Различия в изотопном составе кислорода и водорода древних инфильтрогенных и седиментогенных вод нефтегазоносных отложений Арктического сектора Западной Сибири
Издание: Фундаментальные, глобальные и региональные проблемы геологии нефти и газа: Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения академика РАН А.Э. Конторовича (г. Новосибирск, Россия, 29 января - 1 февраля 2024 г.)
Издатель: СО РАН
, Место издания: Новосибирск
, Год издания: 2024
Страницы: 160-162
Аннотация
Полученные значения δD и δ18O - очень разнообразны, охватывают интервалы от -120 до -50 ‰ и от -17 до -2 ‰, соответственно. Показано, что индивидуальные значения δ18O и δD для сингенетичных вод, захороненных как в морских, так и континентальных условиях, не являются определяющими. Очевидно, что изотопный состав вод был обусловлен, в первую очередь, климатическими условиями на момент их попадания в осадочно-породный бассейн. Для вод, захороненных в морских обстановках, несмотря на широкую вариацию изотопного состава кислорода и водорода характерны выраженные изотопные кислородные сдвиги относительно линии Крейга, превышающие 2 ‰. В то время, как для вод заведомо континентальных, либо прибрежно-морских палеообстановок, величины кислородных сдвигов, как правило, не превышают указанного пограничного значения.