Яндекс.Метрика

Лаборатория палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя образована в составе Института геологии и геофизики СО АН СССР в 1958 г. членом-корреспондентом АН СССР Владимиром Николаевичем Саксом. Начальный период существования лаборатории совпал с эпохальными геологическими открытиями, созданием новой, крупнейшей в стране нефтегазодобывающей промышленности на территории Сибири и связанной с этим исключительно высокой востребованностью палеонтологических исследований для прогнозных и поисково-разведочных работ. Исследования сотрудников лаборатории внесли огромный вклад в представления об эволюции органического мира мезозоя и кайнозоя Арктики и в создание современной стратиграфической основы регионально-геологических работ на территории Сибири. Благодаря трудам научной школы, основанной В.Н. Саксом, Сибирь приобрела значение одного из главных опорных регионов мира для разработки глобальных и региональных стратоэталонов, палеобиогеографических, климатических реконструкций и изучения истории развития всего Бореального пояса в мезозое и кайнозое. Для территории Советской Арктики были разработаны ярусные и зональные шкалы, по детальности не уступавшие международным стандартам.

В 1979–2000 гг. лабораторией заведовал профессор Виктор Александрович Захаров. Научная школа В.Н. Сакса получила развитие. Особое внимание в этот период уделялось анализу биофаций в бассейнах прошлого и методическим вопросам палеоэкологии, реконструкции трансгрессивно-регрессивных кривых с вычленением эвстатических сигналов для территории развития бореальных отложений. На этапе реорганизаций института, вначале – в Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН (1991 г.), а затем – в Институт геологии нефти и газа в составе ОИГГиМ СО РАН (1997 г.), сотрудники лаборатории в рамках хоздоговорных работ по нефтегазовой тематике активно были вовлечены в палеонтолого-стратиграфическое исследование керна скважин, пробуренных в Сибири. Все большее значение приобретало комплексирование данных по разным группам фауны и флоры. К середине 90-х годов в лаборатории зародилась и вскоре была реализована идея разработки бореального зонального стандарта мезозоя, представляющего собой интегрированный ряд параллельных, увязанных между собой зональных шкал по разным группам фоссилий в качестве основной биохронологической шкалы для корреляции мезозойских отложений бореального типа. Показано, что комплексное использование всего арсенала биостратиграфических шкал дает наиболее детальную и надежную основу для корреляционных построений. В последующем идея получила широкое международное признание.

В период с 2001 по 2019 гг. лабораторию (с 2006 г. – в составе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН) возглавил член-корреспондент РАН, профессор Борис Николаевич Шурыгин – ученик В.Н. Сакса и В.А. Захарова. Наряду с развитием ранее заложенных направлений исследований, на данном этапе важное значение приобрело комбинирование палеонтологических и непалеонтологических методов стратиграфии и бассейнового анализа. В частности, сотрудниками лаборатории внесен заметный вклад в комплексное (био-, хемо- и магнитостратиграфическое) обоснование корреляции наиболее проблемных интервалов бореальных толщ мезозоя с международным стандартом. Выпущена серия региональных стратиграфических схем нового поколения мезозойских и кайнозойских отложений нефтегазоносных бассейнов Сибири, сопровождаемых схемами фациального районирования. Также совместно с В.А. Захаровым (с 2001 г. – сотрудником Геологического института РАН) разработаны правила палеобиогеографической классификации и опубликованы первые соответствующие номенклатурным требованиям описания бореальных зоохорий мезозоя. Существенно расширилась территория исследований лаборатории, которая охватила как бореальные, так и приграничные бореально-тетические районы Евразии и Северной Америки, хотя по-прежнему ключевое значение сохранилось за исследованием Сибири и сопредельных территорий.

В разные годы в лаборатории работали широко известные специалисты по мезозою и кайнозою: Ю.П. Баранова (геология кайнозоя), С.Ф. Бискэ (млекопитающие и моллюски кайнозоя), Т.Ф. Возженникова, В.С. Волкова (палиноморфы кайнозоя), И.А. Волков (геоморфология и эволюционная география кайнозоя), М.Р. Вотах, И.А. Кулькова, Т.П. Лёвина (четвертичные палиноморфы), В.Ф. Гончаров (четвертичные млекопитающие), А.А. Дагис (конодонты триаса, аммониты юры), А.С. Дагис (брахиоподы мезозоя, аммоноидеи триаса), С.Л. Троицкий (четвертичные моллюски), А.Ф. Хлонова (палиноморфы мела), В.И. Ильина (палиноморфы юры), С.В. Меледина (аммониты юры), Т.И. Нальняева (белемниты юры и мела), Н.А. Скабичевская (четвертичные и современные диатомовые водоросли), А.Ф. Фрадкина (палиноморфы триаса), В.Г. Князев (аммониты юры), В.Я. Санин (двустворки юры и мела), Н.И. Курушин (двустворки перми и триаса), Ю.И. Богомолов (аммониты мела), О.В. Язикова (двустворки юры и мела), В.А. Маринов (фораминиферы мела), И.В. Хазина (палиноморфы кайнозоя).

