Яндекс.Метрика
Руководитель:
Сроки исполнения: 2013 - 2013 гг.

​В 2013 году выполнялись трехкомпонентные и модульные наблюдения геомагнитного поля на стационаре Энхалук – базовой магнитной станции Байкальского тектономагнитного полигона. Кроме этого, с использованием стационара Энхалук в качестве базового пункта, были проведены наблюдения еще в 2-х стационарных пунктах - Стволовая и Талая. В июне - августе 2013 г. тектономагнитным отрядом проведен очеpедной цикл прецизионных магнитных наблюдений на сети из ~ 150 пунктов в Байкальском регионе с использованием автомобильных и водных маршрутов. Для этого на 6-и отдельных участках: Селенгинском, Энхалукском, Гремячинском, Баргузинском, Култукском и Ангинском организовывались базовые пункты с вариационными протонными станциями МВ-07 и на рядовых пунктах этих участков выполнялись измерения (синхронно с базовыми) с магнитометром МВ-08. Аппаратурная точность разностных наблюдений  не хуже ~ 0.1-0.2 нТл.

Кроме того, стационар является базой температурного мониторинга, выполняемого в скважинах в Байкальском регионе (в 2013 году выполнялся мониторинг температуры в пункте Талая), как с целью исследования климатических изменений и их влияния на температурный режим почвы и криолитозоны, так и для изучения процессов подготовки сильных землетрясений.

По результатам прецизионных магнитных наблюдений на стационаре Энхалук и в пункте Стволовая выявлено изменение напряженного состояния сейсмогенной среды этого района, которое также сопровождалось изменением выделяемой сейсмической энергии и наклона графика повторяемости землетрясений (Рис.).

 

 

Рис. Изменение состояния сейсмогенной среды в 2001-2013 гг. по сравнению с 1984-2000 гг., выявленное по результатам прецизионных магнитных наблюдений на стационаре Энхалук и в пункте Стволовая (а), изменению количества выделенной сейсмической энергии (б) и наклона графика повторяемости.

 

Публикации, сделанные на основе работ на стационаре:

  1. Кулешов Д.А., Дядьков П.Г. Проблемы и методы учета вековой вариации при проведении геомагнитных наблюдений и съемок в Сибири. Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2013. IX Междунар. науч. конгр. 15-26 апреля 2013 г., Новосибирск: Междунар. конф. "Недропользование. Горное дело. Новые направления и технологии поиска, разведки и разаботки месторождений полезных ископаемых. Сб. мат. в 3 томах. Новосибирск : СГГА. Т. 2, стр. 171-175.
  2. Плоткин В.В., Дядьков П.Г., Овчинников С.Г. Возможный вклад фазового перехода магнезиовюстита в нижней мантии Земли в геомагнитные данные // Геология и геофизика. 2013. Т. 54. N3. С. 345-356; Russian Geology and Geophysics. V. 54. N 3.  P. 263-271.
  3. Плоткин В.В., Дядьков П.Г., Овчинников С.Г.  Металлизация в нижней мантии – попытки обнаружения по геомагнитным данным [Электронный ресурс] // Материалы VI Всероссийской школы-семинара имени М.Н. Бердичевского и Л.Л. Ваньяна по электромагнитным зондированиям Земли – ЭМЗ-2013 [Офиц.сайт]. 02.0913 г. URL: http://ems2013.ipgg.sbras.ru
  4. Овчинников С.Г., Плоткин В.В., Дядьков П.Г. Прогнозирование металлического слоя в нижней мантии Земли и его проявления в геомагнитных данных // "Геодинамика. Геомеханика и геофизика". Материалы тринадцатого Всероссийского семинара. Новосибирск, 15-19 июля 2013 г. С. 45.
  5. Дядьков П.Г. О модели подготовки землетрясения с зоной деформационной тени. Физические основы разрушения горных пород: тезисы докладов IX Международной школы-семинара, Иркутск, 2-6 сентября 2013 г. Иркутск : ИЗК СО РАН, 2013 г. стр. 35.
  6. Дядьков П.Г., Ибатуллина А.А., Кулешов Д.А., Михеева А.В., Романенко Ю.М. Тектономагнитные исследования в Сибири: опыт совместного анализа магниных и сейсмологических данных. "50 лет сейсмологического мониторинга Сибири": тезисы докладов Всероссийской конференции с международным участием (21-25 октября 2013 г., г. Новосибирск, Академгородок). Новосибирск : Полиграфика, 2013 г. стр. 37-41.

Участие ВУЗов в работе стационара.

На стационаре ежегодно проходят практику студенты, магистранты и аспиранты ГГФ НГУ (в 2013 г. – 2 человека).

Ремонт и модернизация инструментов (аппаратуры).

Проведен ремонт станции МВ-02 и МВ-08. На магнитной обсерватории Энхалук и на стационарных пунктах выполнялись профилактические и ремонтные работы. На специальных сетях контрольных пунктов в базовом пункте Энхалук, а также в местах расположения стационарных пунктов (Стволовая и Талая) в июле проведены прецизионные контрольные измерения, которые позволяют оценивать возможное влияние на измерения различного рода искусственных помех.

Проведены работы по определению пространственных градиентов магнитного поля определению магнитной восприимчивости горных пород и контрольные измерения в пункте Стволовая, где в настоящее время работают 3 станции.