Корреляция главных возрастных рубежей, структурных особенностей и вещественного состава магматических и метаморфических комплексов, рудных месторождений алтаид и уралид - основа методологической базы составления геологических и металлогенических карт нового поколения, построения геодинамиче- ских и прогнозно-металлогенических сценариев магмо- и рудогенеза одного из важнейших сегментов УралоМонгольского внутриконтинентального складчатого пояса. Этот пояс охватывает соседствующие территории различных стран: России, Казахстана, Монголии и Китая, - что является препятствием при интеграции материалов по воссозданию единой картины геодинамической эволюции Центральной Азии.
Идея объединить международные усилия ведущих специалистов по геологии и металлогении Центральной Азии уже давно назрела. Первые успешные международные совещания были проведены в г. Усть- Каменогорске (Большой Алтай - уникальная редкометально-золото-полиметаллическая провинция Центральной Азии. Алматы-Усть-Каменогорск, 2010) и в г. Новосибирске (Российско-Казахстанское научное совещание «Корреляция алтаид и уралид: магматизм, метаморфизм, стратиграфия, геохронология и металлогениче- ское прогнозирование». Вып. 1. Новосибирск: ИГМ СО РАН, 2012). Стала очевидной острая нехватка тектонических, геологических и металлогенических карт разного масштаба, охватывающих территорию в целом и согласованные в легендах. Другими словами, - необходимо общее обсуждение в единых ключевых терминах, а также мониторинг новейших данных по магматизму, метаморфизму, стратиграфии, геохронологии, геодинамики и металлогеническому прогнозированию Урало-Монгольского внутриконтинентального складчатого пояса.
Второе Российско-Казахстанское международное научное совещание «Корреляция алтаид и уралид: магматизм, метаморфизм, стратиграфия, геохронология, геодинамика и металлогеническое прогнозирование» подтвердило актуальность поставленных задач, что нашло отражение в материалах представленного сборника. Следует отметить, что первые шаги обсудить на единой «научной площадке» проблемы геологии России и Казахстана, безусловно, будут способствовать укреплению международных научных связей. Особое внимание в рамках совещания было уделено геодинамическим проблемам, необходимым для понимания роли плюм-тектоники в эволюции Урало-Монгольского внутриконтинентального складчатого пояса.
Оргкомитет надеется, что это совещание станет регулярным и позволит привлечь ведущих специалистов России, Казахстана, Китая и Монголии.