Яндекс.Метрика

Лаборатория палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя образована в составе Института геологии и геофизики СО АН СССР в 1958 г. членом-корреспондентом АН СССР Владимиром Николаевичем Саксом. Начальный период существования лаборатории совпал с эпохальными геологическими открытиями, созданием новой, крупнейшей в стране нефтегазодобывающей промышленности на территории Сибири и связанной с этим исключительно высокой востребованностью палеонтологических исследований для прогнозных и поисково-разведочных работ. Исследования сотрудников лаборатории внесли огромный вклад в представления об эволюции органического мира мезозоя и кайнозоя Арктики и в создание современной стратиграфической основы регионально-геологических работ на территории Сибири. Благодаря трудам научной школы, основанной В.Н. Саксом, Сибирь приобрела значение одного из главных опорных регионов мира для разработки глобальных и региональных стратоэталонов, палеобиогеографических, климатических реконструкций и изучения истории развития всего Бореального пояса в мезозое и кайнозое. Для территории Советской Арктики были разработаны ярусные и зональные шкалы, по детальности не уступавшие международным стандартам.

В 1979–2000 гг. лабораторией заведовал профессор Виктор Александрович Захаров. Научная школа В.Н. Сакса получила развитие. Особое внимание в этот период уделялось анализу биофаций в бассейнах прошлого и методическим вопросам палеоэкологии, реконструкции трансгрессивно-регрессивных кривых с вычленением эвстатических сигналов для территории развития бореальных отложений. На этапе реорганизаций института, вначале – в Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН (1991 г.), а затем – в Институт геологии нефти и газа в составе ОИГГиМ СО РАН (1997 г.), сотрудники лаборатории в рамках хоздоговорных работ по нефтегазовой тематике активно были вовлечены в палеонтолого-стратиграфическое исследование керна скважин, пробуренных в Сибири. Все большее значение приобретало комплексирование данных по разным группам фауны и флоры. К середине 90-х годов в лаборатории зародилась и вскоре была реализована идея разработки бореального зонального стандарта мезозоя, представляющего собой интегрированный ряд параллельных, увязанных между собой зональных шкал по разным группам фоссилий в качестве основной биохронологической шкалы для корреляции мезозойских отложений бореального типа. Показано, что комплексное использование всего арсенала биостратиграфических шкал дает наиболее детальную и надежную основу для корреляционных построений. В последующем идея получила широкое международное признание.

В период с 2001 по 2019 гг. лабораторию (с 2006 г. – в составе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН) возглавил член-корреспондент РАН, профессор Борис Николаевич Шурыгин – ученик В.Н. Сакса и В.А. Захарова. Наряду с развитием ранее заложенных направлений исследований, на данном этапе важное значение приобрело комбинирование палеонтологических и непалеонтологических методов стратиграфии и бассейнового анализа. В частности, сотрудниками лаборатории внесен заметный вклад в комплексное (био-, хемо- и магнитостратиграфическое) обоснование корреляции наиболее проблемных интервалов бореальных толщ мезозоя с международным стандартом. Выпущена серия региональных стратиграфических схем нового поколения мезозойских и кайнозойских отложений нефтегазоносных бассейнов Сибири, сопровождаемых схемами фациального районирования. Также совместно с В.А. Захаровым (с 2001 г. – сотрудником Геологического института РАН) разработаны правила палеобиогеографической классификации и опубликованы первые соответствующие номенклатурным требованиям описания бореальных зоохорий мезозоя. Существенно расширилась территория исследований лаборатории, которая охватила как бореальные, так и приграничные бореально-тетические районы Евразии и Северной Америки, хотя по-прежнему ключевое значение сохранилось за исследованием Сибири и сопредельных территорий.

В разные годы в лаборатории работали широко известные специалисты по мезозою и кайнозою: Ю.П. Баранова (геология кайнозоя), С.Ф. Бискэ (млекопитающие и моллюски кайнозоя), Т.Ф. Возженникова, В.С. Волкова (палиноморфы кайнозоя), И.А. Волков (геоморфология и эволюционная география кайнозоя), М.Р. Вотах, И.А. Кулькова, Т.П. Лёвина (четвертичные палиноморфы), В.Ф. Гончаров (четвертичные млекопитающие), А.А. Дагис (конодонты триаса, аммониты юры), А.С. Дагис (брахиоподы мезозоя, аммоноидеи триаса), С.Л. Троицкий (четвертичные моллюски), А.Ф. Хлонова (палиноморфы мела), В.И. Ильина (палиноморфы юры), С.В. Меледина (аммониты юры), Т.И. Нальняева (белемниты юры и мела), Н.А. Скабичевская (четвертичные и современные диатомовые водоросли), А.Ф. Фрадкина (палиноморфы триаса), В.Г. Князев (аммониты юры), В.Я. Санин (двустворки юры и мела), Н.И. Курушин (двустворки перми и триаса), Ю.И. Богомолов (аммониты мела), О.В. Язикова (двустворки юры и мела), В.А. Маринов (фораминиферы мела), И.В. Хазина (палиноморфы кайнозоя).

