1) Проведение детального изучения разнофациальных обстановок осадконакопления в палеозое (кембрий, ордовик, силур, девон), сформировавшихся на шельфе окраин Сибирского кратона для исследования взаимосвязи последовательных смен (постепенных и контрастных) обстановок терригенного и карбонатного осадконакопления с динамикой различных трансформаций состава и структуры пелагических и бентосных фаунистических сообществ.
2) Сбор дополнительных коллекций для проведения сравнительного анализа изменчивости таксономического состава и плотности популяций пелагических и бентосных групп фауны в разнофациальных обстановках их обитания.
Получение новых геологических, литологических, палеонтологических, стратиграфических, и других материалов (характер латерального распространения отложений, картирование опорных участков, составление послойных разрезов с детальным отбором проб на геохимические анализы и на микрофоссилии - радиолярии, конодонты, хитинозои и граптолиты).
1) Детально изучены и описаны разнофациальные разрезы нижнего-среднего кембрия (гавриловская свита - «Гавриловка», Салаир; сладкокореньевская и сонская свиты – с. Большая Ерба, пос. Боград, Республика Хакассия), ордовика (тулойская свита – разрез «Тулой», т. 409б; карасинская свита - разрез «Юрок»; стратотип гурьяновской свиты р. Лебедь; верхняя часть гурьяновской свиты – в районе бывшей дер. Гурьяновка; техтеньская свита – «Техтень»), силура (стратотип чагырской свиты по правому борту р. Чарыш – разрез С131; чагырская свита – разрез «Бурта»; куимовская свита - разрезы «Паутиха», устье р. Каракол, г. Каракол; марагдинская пачка, верхняя часть куимовской свиты - «Марагда»), нижнего карбона (тайдонский и фоминский горизонты – карьер Беловский, разрез К9721, разрез И1301).
2) Отобраны пробы на макро- (археоциаты, трилобиты, граптолиты, брахиоподы), и микрофауну (конодонты, радиолярии, остракоды, фораминиферы, мелкораковинную фауну) для проведения анализа таксономического состава и плотности популяций пелагических и бентосных групп фауны в разнофациальных обстановках их обитания.
Впервые собрана богатая коллекция археоциат уникальной сохранности из разреза гавриловской свиты у дер. Гавриловка, восточный Салаир. Разрезы пограничных отложений нижнего-среднего кембрия у пос. Боград, Республика Хакассия, опробованы на мелкораковинную фауну.
3) Собранные из кембрийских разрезов комплексы трилобитов, брахиопод и из силурийских и нижнекаменноугольных разрезов образцы на конодонты, находящиеся на растворении, позволят уточнить возраст вмещающих толщ (сладкокореньевская и сонская свиты кембрия, чагырская, и куимовская свиты силура, фоминский горизонт), и тем самым уточнить корреляцию с ярусными подразделениями Общей стратиграфической шкалы.
4) Собранный в ходе полевых работ новый палеонтологический материал будет использован при для совершенствования стратиграфических схем нового поколения по палеозою Средней Сибири.
Работы проводились в Кемеровской области, Республике Алтай, Алтайском крае и Республике Хакассии.
Кол-во описанных разрезов | 18 |
Кол-во описанных скважин | - |
Кол-во образцов фауны (точек) | 20 |
Кол-во образцов на микрофауну | 200 |
Кол-во литологических образцов | - |
Кол-во образцов на анализы | - |