Яндекс.Метрика
Руководитель: ак. М.И. Эпов
Сроки исполнения: 2014 - 2015 гг.

​ИНГГ СО РАН участвует в реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Выполняются прикладные научные исследования по Соглашению о предоставлении субсидии от 23 июня 2014 г. №14.604.21.0045 с Минобрнауки России по теме «Технология интерпретации комплекса современных методов электрометрии для повышения эффективности применения и достоверности оценки нефтегазонасыщения при изучении наклонных и горизонтальных скважин».

Проект посвящен развитию интерпретационной базы комплекса методов скважинной электрометрии для изучения электрофизических свойств горных пород, окружающих скважину, и оценки флюидонасыщения нефтегазовых коллекторов. Проект включает разработку методических приемов интерпретации данных скважинной электрометрии, измеренных в наклонных и горизонтальных скважинах, на основе новых подходов и современного математического аппарата.

Результаты 1 этапа.

В ходе выполнения проекта на этапе № 1 в период с 23 июня по 31 декабря выполнялись следующие работы:

  1. Аналитический обзор современной научно-технической, нормативной и методической литературы.
  2. Обоснование выбора оптимального направления исследований, а также способов, методов и подходов решения поставленных задач.
  3. Построение геоэлектрических моделей терригенных нефте- газо- водонасыщенных пластов-коллекторов.
  4. Численное моделирование сигналов и их функций чувствительностей для электрического и электромагнитного каротажа в наклонных и горизонтальных скважинах
  5. Разработка методики численной интерпретации данных электрического и электромагнитного каротажа в наклонных и горизонтальных скважинах.
  6. Разработка промежуточного отчёта о прикладных научных исследованиях по 1 этапу.
  7. Проведение патентных исследований в соответствии с ГОСТ 15.011-96
  8. Подготовка каротажного материала для построения геоэлектрических моделей терригенных пластов-коллекторов и разработки методики численной интерпретации данных электрического и электромагнитного каротажа.

При этом были получены следующие результаты:

  • Проведен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, включая статьи в ведущих зарубежных и российских научных журналах, монографии и патенты. Проведены патентные исследования и подготовлен отчет. Обоснован выбор оптимального направления исследований, а также способов, методов и подходов решения поставленных задач.
  • Подготовлен, проанализирован и описан каротажный материал, предоставленный Индустриальным партнером. Материал включает данные электрического и электромагнитного каротажа из нескольких десятков скважин, измеренные высоконадежной аппаратурой серии СКЛ и ВИК-ПБ на интервалах нефтегазоводонасыщенных коллекторов разных месторождений Широтного Приобья.
  • Построены и описаны геоэлектрические модели терригенных пластов-коллекторов, предназначенные для математического моделирования синтетических сигналов электрокаротажа в геоэлектрических ситуациях при различных траекториях скважины.
  • Проведено математическое моделирование синтетических сигналов и их функций чувствительностей для электрического и электромагнитного каротажа. Исследования позволили установить зависимости измеряемых сигналов от параметров геоэлектрических моделей.
  • Разработана методика численной интерпретации данных электрического и электромагнитного каротажа в наклонных и горизонтальных скважинах, в которой применен опыт интерпретации данных ВЭМКЗ на базе изотропных геоэлектрических моделей. Методика основана на результатах комплексного анализа измеренных и синтетических сигналов электрического и электромагнитного каротажа, рассчитанных в геоэлектрических моделях терригенных нефте- газо- водонасыщенных пластов-коллекторов. В методике проводится определение электрофизических параметров на основе построения общей геоэлектрической модели по комплексу данных электрического и электромагнитного каротажа.

Работы выполнены в соответствии с Планом-графиком исполнения обязательств. Результаты соответствуют требованиям Технического задания.

В рамках следующего этапа работ будут созданы алгоритм и программы численной инверсии данных электрического и электромагнитного каротажа в наклонных и горизонтальных скважинах, проведено их тестирование, разработаны методические рекомендации по численной интерпретации, а также технические требования и условия функционирования программы.

