Яндекс.Метрика

​ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

кандидатского экзамена по специальности
25.00.12 «Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений»

 

1. ВВЕДЕНИЕ

Экономическое и политическое значение нефти и газа. Их преимущества перед другими источниками энергии. Энергетические ресурсы Земли. Изменения роли нефти и газа во времени. Распределение ресурсов нефти и газа в мире. Экономические условия раз работки нефтяных месторождений в разных районах мира.

Развитие нефтяной и газовой промышленности в России. Современные задачи.


2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕФТИ И ГАЗА

Роль генетического подхода в решении проблем естествознания. Рабочая гипотеза в геологических исследованиях. Моделирование геологических процессов. Теория про исхождения нефти - научная основа поисков месторождений и одна из важнейших проблем современного естествознания.

Биогенная (органическая, осадочно-миграционная) теория происхождения нефти и газа и формирования их залежей. Многоэтапность процесса нефте- и газообразования, формирования и развития залежей с позиций биогенной теории.

Представления о неорганическом происхождении нефти и газа.

3. ПОРОДЫ - ВМЕСТИЛИЩА НЕФТИ И ГАЗА

Понятие о коллекторах и покрышках. Их роль в формировании и разработке нефтяных и газовых месторождений. Пористость коллекторов. Виды пористости. Зависимость гранулярной пористости от размеров, формы и отсортированности зерен. Структура порового пространства. Зависимость пористости от глубины погружения и эпигенетического минералообразования. Взаимоотношения нефти, воды и газа в поровом пространстве.

Классификация коллекторов по емкостным и фильтрационным свойствам. Типы коллекторов и резервуаров. Непроницаемые покрышки и методы их изучения.


4. ЗАЛЕЖИ И МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Понятие о залежах и месторождениях. Взаимоотношения нефти, газа, конденсата и воды в залежах. Основные пространственные характеристики залежей. Разновидности ловушек нефти и газа. Классификация залежей. Особенности поисковых работ на залежи различных типов. Давление и температура в залежах. АВПД. Понятие о режимах залежей и методах разработки месторождений. Типы месторождений нефти и газа, характерные для разных геотектонических обстановок.


5. СОСТАВ И СВОЙСТВА НЕФТЕЙ И ГАЗОВ

Элементный состав нефтей и газов. Изотопный состав С, углерода (ИСУ) в горючих ископаемых. Групповой и углеводородный состав нефтей. Типы нефтей и газов по углеводородному составу. Неуглеводородные компоненты нефтей и газов. Взаиморастворимость нефтей и газов. Биомаркеры.

Физические свойства нефтей: начало кипения, температурные фракции, цвет, преломление, оптическая активность, люминисценция, удельный вес, вязкость, поверхностное натяжение, электрические свойства, теплота сгорания. Влияние груп-пового и углеводородного состава нефтей на их элементный состав и физические свойства. Основные методы переработки нефти (температурная перегонка, крекинг- процесс).


6. ПРЕВРАЩЕНИЕ НЕФТЕЙ И УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ В ПРИРОДЕ

Изменение нефтей и газов в зоне катагенеза. Параллелизм в катагенных превра-щениях углей и нефтей. Шкалы катагенеза. Методы диагностики стадий катагенеза.

Основные факторы катагенеза: температура, давление, геологическое время, катали- тическая активность минерального вещества. Геологические обстановки, контроли-рующие проявления факторов катагенеза. Распределение типов нефтей и газов по зонам катагенеза. Главные фазы и главные зоны нефтеобразования и газообразова-ния. Прогнозирование нефтегазоносности и характера нефтей и газов по степени катагенеза углей и рассеянного органического вещества. Природное гидратообразо-вание.

Изменения нефтей в зоне гипергенеза. Аэробные и анаэробные процессы изме-нения нефтей.


7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ НЕФТИ И ГАЗА С ДРУГИМИ КАУСТОБИОЛИТАМИ

Разновидности природных битумов по составу, условиям залегания и степени катагенеза (нефти, газы, асфальты, киры, озокериты, жильные битумы, антраксолиты, кериты, шунгиты). Условия образования залежей асфальта и озокерита. Рассеянные в осадочных породах твердые, жидкие и газообразные битумы.