В настоящее время штат лаборатории насчитывает 16 научных и научно-технических работников, из них три доктора наук и девять кандидатов наук, и двух инженерно-технических работников. Исследуются различные группы моллюсков (аммоноидеи, белемноидеи, наутилоидеи, двустворки, гастроподы), брахиоподы и палиноморфы (споры и пыльца наземных растений, диноцисты, празинофиты, акритархи, колониальные и зигнемовые водоросли). Специалисты по этим группам фоссилий входят в состав российских и международных геологических профессиональных обществ и их комиссий, в числе которых Палеонтологическое общество при РАН, Научный совет по проблемам палеобиологии и эволюции органического мира ОБН РАН, Межведомственный стратиграфический комитет России, International Commission on Stratigraphy.

Научная деятельность лаборатории сосредоточена в основном на следующих крупных направлениях:

  1. Эволюция, палеоэкология и палеобиогеография бореальных представителей моллюсков и брахиопод мезозоя и палинофлор мезозоя и кайнозоя.
  2. Реконструкция биотических и абиотических факторов среды – трофической структуры, биологической продуктивности, гидродинамики, температуры и солености вод, глубины палеобассейнов, трансгрессивно-регрессивных событий и эвстатических сигналов, палеоклиматов.
  3. Взаимосвязь динамики биоразнообразия, биотических перестроек, биотических кризисов с изменениями окружающей среды и климата; особенности развития палеоэкосистем; проблемы эволюции биосферы.
  4. Детальная стратиграфия мезозоя и кайнозоя Сибири и Северо-Востока России. Проблемы панбореальной и бореально-тетической корреляции; разработка и усовершенствование системы параллельных зональных биостратиграфических шкал; комбинирование палеонтологических и непалеонтологических (литологических, палеомагнитных, изотопно-геохимических и пр.) методов стратиграфии. ​
  5. Палеогеографические реконструкции осадочных бассейнов мезозоя и кайнозоя Сибири на основе анализа биофаций, палеоландшафтов, климато-биогеографических поясов и биохорологической структуры сообществ организмов; основные этапы развития осадочных бассейнов и строение слагающих их толщ.

Часть работ, проводимых лабораторией по этим направлениям, выполняется в тесном сотрудничестве со многими другими лабораториями ИНГГ СО РАН, особенно – с лабораторией микропалеонтологии, а также совместно с сотрудниками других организаций России и зарубежья.

Выполняемые проекты

Программы ФНИ
Руководитель: Шурыгин Борис Николаевич Дзюба Оксана Сергеевна
Сроки исполнения: 2022 - 2025 гг.

Завершенные проекты

Программы ФНИ
Руководители: чл.-к. РАН Б.Н. Шурыгин д.г.-м.н. О.С. Дзюба
Сроки исполнения: 2019 - 2021 гг.
Программы ФНИ
Руководители: чл.-к. РАН Б.Н. Шурыгин д.г.-м.н. О.С. Дзюба
Сроки исполнения: 2017 - 2020 гг.
Гранты РФФИ
Руководитель: к.г.-м.н. И.Н. Косенко
Сроки исполнения: 2016 - 2018 гг.
Программы ФНИ
Руководитель: чл.-к. РАН Б.Н. Шурыгин
Сроки исполнения: 2013 - 2016 гг.
Проект Президиума РАН
Руководители: чл.-к. РАН Б.Н. Шурыгин д.г.-м.н. Б.Л. Никитенко д.г.-м.н. Н.В. Сенников
Сроки исполнения: 2012 - 2014 гг.
Проект Президиума РАН
Руководители: чл.-к. РАН Б.Н. Шурыгин д.г.-м.н. Б.Л. Никитенко
Сроки исполнения: 2012 - 2014 гг.
Гранты РФФИ
Руководитель: чл.-к. РАН Б.Н. Шурыгин
Сроки исполнения: 2012 - 2014 гг.
Экспедиции
Руководители: О.С. Урман
Сроки исполнения: 2013 - 2013 гг.
Полевой отряд Анабарский
Экспедиции
Руководители: к.г.-м.н. А.В. Ядренкин
Сроки исполнения: 2013 - 2013 гг.
Программы ФНИ
Руководитель: чл.-к. РАН Б.Н. Шурыгин
Сроки исполнения: 2010 - 2012 гг.

