Яндекс.Метрика

Н.Н. Михайлов,К.А.Моторова,Л.С.Сечина

Выпуск: 3 , Год издания: 2016
Сериальное издание: Деловой журнал Neftegaz.RU
Страницы: 80-90

Аннотация

В статье рассматриваются основные геологические факторы, которые необходимо учитывать при определении смачиваемости породы. Описан тип гетерогенной смачиваемости - микроструктурная смачиваемость, когда гидрофильные и гидрофобные участки смачивания приурочены к отдельным порам и капиллярам, что приводит к неоднородности смачивания на уровне отдельных пор (микроуровень). Показано, что структура порового пространства, минеральный состав породы и свойства насыщающих флюидов играют решающую роль в образовании микроструктурной смачиваемости. Рассмотрен возможный механизм образования микроструктурной смачиваемости на уровне отдельных пор и капилляров. Затронут вопрос об экстрагировании образцов породы для определения смачиваемости. Показано, что использование образцов породы с восстановленной смачиваемостью приводит к получению недостоверных результатов, поскольку в процессе экстрагирования меняется смачивающая характеристика поверхности, поверхность становится более гидрофильной, а также меняется структура порового пространства.
индекс в базе ИАЦ: 047307