В настоящее время штат лаборатории насчитывает 16 научных и научно-технических работников, из них три доктора наук и девять кандидатов наук, и двух инженерно-технических работников. Исследуются различные группы моллюсков (аммоноидеи, белемноидеи, наутилоидеи, двустворки, гастроподы), брахиоподы и палиноморфы (споры и пыльца наземных растений, диноцисты, празинофиты, акритархи, колониальные и зигнемовые водоросли). Специалисты по этим группам фоссилий входят в состав российских и международных геологических профессиональных обществ и их комиссий, в числе которых Палеонтологическое общество при РАН, Научный совет по проблемам палеобиологии и эволюции органического мира ОБН РАН, Межведомственный стратиграфический комитет России, International Commission on Stratigraphy.

Научная деятельность лаборатории сосредоточена в основном на следующих крупных направлениях:

  1. Эволюция, палеоэкология и палеобиогеография бореальных представителей моллюсков и брахиопод мезозоя и палинофлор мезозоя и кайнозоя.
  2. Реконструкция биотических и абиотических факторов среды – трофической структуры, биологической продуктивности, гидродинамики, температуры и солености вод, глубины палеобассейнов, трансгрессивно-регрессивных событий и эвстатических сигналов, палеоклиматов.
  3. Взаимосвязь динамики биоразнообразия, биотических перестроек, биотических кризисов с изменениями окружающей среды и климата; особенности развития палеоэкосистем; проблемы эволюции биосферы.
  4. Детальная стратиграфия мезозоя и кайнозоя Сибири и Северо-Востока России. Проблемы панбореальной и бореально-тетической корреляции; разработка и усовершенствование системы параллельных зональных биостратиграфических шкал; комбинирование палеонтологических и непалеонтологических (литологических, палеомагнитных, изотопно-геохимических и пр.) методов стратиграфии. ​
  5. Палеогеографические реконструкции осадочных бассейнов мезозоя и кайнозоя Сибири на основе анализа биофаций, палеоландшафтов, климато-биогеографических поясов и биохорологической структуры сообществ организмов; основные этапы развития осадочных бассейнов и строение слагающих их толщ.

Часть работ, проводимых лабораторией по этим направлениям, выполняется в тесном сотрудничестве со многими другими лабораториями ИНГГ СО РАН, особенно – с лабораторией микропалеонтологии, а также совместно с сотрудниками других организаций России и зарубежья.

Выполняемые проекты

Программы ФНИ
Руководитель: Шурыгин Борис Николаевич Дзюба Оксана Сергеевна
Сроки исполнения: 2022 - 2025 гг.

Завершенные проекты
Программы ФНИ
Авторы: чл.-к. РАН Б.Н. Шурыгин д.г.-м.н. О.С. Дзюба
Сроки исполнения: 2019 - 2021 гг.
Программы ФНИ
Авторы: чл.-к. РАН Б.Н. Шурыгин д.г.-м.н. О.С. Дзюба
Сроки исполнения: 2017 - 2020 гг.
Гранты РФФИ
Автор: к.г.-м.н. И.Н. Косенко
Сроки исполнения: 2016 - 2018 гг.
Программы ФНИ
Автор: чл.-к. РАН Б.Н. Шурыгин
Сроки исполнения: 2013 - 2016 гг.
Проект Президиума РАН
Проект Президиума РАН
Авторы: чл.-к. РАН Б.Н. Шурыгин д.г.-м.н. Б.Л. Никитенко
Сроки исполнения: 2012 - 2014 гг.
Гранты РФФИ
Автор: чл.-к. РАН Б.Н. Шурыгин
Сроки исполнения: 2012 - 2014 гг.
Экспедиции
Авторы: О.С. Урман д.г.-м.н. Б.Н. Шурыгин к.г.-м.н. О.С. Дзюба
Сроки исполнения: 2013 - 2013 гг.
Полевой отряд Анабарский
Экспедиции
Программы ФНИ
Автор: чл.-к. РАН Б.Н. Шурыгин
Сроки исполнения: 2010 - 2012 гг.