Публикации

  1. Халитова М.И., Константинов А.Г.  Первая находка вида Longobardites-Murrayensis Tozer, 1994 (Ammonoidea) в верхнем анизии северо-востока России // Закономерности эволюции и биостратиграфия. Материалы LXX сессии Палеонтологического общества при РАН – Картфабрика Института Карпинского – СПб. – С. 171-173 – 2024
  2. Ефременко В.Д., Шамонин Е.С., Игольников А.Е.  Первые данные по меловым цефалоподам ручья Таас-Крест-Юрэгэ (север Сибири, дельта реки Лена) // Закономерности эволюции и биостратиграфия. Материалы LXX сессии Палеонтологического общества при РАН – Картфабрика Института Карпинского – СПб. – С. 48-50 – 2024
  3. Константинов А.Г.  Зональная шкала среднего и верхнего триаса северо-востока России по аммоноидеям и пути ее совершенствования // Закономерности эволюции и биостратиграфия. Материалы LXX сессии Палеонтологического общества при РАН – Картфабрика Института Карпинского – СПб. – С. 80-82 – 2024
  4. Косенко И.Н., Пещевицкая Е.Б., Ефременко В.Д., Метелкин Е.К., Ян П.А., Родченко А.П., Никитенко Б.Л., Мирзабаев Д.А.  Новые данные о тургинском лагерштетте (баррем-апт, восточное Забайкалье) // Закономерности эволюции и биостратиграфия. Материалы LXX сессии Палеонтологического общества при РАН – Картфабрика Института Карпинского – СПб. – С. 88-89 – 2024
  5. Rogov M.A., Marinov V.A., Baraboshkin E.Y., Igol'nikov A.E., Kostak M.  Ammonites of the Subfamily Collignoniceratinae in the Turonian Stage (Upper Cretaceous) in Western Siberia and Their Implications for Stratigraphy and Paleogeography // Doklady Earth Sciences – с. – 2024
  6. Гриненко В.С., Ощепкова М.Г., Дзюба О.С., Шурыгин Б.Н.  Возраст кимберлитовой трубки Обнаженная (северо-восток Сибирской платформы) // Природные ресурсы Арктики и Субарктики – том 29 – № 1 – С. 38-47 – 2024
  7. Trubin Ya.S., Marinov V.A., Kosenko I.N., Smirnov P.V., Novoselov A.A.  Bioerosion Structures on Benthic Foraminiferal Tests from the Upper Cretaceous and Paleogene of Western Siberia // Paleontological Journal – том 57 – № 10 – С. 1212-1223 – 2023
  8. Косенко И.Н., Метелкин Е.К., Ефременко В.Д., Мирзабаев Д.А.  Представители раннемеловой биоты Джехол в Забайкалье // Био- и геособытия в истории Земли. Этапность эволюции и стратиграфическая корреляция. Материалы LXIX сессии Палеонтологического общества при РАН – Изд-во ВСЕГЕИ – СПб. – С. 73-75 – 2023
  9. Шамонин Е.С., Дзюба О.С., Князев В.Г.  Зональная аммонитовая шкала среднего-верхнего бата севера Восточной Сибири как отражение палеогеографических особенностей региона // Био- и геособытия в истории Земли. Этапность эволюции и стратиграфическая корреляция. Материалы LXIX сессии Палеонтологического общества при РАН – Изд-во ВСЕГЕИ – СПб. – С. 155-156 – 2023
  10. Похазникова А.А., Трубин Я.С., Косенко И.Н.  Биоэрозионные структуры на раковинах устриц из палеогеновых отложений Ферганской долины // Био- и геособытия в истории Земли. Этапность эволюции и стратиграфическая корреляция. Материалы LXIX сессии Палеонтологического общества при РАН – Изд-во ВСЕГЕИ – СПб. – С. 117-119 – 2023
  11. Метелкин Е.К., Косенко И.Н.  Ревизия раннемелового рода Pseudogyra Mirkamalov (Gryphaeidae: Exogyrinae) // Био- и геособытия в истории Земли. Этапность эволюции и стратиграфическая корреляция. Материалы LXIX сессии Палеонтологического общества при РАН – Изд-во ВСЕГЕИ – СПб. – С. 86-87 – 2023
  12. Ефременко В.Д.  Сходства и различия хатангских и анабарских сообществ раннемеловых белемнитов // Био- и геособытия в истории Земли. Этапность эволюции и стратиграфическая корреляция. Материалы LXIX сессии Палеонтологического общества при РАН – Изд-во ВСЕГЕИ – СПб. – С. 45-47 – 2023
  13. Dzyuba O.S., Grinenko V.S., Oshchepkova M.G., Shurygin B.N.  Erratum to: The First Record of a Representative of the ToarcianEarly Aalenian Belemnites in Kimberlites of the Obnazhennaya Pipe (Northeastern Siberian Platform) // Doklady Earth Sciences – том 513 – № 2 – С. 1461-1461 – 2023
  14. Константинов А.Г.  Аммоноидеи и зональная стратиграфия среднего и верхнего триаса северо-востока России: Диссертация ... доктора геолого-минералогических наук // Новосибирск – 500с. – 2023
  15. Дзюба О.С., Гриненко В.С., Ощепкова М.Г., Шурыгин Б.Н.  Первая находка представителя тоар-раннеааленских белемнитов в кимберлитах трубки обнаженная (северо-восток Сибирской платформы) // Доклады РАН. Науки о Земле – том 513 – № 2 – С. 231-236 – 2023
