Яндекс.Метрика

Администрация и коллектив сотрудников Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН
с глубоким прискорбием извещают о кончине одного из старейших сотрудников Института
доктора геолого-минералогических наук
Алексея Константиновича Башарина.​

Алексей Константинович Башарин – известный сибирский геолог, представитель выдающейся научной «тектонической когорты» ак. Ю.А. Косыгина. Алексей Константинович получил отличное образование в классической геологической школе Московского государственного университета, а в лаборатории Ю.А. Косыгина эти знания и умения были отшлифованы под влиянием новых методологических идей, изменивших представление о теоретических основаниях геологии.

В 60-70-е годы ХХ столетия Институт геологии и геофизики стал своеобразным идейным центром геологии, и новые методологические представления о формулировании задач и целей геологии распространялись по России с быстротой степного пожара. Принимая активное участие в переосмысливании понятий и терминологии в геологии и составлении многочисленных тектонических справочников и словарей, Алексей Констанинович всегда помнил, что истинное знание всегда основано на наблюдении и измерении.  Это убеждение легло в основу его личного вклада в науку. Алексей Константинович был участником грандиозного плана переосмысливания всех знаний о тектонике докембрия и стал соавтором основополагающих статей о принципах, на которых строились теоретические основания геологии. Личный геологический опыт Алексея Константиновича всегда опирался на наблюдения, поэтому для него всегда было важным самому собирать факты по литологии, стратиграфии и структуре осадочных комплексов в экспедициях. Это – ключевой элемент его достижений и известности: статьи 50-летней давности все еще цитируются, как источник первичных знаний.

Наиболее важная работа раннего периода творчества Алексея Константиновича завершилась монографией о краевых тектонических комплексах платформ, которая была защищена как докторская диссертация. Второй период творческой работы Алексея Константиновича проходил в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, после разделения «колыбели» – ИГГ СО АН – на пять самостоятельных институтов. В совершенно новое для России и русской науки время Алексей Константинович оставался верен своему принципу – проверяй. Он всегда хотел осмыслить прочитанное через свой опыт, поэтому всегда стремился в экспедицию.

В 90-е годы по инициативе ак. А.Э. Конторовича состоялись две выдающиеся экспедиции на бывшие неопротерозойские окраины Сибирского кратона – Патомское нагорье и на Енисейский кряж. Руководителем экспедиций был А.К.Башарин и «его руки» – полевые отряды – дотянулись до главных притоков и получили совершенно новые данные по седиментологии и структурной геологии на р. Большой Патом, и на р. Ангара. Алексей Константинович был идейным вдохновителем и душой полевой работы, всегда не унывающий и позитивный.

Среди многочисленных научных публикаций, соавтором которых был А.К. Башарин, наиболее важное значение имеют работы по древним окраинам Сибирского кратона. Его взгляды на строение фундамента Западно-Сибирской плиты, прилегающей к Сибирской платформы, а также новое обобщение по тектоническому строению Енисейского кряжа, сделанные на анализе геологических съемок всегда будут в списках цитированных работ всех исследователей, заинтересованных в строении регионов.

Со времени создания геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета сотрудники лаборатории геотектоники привлекались к чтению курсов лекций, проведению практических занятий и проведению студенческих практик по общей и структурной геологии. А.К. Башарин являлся одним из основных лекторов по курсам «Структурная геология» и «Геология докембрия». Он был бессменным руководителем студенческих практик по структурной геологии. Вначале эти практики проводились на озере Иссык-Куль в Киргизии. Когда было решено проводить эту практику в Хакасии, открыв стационар на озере Шира, организационные работы проводились под руководством А. К. Башарина. Многие поколения студентов, среди которых маститые ученые, командиры производств, руководители академических институтов испытывают к Алексею Константиновичу, их куратору в студенчестве, неподдельные любовь, благодарность и уважение.

Среди наград А.К. Башарина – медали «В​етеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», знак «Заслуженный ветеран СО АН СССР». С начала Великой Отечественной войны А.К. Башарин был тружеником тыла. Он остался основным кормильцем в семье, и работал в колхозе имени М. Горького (Вичугский р-н Ивановской области). В ноябре 2004 года Алексей Константинович получил удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Алексей Константинович обладал неунывающим, всегда оптимистическим характером. Даже в последний период жизни, при тяжелой болезни, он никогда не терял «нити жизни». С ним всегда было легко.

Светлая память!