Публикации

  1. Efremenko V.D., Dzyuba O.S., Shurygin B.N., Kuznetsov A.B., Pyryaev A.N.  Boreal-tethyan correlation of the upper berriasian-valanginian: contribution of new δ13С and 87Sr/86Sr chemostratigraphic data from Arctic Siberia // Russian Geology and Geophysics – том 66 – № 2 – С. 160-176 – 2025
  2. Ефременко В.Д., Дзюба О.С., Шурыгин Б.Н., Кузнецов А.Б., Пыряев А.Н.  Бореально-тетическая корреляция верхнего берриаса-валанжина: вклад новых δ13C и 87Sr86Sr хемостратиграфических данных из Арктической Сибири // Геология и геофизика – том 66 – № 2 – С. 180-196 – 2025
  3. Ruban D.A., Zorina S.O., Glinskikh L.A., Mikhailenko A.V., Nikashin K.I., Mohammad N.  The Sakhray Canyon geosite as a key locality of late Paleozoicmiddle Mesozoic carbonate and other rocks of the Western Caucasus // Carbonates and Evaporites – том 40 – 2025
  4. Лебедева Н.К.  Палинофлоры среднего и позднего мела Западной Сибири: структура, географическая дифференциация, этапность развития // Палеонтологические местонахождения и геологические памятники России: исследования, музеефикация, сохранение и перспективы развития: материалы III Международного симпозиума (д. Шестаково, Кемеровская область, 26-29 июня 2024 г.) – Изд-во Томского государственного университета – Томск – С. 19-21 – 2024
  5. Рогов М.А., Маринов В.А., Барабошкин Е.Ю., Игольников А.Е., Коштяк М.  Аммониты подсемейства Collignoniceratinae в туронском ярусе (верхний мел) Западной Сибири и их значение для стратиграфии и палеогеографии // Доклады РАН. Науки о Земле – том 516 – № 1 – С. 365-369 – 2024
  6. Халитова М.И., Константинов А.Г.  Первая находка вида Longobardites murrayensis Tozer, 1994 (Ammonoidea) в верхнем анизии Северо-Востока России // Закономерности эволюции и биостратиграфия. Материалы LXX сессии Палеонтологического общества при РАН – Картфабрика Института Карпинского – СПб. – С. 171-173 – 2024
  7. Бугдаева Е.В., Ядрищенская Н.Г., Куриленко А.В., Головнева Л.Б., Косенко И.Н., Ондар С.А., Санжиев Г.Д.  Северная биота Жехол // Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии: материалы XII Всероссийского совещания (г. Южно-Сахалинск, 7-11 октября 2024 г.) – Изд-во ООО "Индиго" – Южно-Сахалинск – С. 66-69 – 2024
  8. Шурыгин Б.Н., Дзюба О.С.  Усовершенствование региональных шкал в стратиграфической схеме средней юры Восточной (Средней) Сибири // Совершенствование биостратиграфической основы нефтегазоносных комплексов России: материалы Всероссийского совещания (г. Санкт-Петербург, 21-23 мая 2024 г.) – Санкт-Петербург – С. 181-184 – 2024
  9. Метелкин Е.К.  Этапы эволюции и палеобиогеографическое распространение устриц в раннем мелу северной окраины Тетической надобласти // Геология: Материалы 62-й Международной научной студенческой конференции (МНСК-2024) (г. Новосибирск, 17-23 апреля 2024 года) – ИПЦ НГУ – Новосибирск – С. 31-31 – 2024
  10. Ефременко В.Д., Шамонин Е.С., Игольников А.Е.  Первые данные по меловым цефалоподам ручья Таас-Крест-Юрэгэ (север Сибири, дельта реки Лена) // Закономерности эволюции и биостратиграфия. Материалы LXX сессии Палеонтологического общества при РАН – Картфабрика Института Карпинского – СПб. – С. 48-50 – 2024
  11. Ефременко В.Д., Дзюба О.С.  Первая находка представителя тетического семейства Belemnopseidae в нижнем мелу на севере Восточной Сибири // Современные проблемы изучения головоногих моллюсков. Морфология, систематика, эволюция, экология и биостратиграфия. Материалы совещания (г. Москва, 28-30 октября 2024 г.) – ПИН РАН – М. – С. 72-74 – 2024
  12. Константинов А.Г.  Зональная шкала среднего и верхнего триаса северо-востока России по аммоноидеям и пути ее совершенствования // Закономерности эволюции и биостратиграфия. Материалы LXX сессии Палеонтологического общества при РАН – Картфабрика Института Карпинского – СПб. – С. 80-82 – 2024
  13. Глинских Л.А.  Особенности экостратиграфического распределения морфогрупп бентосных фораминифер в барреме-апте Восточного Крыма // Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии: материалы XII Всероссийского совещания (г. Южно-Сахалинск, 7-11 октября 2024 г.) – Изд-во ООО "Индиго" – Южно-Сахалинск – С. 70-72 – 2024
  14. Косенко И.Н., Пещевицкая Е.Б., Ефременко В.Д., Метелкин Е.К., Ян П.А., Родченко А.П., Никитенко Б.Л., Мирзабаев Д.А.  Новые данные о тургинском лагерштетте (баррем-апт, восточное Забайкалье) // Закономерности эволюции и биостратиграфия. Материалы LXX сессии Палеонтологического общества при РАН – Картфабрика Института Карпинского – СПб. – С. 88-89 – 2024
  15. Благовещенский И.В., Урман О.С.  Двустворчатые моллюски барремских отложений Ульяновского Поволжья: таксономический состав и стратиграфическое распространение // Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии: материалы XII Всероссийского совещания (г. Южно-Сахалинск, 7-11 октября 2024 г.) – Изд-во ООО "Индиго" – Южно-Сахалинск – С. 53-57 – 2024