  16. Горячева А.А., Митта В.В., Райдинг Д.Б.  Палинология пограничных отложений нижней и средней Юры бассейна реки Кубани // Вопросы палеонтологии и региональной стратиграфии фанерозоя Европейской части России: Всероссийская научно-практическая конференция (г. Ульяновск, 22 - 25 сентября 2023 г.): Сборник научных трудов – Ундоровский палеонтологический музей им. С.Е. Бирюкова – Ундоры – С. 121-123 – 2023
  17. Митта В.В., Глинских Л.А., Костылева В.В., Шурыгин Б.Н., Дзюба О.С., Никитенко Б.Л.  К дискуссии о корреляции разрезов байоса и бата в бассейне реки Ижма, Европейский север России // Стратиграфия. Геологическая корреляция – том 31 – № 1 – С. 104-117 – 2023
  18. Розбаева Г.Л., Агалаков С.Е., Маринов В.А., Дубровина Л.А., Лошаченко Ю.В., Смирнова Е.В., Малышев Н.А., Комиссаров Д.К., Игольников А.Е.  Новая стратиграфическая схема рязанско-аптских отложений Пайяхской зоны нефтегазонакопления // Нефтегазовая геология. Теория и практика – том 18 – № 1 – С. 1-28 – 2023
  19. Kuzmina O.B., Iakovleva A.I.  New Spore and Pollen Data from the Upper Eocene Deposits of the Sambian Peninsula, Kaliningrad Oblast // Stratigraphy and Geological Correlation – том 31 – № 3 – С. 200-214 – 2023
  20. Goryacheva A.A., Glinskikh L.A., Dzyuba O.S., Urman O.S., Shurygin B.N.  The first data on middle jurassic dinoflagellate cysts and foraminifers of the Russian Far East // Doklady Earth Sciences – том 510 – № 1 – С. 293-297 – 2023
  21. Горячева А.А., Глинских Л.А., Дзюба О.С., Урман О.С., Шурыгин Б.Н.  Первые данные по среднеюрским диноцистам и фораминиферам Дальнего Востока России // Доклады РАН. Науки о Земле – том 510 – № 1 – С. 66-70 – 2023
  22. Karachurina S., Rudaya N., Frolova L., Kuzmina O., Cao X., Chepinoga V., Stoof-Leichsenring K., Biskaborn B., Herzschuh U., Nigmatullin N., Vnukovskaya Y., Grekov I., Pestryakova L.  Terrestrial vegetation and lake aquatic community diversity under climate change during the midlate Holocene in the Altai Mountains // Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology – том 623 – 111623с. – 2023
  23. Lebedeva N.K.  Taxonomic Diversity of Cenomanian-Turonian Dinocysts in the Northern Hemisphere: Some Aspects of Paleobiogeography and Paleoclimatology // Stratigraphy and Geological Correlation – том 31 – № 3 – С. 186-190 – 2023
  24. Кузьмина О.Б., Яковлева А.И.  Новые данные о спорово-пыльцевой характеристике верхнеэоценовых отложений Самбийского полуострова, Калининградская область // Стратиграфия. Геологическая корреляция – том 31 – № 3 – С. 99-115 – 2023
  25. Лебедева Н.К.  Таксономическое разнообразие сеноман-туронских диноцист (Dinoflagellate Cysts) Северного полушария: некоторые аспекты палеобиогеографии и палеоклиматологии // Стратиграфия. Геологическая корреляция – том 31 – № 3 – С. 84-98 – 2023
  26. Popov A.Yu., Shevko A.Ya., Sobolev E.S., Yadrenkin A.V., Nikitenko B.L., Travin A.V.  Triassic volcaniclastic and igneous rocks of the Pronchishchev Ridge (East Siberia, Arctic): composition, structure, genesis, and age // Russian Geology and Geophysics – том 64 – № 6 – С. 633-646 – 2023
  27. Агатова А.Р., Непоп Р.К., Моска П., Никитенко Б.Л., Бронникова М.А., Жданова А.Н., Зазовская Э.П., Карпухина Н.В., Кузьмина О.Б., Непоп А.Р., Овчинников И.Ю., Петрожицкий А.В., Успенская О.Н.  Новые данные комплексных исследований следов крупных климатических событий плейстоцена: оледенений, формирования ледниково-подпрудных озер и их катастрофических спусков на Алтае (горы юга Сибири) // Доклады РАН. Науки о Земле – том 510 – № 2 – С. 201-207 – 2023
  28. Agatova A.R., Nepop R.K., Moska P., Nikitenko B.L., Bronnikova M.A., Zhdanova A.N., Zazovskaya E.P., Karpukhina N.V., Kuzmina O.B., Nepop A.R., Ovchinnikov I.Y., Petrozhitskiy A.V., Uspenskaya O.N.  Recent Data of Multidisciplinary Studies of the Major Pleistocene Climatic Events: Glaciations, Formation of Ice-Dammed Lakes, and Their Catastrophic Drainage in Altai (Mountains of Southern Siberia) // Doklady Earth Sciences – том 510 – № 2 – С. 459-464 – 2023
  29. Дзюба О.С., Шурыгин Б.Н.  Био- и хемостратиграфические критерии бореально-тетической корреляции байоса-бата // Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии. Материалы IX Всероссийского совещания с международным участием. (г. Сыктывкар, 9-16 сентября 2023 г.) – ИГ Коми НЦ УрО РАН – Сыктывкар – С. 67-71 – 2023
  30. Пещевицкая Е.Б.  Результаты палинологического изучения разреза Турга (Забайкалье, верхи баррема - низы апта) // Микропалеонтология: фундаментальные проблемы и вклад в региональное геологическое изучение недр. Труды XVIII Всероссийского микропалеонтологического совещания (г. Санкт-Петербург, 30 октября - 3 ноября 2023 г.) – Изд-во ВСЕГЕИ – СПб. – С. 328-332 – 2023
показано из   

