние человека на вечную мерзлоту, исследовать тундру и выявлять различные особенности, в частности, зон оттайки. «Последние сопровождаются выделением достаточно большого количества парниковых газов, и если мы научимся хорошо предсказывать эти участки, то будем намного лучше составлять модели, связанные с климатом. Это комплексная проблема, над которой мы совместно работаем с немецкими коллегами», — комментирует Алексей Фаге.

Кроме того, исследования дают информацию, которую впоследствии можно использовать для выявления месторождений полезных ископаемых, в том числе, углеводородов. «Если двигаться с запада на восток, от Норвежского моря к морю Лаптевых и так далее, то изученность катастрофическим образом уменьшается. По мере того, как мы познаем шельфы Карского, Баренцева морей, там следуют одно за другим открытия коллекторов нефти и газа. В дельте Лены очень мощный осадочный чехол, и перспективы открытия там месторождений очень высокие», — подчеркивает Игорь Ельцов.

 
Исследователи ИНГГ СО РАН: «Мы рассчитываем на долгое присутствие на станции»
Кто работает на «Острове Самойловском» - полярной научно-исследовательской станции
Сибирские геологи смогут определять состояние вечной мерзлоты для прогнозирования климата
Благодаря неожиданному визиту Путина сибирские ученые начали работу на якутском острове
Сибирские ученые вновь на грани мировых открытий
Российские ученые разработали новый метод исследования вечной мерзлоты
Сибирские ученые начали работу на якутском острове
Сибирские ученые начали работу на якутском острове Благодаря неожиданному визиту Путина сибирские ученые начали работу на якутском острове Удовлетворить серьезные геополитические амбиции России помогают ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им.
Сибирские геологи смогут определять состояние вечной мерзлоты для прогнозирования климата
"Волки ходили по нашим следам" (фоторепортаж)
"Волки ходили по нашим следам"
Президент Путин помог ученым СО РАН создать станцию на острове Самойловский
Вечная. Богатая. Наша
Вечная. Богатая. Наша
Вечная. Богатая. Наша.