  16. Ефременко В.Д., Дзюба О.С., Шурыгин Б.Н.  Новые представления о корреляции разрезов "Неокома" севера Сибири с международным стратиграфическим стандартом // Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии: материалы XII Всероссийского совещания (г. Южно-Сахалинск, 7-11 октября 2024 г.) – Изд-во ООО "Индиго" – Южно-Сахалинск – С. 94-97 – 2024
  17. Кунгурова А.А.  Насекомые из верхнего мезозоя Забайкалья (разрезы Жидка, Турга, Белая гора) и их значение для стратиграфии // Геология: Материалы 62-й Международной научной студенческой конференции (МНСК-2024) (г. Новосибирск, 17-23 апреля 2024 года) – ИПЦ НГУ – Новосибирск – С. 29-29 – 2024
  18. Glinskikh L.A.  Microfauna and Biofacies of the Jurassic of the Eastern Coast of Anabar Bay (Northern Siberia) // Paleontological Journal – том 58 – № 7 – С. 806-812 – 2024
  19. Rogov M.A., Marinov V.A., Baraboshkin E.Y., Igol'nikov A.E., Kostak M.  Ammonites of the Subfamily Collignoniceratinae in the Turonian Stage (Upper Cretaceous) in Western Siberia and Their Implications for Stratigraphy and Paleogeography // Doklady Earth Sciences – том 516 – № 1 – С. 903-906 – 2024
  20. Mitta V.V., Glinskikh L.A., Savelieva Y.N., Shurekova O.V.  Microfauna, Palynomorphs, and Biostratigraphy of the Upper Bajocian Strenoceras niortense Zone (Middle Jurassic) of the Kuban River Basin, Northern Caucasus // Stratigraphy and Geological Correlation – том 32 – № 1 – С. 43-63 – 2024
  21. Dzyuba O.S., Urman O.S., Shurygin B.N., Goryacheva A.A., Shamonin E.S.  Stratigraphy of the Middle Jurassic Deposits of the Bureya Trough according to New Paleontological Data from the Soloni Section (Russian Far East) // Russian Journal of Pacific Geology – том 18 – № 6 – С. 660-677 – 2024
  22. Гриненко В.С., Ощепкова М.Г., Дзюба О.С., Шурыгин Б.Н.  Возраст кимберлитовой трубки Обнаженная (северо-восток Сибирской платформы) // Природные ресурсы Арктики и Субарктики – том 29 – № 1 – С. 38-47 – 2024
  23. Глинских Л.А.  Фораминиферы юры восточного берега Анабарского залива (север Сибири) // Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири – № 1 – С. 24-31 – 2024
  24. Косенко И.Н., Пещевицкая Е.Б., Ефременко В.Д., Метелкин Е.К., Ян П.А., Родченко А.П., Никитенко Б.Л.  Новые данные о возрасте и палеообстановках ургинской свиты в стратотипическом разрезе (обнажение Миддендорфа, Восточное Забайкалье) // Фундаментальные, глобальные и региональные проблемы геологии нефти и газа: Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения академика РАН А.Э. Конторовича (г. Новосибирск, Россия, 29 января - 1 февраля 2024 г.) – СО РАН – Новосибирск – С. 120-122 – 2024
  25. Лебедева Н.К.  Корреляция верхнемеловых отложений Западной Сибири по диноцистам // Фундаментальные, глобальные и региональные проблемы геологии нефти и газа: Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения академика РАН А.Э. Конторовича (г. Новосибирск, Россия, 29 января - 1 февраля 2024 г.) – СО РАН – Новосибирск – С. 133-135 – 2024
  26. Рыжкова С.В., Замирайлова А.Г., Казаненков В.А., Костырева Е.А., Пономарева Е.В., Фомин М.А., Эдер В.Г., Ян П.А., Дзюба О.С., Саитов Р.М., Сотнич И.С.  Баженовский нефтегазоносный горизонт центральных и юго-восточных районов Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции // Фундаментальные, глобальные и региональные проблемы геологии нефти и газа: Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения академика РАН А.Э. Конторовича (г. Новосибирск, Россия, 29 января - 1 февраля 2024 г.) – СО РАН – Новосибирск – С. 203-205 – 2024
  27. Бейзель А.Л.  Обоснование необходимости выделения морских изотопных циклов (МИЦ) наряду со стадиями (МИС) // Интерэкспо ГЕО-Сибирь - XX Международный научный конгресс. Международная научная конференция "Недропользование. Горное дело. Направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Экономика. Геоэкология": Сборник материалов в 8 т. – СГУГиТ – Новосибирск – том Т. 2 – № 1 – С. 7-14 – 2024
  28. Урман О.С., Зыкин А.А., Шурыгин Б.Н.  Вариации сообществ макробентоса в тоар-ааленских морских акваториях Восточного Забайкалья // Интерэкспо ГЕО-Сибирь - XX Международный научный конгресс. Международная научная конференция "Недропользование. Горное дело. Направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Экономика. Геоэкология": Сборник материалов в 8 т. – СГУГиТ – Новосибирск – том Т. 2 – № 1 – С. 202-206 – 2024
  29. Косенко И.Н.  Этапы эволюции и палеобиогеографическое распространение устриц в поздней юре и раннем мелу Северной Евразии // Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири – № 2 – С. 42-49 – 2024
  30. Митта В.В., Глинских Л.А., Савельева Ю.Н., Шурекова О.В.  Микрофауна, палиноморфы и биостратиграфия зоны STRENOCERAS NIORTENSE верхнего байоса (средняя юра) бассейна реки Кубань, Северный Кавказ // Стратиграфия. Геологическая корреляция – том 32 – № 2 – С. 26-47 – 2024
показано из   

