Яндекс.Метрика

Быстровский вибросейсмический полигон

Стационар «Быстровский вибросейсмический полигон» создан в 1979 г. для испытаний мощных управляемых источников сейсмических волн, предназначенных для исследования внутренних оболочек Земли, проведения экспериментальных исследований по ряду таких фундаментальных проблем геофизики, как исследование напряженного и метастабильного состояний твердой среды, разработка и опробование новых методов выявления предвестников опасных сейсмических событий, изучение нелинейных взаимодействий геофизических полей, в том числе и различной природы, испытания новых типов датчиков, регистрирующей и телекоммуникационной аппаратуры в натурных условиях. По многим из этих направлений за годы существования стационара получены выдающиеся результаты мирового уровня.

Отличительной особенностью  работ по стационару в 2013 году является разработка и успешные испытания опытного образца многоцелевой станции интеллектуальных датчиков ЛАВА-ИД и подготовка технической документации для передачи на завод с целью выпуска установочной серии таких станций, являющихся основным звеном в развертывании   информационно-измерительной и управляющей системы  комплексного геофизического мониторинга ЛАВА, ориентированной не только на фундаментальные научные исследования, но и на промышленное внедрение. Современное информационное обеспечение научных исследований, основанное на развитой инфраструктуре специализированной связи и возможностях глобального Интернета,  позволяет практически в реальном масштабе времени получать, обрабатывать, в том числе с использованием «облачных» вычислений,  консолидировать в базах данных  информацию со стационаров и отдельных пунктов наблюдения,  удаленных на сотни и тысячи километров. При этом широкий спектр стандартных протоколов передачи данных позволяет надежно «упаковывать» в одном физическом канале связи самые разнородные потоки информации: от медленных термо-барометрических, до высокоскоростных аудио-видеопотоков.

Разработанная в рамках концепции сейсмо-термической диагностики и аудиовизуального контроля природных и техногенных объектов и запущенная в глобальном масштабе тестовая сеть LAVA-VPN, доступная по ссылке «ЛАВА-СТД-ВИДЕО» с главной страницы проекта   http://lava.nsc.ru, предполагает объединение усилий не только ученых и специалистов, работающих на базе стационара «Быстровский вибросейсмический полигон», но и других стационаров СО РАН для комплексного  решения  геофизических  задач.

Уникальное научное оборудование

1. Стационарный низкочастотный виброисточник ЦВ-30 (построен в ИГФ в 1984 г). Вибратор предназначен для генерации строго управляемых по частоте и фазе гармонических сейсмических колебаний или для создания пульсирующей динамической нагрузки на грунт.  Характеристики:

- тип – электромеханический дебалансный,

- амплитуда силы до 40 тонн,

- эффективный частотный диапазон 3-15 Гц,

- площадь излучающей платформы 9 кв.м,

- масса 40 тонн.

В ряду других вибраторов Быстровского вибросейсмического полигона вибратор ЦВ-30 занимает важное место: он рассчитан на диапазон более высоких частот, чем вибратор ЦВ-100 (АСОМСЭ).  Уникальность данного вибратора можно охарактеризовать, оценив стоимость изготовления аналогичного агрегата в современных условиях. Она составляет, по самой осторожной оценке, не менее 5 млн. руб.

2. Мощные пьезокерамические геоакустические источники колебаний поверхностного типа, предназначенные для акустического просвечивания среды в окрестности от десятков до сотен метров. Источники предназначены для экспериментальных исследований в области нелинейной сейсмики и геоакустики.  Характеристики:

- частотный диапазон 50 – 1000 Гц;

- мощность 0.5 – 1 кВА.

3. Цифровая регистрирующая аппаратура сейсмологического, сейсмического и акусти-ческого диапазонов: ЛАВА, Лакколит, Роса.

Кроме того, окрестность стационара (ближняя зона вибратора ЦВ-30) обустроена сетью обсаженных скважин и шурфов, что позволяет вести наблюдения во внутренних точках геологической среды.

Исследования проводятся по следующим фундаментальным проблемам

  1. Физика процессов излучения и распространения сейсмических волн в нелинейных средах. Нелинейные взаимодействия сейсмических волн с напряженно-деформированной средой, как основа активного сейсмического мониторинга.
  2. Теоретико-экспериментальное изучение неидеальных свойств геофизической среды, обусловленных ее структурой и сложным напряженным состоянием.
  3. Совершенствование методов и аппаратуры для изучение тонких взаимосвязей различных геофизических процессов и полей.

Интеграционные  проекты и гранты, выполненные с использованием стационара

  1. Грант РФФИ № 12-05-00337 "Волновой процесс в рыхлой упругой среде в окрестности  очага механического воздействия".
  2. Экспедиционный грант РФФИ 12-05-10023к. 
  3. Интеграционный проект СО РАН № 54 на 2012-2014 г.г. "Развитие методов математического моделирования геофизических полей и экспериментальные исследования геодинамических процессов в сейсмоопасных и вулканических зонах"
  4. Интеграционный проект № 45 (совместно с Институтом геофизики УрО РАН).