Заведующий лабораторией

Дзюба Оксана Сергеевна
доктор геолого-минералогических наук


e-mail: DzyubaOS@ipgg.sbras.ru
Кабинет: 442 гл

Сотрудники

Бобкова Любовь Федоровна
инженер 1 категории

Кабинет: 109 гл
Шурыгин Борис Николаевич
доктор геолого-минералогических наук
главный научный сотрудник

Кабинет: 442 гл
Шадрина Софья
инженер

Кабинет: 305а гл
Кузьмина Ольга Борисовна
кандидат геолого-минералогических наук
старший научный сотрудник

Кабинет: 305а гл
Пещевицкая Екатерина Борисовна
кандидат геолого-минералогических наук
старший научный сотрудник

Кабинет: 441 гл
Горячева Анна Анатольевна
кандидат геолого-минералогических наук
старший научный сотрудник

Кабинет: 443 гл
Лебедева Наталья Константиновна
доктор геолого-минералогических наук
ведущий научный сотрудник

Кабинет: 443 гл
Метелкин Егор Константинович
научный сотрудник

Кабинет: 307а гл
Косенко Игорь Николаевич
кандидат геолого-минералогических наук
старший научный сотрудник

Кабинет: 440 гл
Бейзель Александр Леович
кандидат геолого-минералогических наук
ведущий эксперт

Рабочий телефон: +7(383) 363-67-18
Кабинет: 441 гл
Ефременко Всеволод Даниилович
младший научный сотрудник

Кабинет: 439 гл
Соболев Евгений Сергеевич
кандидат геолого-минералогических наук
старший научный сотрудник

Кабинет: 213 Кернохранилище
Шамонин Егор Сергеевич
младший научный сотрудник

Кабинет: 307а гл
Урман Ольга Сергеевна
научный сотрудник

Рабочий телефон: +7(383) 363-91-98
Кабинет: 439 гл
Константинов Алексей Георгиевич
кандидат геолого-минералогических наук
ведущий научный сотрудник

Кабинет: 213 Кернохранилище
Внуковская Юлия Денисовна
инженер-исследователь

Кабинет: 305а гл
Игольников Александр Евгеньевич
кандидат геолого-минералогических наук
научный сотрудник

Кабинет: 440 гл
template orgunit