Яндекс.Метрика

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников посетил Новосибирский научный центр СО РАН. В ходе визита он побывал в некоторых институтах Сибирского отделения, ознакомился с разработками, которые будут полезны региону, и сформулировал ряд задач для научного сообщества. Подводя итог встречи, он также высказал пожелание лучше узнать Академгородок и подчеркнул, что планирует бывать в нём чаще.

В первую очередь Андрей Травников посетил Выставочный центр СО РАН, где советник председателя Сибирского отделения по связям с органами государственной власти доктор физико-математических наук Геннадий Алексеевич Сапожников кратко рассказал о том, как было принято решение организовать под Новосибирском форпост науки на востоке страны. В частности, Г. А. Сапожников акцентировал внимание на том, что тогдашнему президиуму АН СССР предписывалось всего лишь в месячный срок принять решение о формировании научных институтов в создаваемом Академгородке. 
 
Также А. Травников ознакомился с выставкой разработок и результатов, полученных в Сибирском отделении РАН. Перечисляя их, Геннадий Сапожников выделял те, которые способны послужить (либо уже послужили) на благо города и области. В их числе, в частности, исследования Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, связанные с обтеканием воздушными потоками жилых домов; шахтный вентилятор, регулирующий воздушные же потоки в метрополитене (разработка Института горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН). Директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН и главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович отметил, что его НИИ занимается программой энергетического развития Новосибирской области.

 
Рассказывая про химические институты СО РАН, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон назвал разработки-«визитные карточки» некоторых из этих НИИ: «Институт неорганической химии им. А. В. Николаева — это неорганические материалы, уникальные кристаллы, предназначенные, в частности, для томографии, они высочайшего качества и поставляются за рубеж. Международный томографический центр СО РАН делает молекулярные магнетики, кроме того, МТЦ — лидер в России по томографии, в том числе и медицинской. Институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова — синтез практически любых органических веществ, включая лекарства. Институт углехимии и химического материаловедения ФИЦ угля и углехимии СО РАН (г. Кемерово) работает с тем, что можно получать из соответствующего материала. С использованием технологий, разработанных Институтом проблем переработки углеводородов и Институтом катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, в Омске строится крупнейший в постсоветское время завод по производству катализаторов. Институт химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского — очень много приборов, которые позволяют проводить диагностику различных аспектов здоровья, кроме того, сотрудники ИХКГ СО РАН работают с аэрозолями, в том числе, и атмосферными. Впрочем, можно долго перечислять, что делают химические институты Сибирского отделения».  
 
В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН делегацию регионального правительства ознакомили с новейшими достижениями в области физики высоких энергий и уникальными установками, расположенными на территории института: ускорителями ВЭПП-4, ВЭПП-2000, ВЭПП-5, детектором КЕДР, установками электронно-лучевой сварки и бор-нейтронозахватной терапии, а также центром радиационных технологий.
 
«Институт ядерной физики — самый большой академический институт страны, — подчеркнул директор ИЯФ академик Павел Владимирович Логачев. — Мы имеем все необходимые лицензии для того, чтобы участвовать в европейских ядерных проектах. Без наших измерений, без наших результатов работа зарубежных коллег ИЯФ будет фактически бесполезна. Здесь, в Новосибирске, у нас находятся два из шести работающих в мире коллайдеров. Один из них — это ВЭПП-4, второй — ВЭПП-2000, а под землей, посередине, расположен мощный источник электронов и позитронов, которой раздает коллайдерам электронные пучки. Сейчас проводятся эксперименты на обеих установках, интегрированных в общую систему всех шести ускорителей».

 
В ходе ознакомительной экскурсии Андрею Травникову также продемонстрировали уже построенный синхротронный тоннель — накопитель-охладитель для электронов и позитронов (подготовительную систему будущей Супер чарм-тау фабрики, международного проекта ускорителя частиц). «Эта машина, так же как и наши коллайдеры, нужна для поиска новой физики, для выходы за рамки Стандартной модели Вселенной, — пояснил Павел Логачев. — Это поможет узнать то, что пока человечеству неизвестно».
 
В Институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Андрею Травникову продемонстрировали ряд разработок в разных отраслях химии: создании полимеров, водородной энергетике, синтезе лекарственных препаратов, автономной теплоэнергетике, экологии. 
 
«Мы не только прикладной институт, но и очень сильны в фундаментальной науке, — сказал заместитель директора по научной работе ИК СО РАН доктор химических наук Олег Николаевич Мартьянов. — Мы в первых строчках по показателям, которые традиционны для фундаментальной науки — это цитирование, публикации».  
 
