Яндекс.Метрика
Руководитель: к.г.-м.н. А.В. Ядренкин
Сроки исполнения: 2013 - 2013 гг.

​Цели работ

Комплексное палеонтолого-стратиграфическое, геохимическое изучение и опробование триасовых, юрских и меловых отложений, вскрывающихся в естественных выходах на территории Анабарского улуса (района) республики Саха (Якутии) в северной части междуречья рек Анабар и Оленек (центральная часть кряжа Прончищева), составление сводных разрезов мезозоя, опорных для северной части Усть-Анабарского района с целью последующего совершенствования местных стратиграфических схем, корреляционных построений, палеоэкологических и палеогеографических реконструкций.

Задачи:

  • детальное послойное литологическое описание пород;
  • сборы ископаемых остатков различных групп фауны триаса, юры и нижнего мела с послойной привязкой находок;
  • отбор литологических образцов и образцов пород для геохимических исследований, проб на микрофауну и палинологию;
  • анализ стратиграфического распространения фауны, выделение комплексов.

Территория Лено-Анабаро района является полигоном для разработки детальной стратиграфии мезозоя Сибири. Именно на этой территории находятся стратотипические разрезы свит мезозоя севера Сибири. На разрезах Анабаро-Ленского района разработана зональная стратиграфия триаса, юры и мела, некоторые из зональных шкал предлагаются, в настоящее время, в качестве Бореального зонального стандарта.

Полевые работы Анабарского отряда в 2013 г. являются логическим продолжением регулярных полевых исследований в Арктике начатых в 2008 г. В рамках этих работ в 2008 г. были успешно проведены комплексные исследования нижнеюрских и ааленских толщ р. Келимяр (бассейн низовьев р.Оленек). В 2009 году было продолжено комплексное изучение верхнетриасовых, юрских и нижнемеловых отложений в нижнем течении р.Оленек, а также изучение мезозойских отложений на о-ве Котельном (Новосибирские острова). Результаты новых полевых работ 2008-2010 гг. в Оленекском районе дали основание для передатировки ряда толщ, уточнения стратиграфического положения границ юрских и меловых литостратонов, что приведет к пересмотру стратиграфии и палеогеографии района. Для введения подобных изменений в стратиграфические и палеогеографические реконструкции требует ревизии данных по всему бассейну, поэтому в этом направлении в 2011 году были успешно проведены комплексные работы на эталонных для севера Сибири разрезах юры и мела Анабарского залива и о-ва Большой Бегичев. В 2012 г. были успешно проведено исследование одного из наименее изученных до настоящего времени района - кряжа Прончищева (Рис.1).

В 2013 г. с 1 июля – 30 августа  силами Анабарского отряда ИНГГ СО РАН было продолжено изучение геологии Лено-Анабарского региона. Проведены полевые экспедиционные исследования с целью комплексного палеонтолого-стратиграфического и литолого-геохимического изучения и опробования мезозойских отложений низовьев р.Анабар, Анабарской губы (республика Саха-Якутия, Анабарский улус) (Рис.1). Выполнен весь комплекс биостратиграфических (макро-, микрофоссилии, палиноморфы), литостратиграфических и седиментологических исследований.

Отобраны образцы на изотопную и органическую геохимию. По аналогии со смежными районами разрезы мезозоя представлены чередованием разнофациальных, местами высокоуглеродистых, глинистых и песчаных тел, представляющих потенциально нефтематеринские породы, глинистые покрышки и песчаные коллектора. Особый интерес, в данном случае, представляют глинистые потенциально высокоуглеродистые толщи (аиркатская, китербютская, юрюнгтумусская, паксинская свиты).

В результате полевых работ были детально послойно описаны пограничные отложения верхней перми и эффузивных отложений нижнего триаса, юры и мела, представленные в естественных выходах в нижнем течении реки р. Анабар и Анабарской губы. Всего 15 разрезов и точек наблюдения, общая мощность описанных отложений составила свыше 600 м. При этом выполнен весь комплекс биостратиграфических (макро-, микрофоссилии, палиноморфы), литостратиграфических и седиментологических исследований, отобраны образцы на изотопную и органическую геохимию. Собрана представительная коллекция макрофауны (более 450 образцов по всему разрезу), отобраны образцы на микрофаунистический и палинологический анализы (около 650 обр.), что позволит составить и обосновать сводный разрез, внести изменения и уточнения в литостратиграфическую схему района, существенно ее детализировав, а также уточнить мощности отложений (Рис.2).

Проведено опробование отложений верхней перми и мезозоя на изотопную и органическую геохимию (около 600 обр.), 60 образцов взяты для литологического анализа и ФЕС, этот материал послужит основой для выводов о нефтегазоносности региона в частности, а также при оценки перспектив нефтегазоносности шельфа моря Лаптевых в целом.

Весь собранный геологический материал общим весом более 1000 кг. доставлен в ИНГГ СО РАН, начата его лабораторная обработка. В настоящее время завершается работа по созданию электронной версии полевого описания и ведется составление сводного разреза.

Полученные результаты

  1. Впервые детально изучены верхнепермские толщи р. Анабар и их контакт с триасовыми эффузивами.
  2. Детально, с высокой степенью отбора, изучены потенциально нефтематеринские толщи нижнего тоара и волги-низов берриаса.
  3. Уточнено положение границ буолкалахской\харабыльской и харабыльской\тигянской свит в Анабарском районе.
  4. Впервые обнаружены, изучены и отобраны на геохимический анализ нижнетоарские битумопроявления.
  5. Выявлены и отобраны образцы нижнемеловых газопроявлений в русловой части р.Анабар.

Районы работ: Республика Саха (Якутия),  Анабарский улус

Результативность работ

Кол-во описанных разрезов

24

Кол-во образцов абсолютный возраст

5

Кол-во образцов фауны (точек)

2

Кол-во образцов на микрофауну

161

​Кол-во образцов на геохимические исследования

​285