Заведующий лабораторией

Дзюба Оксана Сергеевна
доктор геолого-минералогических наук


e-mail: DzyubaOS@ipgg.sbras.ru
Кабинет: 442 гл

Сотрудники

Шурыгин Борис Николаевич
доктор геолого-минералогических наук
главный научный сотрудник

Кабинет: 442 гл
Глинских Лариса Александровна
кандидат геолого-минералогических наук
старший научный сотрудник

Рабочий телефон: +7(383) 330-29-04
Кабинет: 445 гл
Метелкин Егор Константинович
научный сотрудник

Кабинет: 307а гл
Косенко Игорь Николаевич
кандидат геолого-минералогических наук
старший научный сотрудник

Кабинет: 440 гл
Бейзель Александр Леович
кандидат геолого-минералогических наук
ведущий эксперт

Рабочий телефон: +7(383) 363-67-18
Кабинет: 441 гл
Ефременко Всеволод Даниилович
младший научный сотрудник

Кабинет: 439 гл
Соболев Евгений Сергеевич
кандидат геолого-минералогических наук
старший научный сотрудник

Кабинет: 213 Кернохранилище
Шамонин Егор Сергеевич
младший научный сотрудник

Кабинет: 307а гл
Урман Ольга Сергеевна
научный сотрудник

Рабочий телефон: +7(383) 363-91-98
Кабинет: 439 гл
Константинов Алексей Георгиевич
доктор геолого-минералогических наук
ведущий научный сотрудник

Кабинет: 213 Кернохранилище
Игольников Александр Евгеньевич
кандидат геолого-минералогических наук
научный сотрудник

Кабинет: 440 гл
template orgunit