В качестве успешных прикладных работ был приведен пример мегапроекта по получению катализаторов для нефтепереработки. Профинансированный государством, он позволил провести научно-исследовательские работы, протестировать за границей и внедрить сначала на фабриках, а потом на нефтеперерабатывающих заводах ряд катализаторов. При этом только за три года осуществления проекта на один рубль, вложенный в разработку, государство получило почти семнадцать рублей дополнительных доходов в ВВП страны в виде дополнительно произведенных высоколиквидных высокооктановых бензинов. 
 
 
Некоторые технологии Института катализа СО РАН можно использовать для нужд области. «Создана технология сжигания не очень кондиционных топлив, в частности угля, который плохо горит. На базе этой разработки совместно с нашими коллегами было построено несколько «чистых» котельных», — рассказал О. Н. Мартьянов. Особенности этих котельных — абсолютная чистота (буквально можно дышать воздухом «из трубы») и высокая эффективность использования топлив: в 2—4 раза выше, чем у обычных. Уголь попадает в кипящий слой мелкодисперсных материалов, туда добавляется катализатор. Он позволяет снизить температуру горения, и вредные примеси остаются в золе. Эту же технологию можно применять и для сжигания осадков сточных вод. 
 
В ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН делегация посетила SPF—виварий, поддерживающий самые современные технологии разведения лабораторных животных, которые соответствуют высоким мировым стандартам. Также губернатору показали томографический блок, оснащенный ядерным магнитно-резонансным томографом для исследования лабораторных грызунов, оптическим томографом для изучения распределения флуоресцентной метки внутри организма животных и компьютерным томографом, делающим анализ опорно-двигательной системы. Затем директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик Николай Александрович Колчанов рассказал гостям о структурных преобразованиях и о новейших, наиболее перспективных с точки зрения сельского хозяйства и медицины, разработках института (с указанием возможных способов их внедрения).
 
«Мы уже не один день обсуждаем, как же найти пути проникновения научных разработок в практический доступ, и в ходе дискуссии приходим к мнению, что, наверное, в сегодняшних российских реалиях какой-то универсальной модели не получится, придётся в ручном режиме «вынашивать» каждую разработку и каждую бизнес-идею. И очень важно, что у вас представлено как минимум три различных подхода, способные дать результат. Я думаю, информация, которую я сегодня получил, послужит для дальнейших размышлений и поможет выполнению программы реиндустриализации Новосибирской области», — сказал Андрей Травников.
 
 
 
Следующим пунктом программы пребывания А. А. Травникова в новосибирском Академгородке стали геологические институты — Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН и Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН.
 
«В ИГМ СО РАН ведется множество работ, которые могли бы быть полезны для региона, — отметил директор института доктор геолого-минералогических наук Николай Николаевич Крук. — Например, наш центр ГИС-технологий составил прогноз опустынивания Барабинской лесостепи, большой пласт деятельности связан с добывающей промышленностью. Конечно, мы не Тюмень и не Ямал, но тем не менее в Новосибирской области есть ряд горнодобывающих предприятий, которые являются градообразующими. Кроме того, в нашей области 32 месторождения золота, правда, почти все или отрабатываются, или выбраны, то есть на повестке дня — поиск новых точек, поскольку территория закрыта (иными словами, рудные тела перекрыты слоем отложений) и требует нетрадиционных методов поиска, которые мы разрабатываем и используем».  
 
Одним из направлений работы ИНГГ СО РАН является интеллектуальное геофизическое оснащение: аппаратура, разработанная в институте, востребована не только на территории России, но и за рубежом. «Наш вклад в инфраструктуру Новосибирска — позиционирование Бугринского моста, мы обнаружили устойчивый гранитоид и подкорректировали позицию сооружения, чтобы оно служило максимально надежно, — сказал директор ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов. — Аппаратура, с помощью которой была проведена эта работа, создана в нашем институте и пущена в малую серию».  Кроме того, геофизические исследования помогают региону с водой: удается без разрушений и вмешательства в среду изучать строение последней, чтобы найти водные горизонты.
 
Вопрос, связанный с водой, а именно с грунтовыми водами, Андрей Травников поставил перед учеными в ходе обсуждения. «Это известная проблема — подтопление населенных пунктов, в первую очередь, сельских, но и не только, из-за высокого уровня грунтовых вод. Причем, как мне рассказывают мои коллеги, в последние десять лет этот уровень повышается. Коротко, могли бы вы  объяснить природу этой проблемы и дать какой-то прогноз?» — спросил врио  губернатора Новосибирской области. 
 
