В мероприятии приняли участие 60 человек, из них 15 научных сотрудников ИНГГ СО РАН. Также присутствовали геологи из ведущих геологических научных организаций России (Москва, Волгоград, Уфа, Сыктывкар, Екатеринбург, Тюмень, Томск, Новокузнецк, Чита) и разных стран мира (США, Англия, Испания, Франция, Германия, Швейцария, Чехия, Узбекистан, Казахстан, Китай, Португалия). Обсуждались материалы 32 устных, 23 стендовых докладов, и двух видеопрезентаций. В докладах конференции были рассмотрены вопросы биостратиграфии, палеогеографии и событий в девоне и нижнем карбоне, которые имеют важное значение для специалистов по палеозою. В настоящее время продолжается уточнение всех хроностратиграфических границ подразделений девонской и каменноугольной систем Сибири и их объемов, связанное с проведением предельно дробного расчленения и глобальной корреляции отложений. Наиболее остро стоят вопросы по нижней границе и объему эмсского яруса и по границе девонской и каменноугольной систем. Для решения этих проблем и глобальной корреляции отложений наиболее важными регионами являются Южный Урал и юг Западной Сибири, где хорошо обнажены и охарактеризованы многочисленной и разнообразной фауной и флорой отложения девона и карбона.
После секционных заседаний состоялось Выездное заседание Международной подкомиссии по стратиграфии девона при ЮНЕСКО, на котором присутствовали действительные члены и члены-корреспонденты подкомиссии, включая председателя SDS Томаса Беккера и секретаря SDS Джона Маршала. Завершало конференцию первое заседание по проекту 596 IGCP «Climate change and biodiversity patterns in the Mid-Paleozoic», на котором была представлена информация о планах работ на 2011 по 2015 гг.
Важнейшие научные результаты, полученные сибирскими и уральскими биостратиграфами для среднего-верхнего девона и нижнего карбона, отражены в Путеводителях геологических экскурсий. Среди них наиболее важны разделы по стратиграфическому распространению разных групп микрофауны (конодонты, радиолярии, остракоды и фораминиферы), макрофауны (брахиоподы, трилобиты, строматопороидеи, аммоноидеи).
Полученные научные результаты были продемонстрированы участникам двух полевых геологических экскурсий. Первая из них, пред-конференционная, состоялась на западном склоне Южного Урала с 20 по 25 июля. В программу экскурсии были включены стратотипические разрезы, в которых определено положение границ франского и фаменского ярусов верхнего девона, а также граница девонской и каменноугольной систем. Гидами экскурсии были сотрудники ИГ УНЦ РАН –Артюшкова О.В., Кулагина Е.И., Пучков В.Н. и Тагариева Р.Ч. Вторая экскурсия состоялась после конференции, на Салаире и в Кузнецком бассейне с 29 июля по 10 августа. Ее проводили сотрудники ИНГГ СО РАН – Бахарев Н.К., Изох Н.Г., Обут О.Т., Язиков А.Ю. и Анастасиева С.А.