Яндекс.Метрика
Руководитель: О.С. Урман
Сроки исполнения: 2013 - 2013 гг.

Цели и задачи работ

Корреляция пограничных юрско-меловых отложений Сибири и Русской платформы и сопоставление «бореального» бата с тетическим стандартом.

Задачи полевых исследований.

1. Комплексное палеонтолого-палеоэкологическое, литологическое, хемо- и биостратиграфическое исследование волжского и рязанского ярусов на р. Волге (Новокашпирский) и на р. Ока , а также батского яруса в Сокурском карьере.

2. Детальное послойное описание разрезов по естественным выходам.

3. Послойный сбор коллекций макрофауны (аммониты, белемниты, двустворки и пр.), образцов для изотопного, микрофаунистического и палинологического анализов.

Выбор объекта полевых исследований.

  1. разрезы пограничных юрско-меловых отложений в бассейне р. Ока и в карьере Лопатинского рудника (Московская впадина);

  2. дополнительно – разрез среднеюрских отложений в карьере «Сокурский», Саратов (Ульяновско-Саратовский прогиб).

Выполненные работы являются продолжением исследований 2007, 2009–2011 гг., в ходе которых нами изучались пограничные юрско-меловые отложения на Урале (бассейн р. Волья), севере Сибири (п-ов Нордвик) и Дальнем Востоке (Северный Сихотэ-Алинь), и проведены вслед за изучением в 2004 г. лектостратотипа волжского яруса, расположенного в Ульяновской области. Исследования направлены на поиск следов общих с сибирскими событиями.

Полученные результаты

1. Пополнение палеонтологической характеристики пограничных юрско-меловых отложений в разрезах со смешанной бореально-тетической фауной. Полученные сведения будут использованы при оценке динамики биологического разнообразия в переходное юрско-меловое время, а также для анализа стратиграфического положения в экотонных разрезах таксонов, известных в Сибири.

2. Уточнение схемы корреляции пограничных отложений юры и мела Сибири и Русской платформы по разным группам фоссилий. Особое внимание планируется уделить рязанскому ярусу, корреляция которого с одновозрастными отложениями в Сибири наиболее проблематична. Решение данного вопроса важно как само по себе, так и для сопоставления арктических разрезов с тетическим стандартом. Разрезы Русской платформы, содержащие на отдельных уровнях представителей тетических фаун, являются ключом для решения проблем бореально-тетических корреляций на биостратиграфической основе.

3. Углеродно- и кислородно-изотопная характеристики разрезов волжского и рязанского ярусов Московской впадины и Ульяновско-Саратовского прогиба на основе анализа вещества раковин моллюсков.

4. Комплексная стратиграфическая характеристика байоса бата Саратовского Поволжья с целью комбинирования биостратиграфических, палеомагнитных и изотопно-геохимических данных для прямой корреляции тетического и бореального зональных стандартов соответствующего интервала.

Районы работ:

 г. Саратов, Саратовская область, г. Рязань,  Рязанская область, г. Омск (Омская область),  г. Курган (Курганская область),  г. Уфа (Башкортостан), г. Самара (Самарская область).

Результативность работ

​Кол-во описанных разрезов​6
​Кол-во описанных скважин​-
​Кол-во образцов фауны​543
​Кол-во образцов на микрофауну​50
​Кол-во образцов на литологические и геохимические исследования​8
​Пробы на орг.геохимию​50