Результаты 2 этапа

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 23 июня 2014 г. №14.604.21.0045 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 2 в период с 01 января по 30 июня 2015 г. выполнялись следующие работы:

  1. ​Разработка алгоритма численной инверсии данных электрического и электромагнитного каротажа в наклонных и горизонтальных скважинах.
  2. Разработка эскизной программной документации на программу для ЭВМ численной инверсии данных электрического и электромагнитного каротажа в наклонных и горизонтальных скважинах.
  3. Разработка программы для ЭВМ численной инверсии данных электрического и электромагнитного каротажа в наклонных и горизонтальных скважинах.
  4. Проведение тестирования программы для ЭВМ численной инверсии данных электрического и электромагнитного каротажа в наклонных и горизонтальных скважинах.
  5. Разработка методических рекомендаций по численной интерпретации данных электрического и электромагнитного каротажа в наклонных и горизонтальных скважинах.
  6. Разработка промежуточного отчёта о прикладных научных исследованиях по 2 этапу.
  7. Разработка технических требований и условий функционирования программы для ЭВМ численной инверсии данных электрического и электромагнитного каротажа в наклонных и горизонтальных скважинах.

При этом были получены следующие результаты:

  • Разработан алгоритм численной инверсии данных электрического и электромагнитного каротажа в наклонных и горизонтальных скважинах, включающий построение целевой функции и итерационную процедуру её минимизации, обеспечивает численную инверсию данных бокового каротажного зондирования и высокочастотного электромагнитного каротажного зондирования, в том числе совместную, и направлен на определение геоэлектрических параметров терригенных нефтегазоводонасыщенных пластов-коллекторов.
  • Разработана программа для ЭВМ численной инверсии данных электрического и электромагнитного каротажа в наклонных и горизонтальных скважинах, необходимая для численной интерпретации с определением геоэлектрических параметров геологических разрезов, вскрытых бурением, по измеренным данным скважинных аппаратурных комплексов СКЛ, разрабатываемых Индустриальным партнером НПП ГА «Луч».
  • Проведено тестирование программы для ЭВМ численной инверсии данных электрического и электромагнитного каротажа в наклонных и горизонтальных скважинах как на синтетических (в 5 геоэлектрических моделях с прямой траекторией скважины и в 3 геоэлектрических моделях со сложной траекторией скважины), так и практических (в 5 наклонных и горизонтальных скважинах с 5 различных месторождений Конитлорское, Яунлорское, Лянторское, Быстринское, Вачимское) данных.
  • Разработаны методические рекомендации по численной интерпретации данных электрического и электромагнитного каротажа в наклонных и горизонтальных скважинах, предназначенные для обучения геофизиков-интерпретаторов, включающие описание изучаемых геологических объектов, учёт условий вскрытия скважинами, выбор измеряемых каротажных сигналов, определение модельных параметров, а также указание областей применения и ограничения.
  • Разработаны технические требования и условия функционирования программы для ЭВМ численной инверсии данных электрического и электромагнитного каротажа, включающие общее описание основных модулей, в том числе чтения входных данных, обработки и численной инверсии данных, записи данных, программно-алгоритмических особенностей, а также параметров геоэлектрических моделей и характеристик зондов скважинных аппаратурных комплексов СКЛ, разрабатываемых Индустриальным партнером НПП ГА «Луч».
  • Подготовлена эскизная программная документация, отражающая экспериментальную реализацию разработанных программных решений, соответствующая требованиям стандарта Единой системы программной документации, и включающая текст программы по ГОСТ 19.401-78, описание программы по ГОСТ 19.402-78, руководство пользователя по ГОСТ 19.505-79.

Работы выполнены в соответствии с Планом-графиком исполнения обязательств. Результаты соответствуют требованиям Технического задания и Частного технического задания Соглашения № 14.604.21.0045.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.

​В рамках следующего этапа работ будет выполнена разработка проекта ТЗ на ОТР по теме «Технология интерпретации комплекса современных методов электрометрии для повышения эффективности применения и достоверности оценки нефтегазонасыщения при изучении наклонных и горизонтальных скважин», подготовлена заявка на регистрацию программы для ЭВМ, проведено обобщение и оценка полноты решения задачи, проведена численная интерпретация данных электрометрии из наклонных и горизонтальных скважин Западной Сибири с применением разработанных методики и программы для ЭВМ, также будет разработан заключительный отчет о прикладных научных исследованиях.​