Генетическое родство керогена осадочных пород и углей. Нефтеобразование как побочный процесс углеобразования в широком смысле. И.М.Губкин о процес-сах углеобразования и нефтеобразования.


8. НЕФТЕГАЗОПРОИЗВОДЯЩИЕ ТОЛЩИ

Исходные для образования нефти и газа органические материалы и условия накопления их в осадках. Зависимость содержания органического вещества от литологических типов пород и фациально-палеогеографических обстановок.

Влияние геохимических фаций на накопление и преобразование органического вещества. Типы геохимических фаций и их диагностика. Геотектонические, лито-логические, фациально-палеогеографические или геохимические критерии выделения нефтематеринских толщ.

Битуминозные компоненты рассеянного в породах органического вещества.

Методы выделения битумоидов из пород и изучения их. Коэффициент битумоиднос-ти. Закономерность Успенского-Вассоевича. Генетические типы битумоидов. Автохтонные, остаточные, параавтохтонные, аллохтонные, смешанные) и их диагностика. Соотношения в сосотаве нефтей и битумоидов.

Зависимость состава нефтей от характера исходного органического материала и условий седиментогенеза и диагенеза. Следы миграции битумоидов - важнейший признак нефтепроизводящих толщ. Масштабы эмиграции битумоидов из нефтепроиз-водящих пород. Объемно-генетические методы оценки ресурсов нефти и газа.


9. ПРОЦЕССЫ МИГРАЦИИ НЕФТИ И ГАЗА

Прямые доказательства первичной миграции нефти в биогенной теории. Факторы первичной миграции: гравитационные и капиллярные силы, десорбция из материнского органического вещества и с поверхностей минеральных частиц, диф-фузия, выжимание из уплотняющихся глин, гидроразрыв нефтематеринских глин, тепловое расширение органического вещества и флюидов, тектоническая трещино- ватость, перемещения частиц породы под влиянием тектонических и сейсмичес- ких процессов, вторичная цементация и перекристаллизация пород, растворимость углеводородов в различных средах. Формы первичной миграции: истинные и кол-лоидные водные растворы, эмульсии, растворы в сжатых газах. Этапы первичной миграции.

Вторичная миграция: латеральная и вертикальная. Доказательства латеральной и вертикальной миграции. Роль вторичной миграции в формировании, переформи-ровании и разрушении залежей нефти и газа. Сингенетичные и эпигенетичные (вторичные) залежи. Их распознавание. Фильтрационный эффект.

Принцип дифференциального улавливания в формировании залежей нефти и газа.


10. ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

Распределение месторождений нефти и газа по геотектоническим и структурно-тектоническим единицам, по литолого-фациальным обстановкам и стратиграфическим подразделениям. Роль крупных месторождений в балансе запасов и добычи. Качественное и количественное прогнозирование нефтегазоносности. Диагностика размеров и типов месторождений на ранней поисковой стадии. Наиболее пер-спективные объекты нефте- и газопоисковых работ в Сибири. Современные задачи нефтяной геологии и геохимии в теоретическом и прикладном плане.


Рекомендуемая литература:

  1. Справочник по геологии нефти и газа. Москва: Изд-во «Недра», 1924
  2. Хант Дж. Геохимия и геология нефти и газа. Москва: Изд-во «Мир», 1982
  3. Леворсен А. Геология нефти и газа. Москва: Изд-во «Мир», 1970
  4. Губкин И.М. Учение о нефти. Москва: Изд-во «Наука», 1975
  5. Вышемирский В.С., Конторович А.Э., Трофимук А.А. Миграция рассеянных битумоидов. Новосибирск: Изд-во «Наука», 1971
  6. Конторович А.Э., Демин В.И. Метод оценки количества и распределения по законам месторождений нефти и газа в крупных нефтегазоносных бассейнах. Новосибирск: «Геология нефти и газа» № 12, 1977
  7. Моделевский М.Ш. Ресурсы нефти и газа зарубежных стран. Новосибирск: «Геология нефти и газа» № 8, 1976
  8. Неручев С.Г. Нефтепроизводящие свиты и миграция нефти. Ленинград: Изд-во «Недра», 1969
  9. Вассоевич Н.Б. Теория осадочно-миграционного происхождения нефти (исторический обзор и современное состояние). Изв. АН СССР. Серия геол., № 11, 1967.