 
Директор ИГМ СО РАН (2007—2017 гг.) академик Николай Петрович Похиленко ответил, что в институте есть лаборатория, которая занимается климатологией и сможет подготовить соответствующую записку. Главный научный сотрудник ИНГГ СО РАН академик Николай Леонтьевич Добрецов добавил: «Это периодические колебания, уровень грунтовых вод то повышается, то понижается в зависимости от климата. Тут надо знать многолетний прогноз и длительную тенденцию». Игорь Ельцов прокомментировал: «Контроль уровня и грунтовых вод, и вод питьевых — область, в которой геофизика очень успешно работает», и затем предложил решать проблему в комплексе с той, что касается и питьевой воды, ведь, по словам ученого, на территории НСО только 5 % населения пьет воду, отвечающую высоким стандартам. Андрей Травников подытожил: «Да, проблема известная, обязательно будет нужно ваше участие». 
 
TSC_3818.jpg 
 
В Доме ученых СО РАН состоялась встреча Андрея Травникова с руководством Сибирского отделения и директорами ряда академических институтов. Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон обозначил лидирующую роль  Новосибирского научного центра в научном комплексе Сибирского макрорегиона: здесь работают 74 академика и 59 членов-корреспондентов РАН из, соответственно, 109 и 102-х, состоящих во всем СО РАН, а также свыше 1 300 (более половины) докторов наук. «Во главу угла мы ставим развитие перспективных направлений фундаментальной и прикладной науки,  выполнение междисциплинарных исследовательских проектов, внедрение научных результатов, прежде всего в Сибирском регионе, интеграцию науки и образования», — подчеркнул руководитель СО РАН. Говоря о сотрудничестве с Новосибирской областью, он выделил Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, который «…де-факто выполняет функции Госплана для сибирских территорий». 
 
«Сейчас достаточно удобный момент, чтобы скоординировать развитие треугольника «наука—образование—промышленность», — высказался глава Новосибирской области. Он подчеркнул необходимость разработки до окончания 2018 года  новой редакции Стратегии развития региона на ближайшие 12 лет, обновив при этом состав областного Совета по стратегическому планированию. «Я, конечно же, намерен опираться на авторитет и опыт профильных институтов, исследовательских и образовательных, на мнения бизнес-сообщества и директоров предприятий, наиболее авторитетных общественников», — поделился Андрей Травников. Вместе с этим он обозначил намерение привлечь к работе над окончательным пакетом стратегических документов «команду федеральных экспертов». «На сегодняшний момент выбор не сделан», — подчеркнул врио главы региона.
 
Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков оспорил необходимость широкого привлечения столичных коллег: «У нас в багаже тоже есть стратегии федерального и регионального уровня, например, развития Ангаро-Енисейского узла. Сибирское отделение и наш институт способны вести работу на уровне не хуже, а лучше предполагаемой столичной группы. Экономика не допускает наскока, действий в краткосрочном формате… У нас есть эксперты высочайшего класса: нашей компетенции, наших связей и навыков вполне хватает». Андрей Травников получил приглашение посетить ИЭОПП СО РАН для углубленного знакомства с его потенциалом.
 
На встрече также поднимались вопросы финансирования совместных грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Новосибирской области для молодых ученых, восстановления системы школьных олимпиад и специализированных классов в сельских районах, поддержки ФМШ—СУНЦ при НГУ, организации в Академгородке крупных региональных мероприятий. «День получился насыщенный, динамичный, полезный — подвел черту совместной работе Андрей Травников. — Я буду чаще приезжать в Академгородок и продолжу посещения институтов Сибирского отделения РАН, сконцентрирую свое внимание на развитии  социальной сферы научного центра, в первую очередь — медицинского обслуживания его жителей, сотрудников институтов… Если же получится — хотел бы пожить здесь несколько дней, чтобы глубже почувствовать специфику этой территории».

«Наука в Сибири»

Фото: Юлии Поздняковой 

В гостях у генетиков. Руководство области и СО РАН посетили ФИЦ ИЦиГ СО РАН
В гостях у генетиков
Глава Новосибирской области познакомился с Академгородком
Андрей Травников посетил научные институты Академгородка
Врио губернатора Андрей Травников посетил Институт цитологии и генетики СО РАН
Мискантус - перспективная техническая сельскохозяйственная культура
Виварий ИЦиГа в Академгородке посетили и.о. главы региона и председатель президиума СО РАН
Врио губернатора Новосибирской области посетил с ознакомительным визитом Институт катализа СО РАН
Врио Губернатора Новосибирской области А.А. Травников встретился с руководством ИНГГ СО РАН и ИГМ СО РАН
Травников привлечет СО РАН к разработке стратегии развития Новосибирской области