Критерии выделения автохтонных и аллохтонных битумоидов в палеозойских отложениях Западно-Сибирского осадочного бассейна на примере Предъенисейского суббассейна
Сериальное издание: Интерэкспо ГЕО-Сибирь - XX Международный научный конгресс. Международная научная конференция "Недропользование. Горное дело. Направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Экономика. Геоэкология": Сборник материалов в 8 т.
Издатель: СГУГиТ
, Место издания: Новосибирск
Страницы: 49-55
Аннотация
Цель данной работы - изучение распределения и состава битумоидов в кембрийских отложениях по свитам и фациям для установления критериев выделения в них автохтонных и аллохтонных битумоидов. Для кембрийских отложений в большинстве образцов характерно низкое (≤0,01%) содержание битумоидов. Максимальные концентрации (0,4-1,0%) отмечаются в углеродистых прослоях елогуйской свиты скв. Лемок-1, а относительно повышенные (0,1-0,2%) в прослоях кондесской и поделгинской свит скв. Восток-1. По закономерности Успенского-Вассоевича установлено, что только в пайдугинской свите все битумоиды попадают в область автохтонных битумоидов, в остальных фациях они неравномерно распределились по выделенным полям: автохтонные, остаточно автохтонные и аллохтонные. Разработанная по групповому и углеводородному составу классификация битумоидов показала, что во всех фациях кембрийского разреза Предъенисейского суббассейна проходили миграционные процессы.