Яндекс.Метрика
03.03.1954 – 22.03.2021

Курчиков А.Р.

доктор технических наук , член-корреспондент РАН

​Образование высшее — Новосибирский государственный университет, специальность «Механика, прикладная математика», 1976г.

С 1976 по 1996г. работал в Западно-Сибирском научно-исследовательском геологоразведочном нефтяном институте (ЗапСибНИГНИ) в должностях младшего, старшего и ведущего научного сотрудника, заведующего сектором и лабораторией, заместителя директора отделения.

В 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Палеогеотермические условия формирования зон преимущественно нефте- и газонакопления в Западной Сибири», а в 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени  доктора геолого-минералогических наук  по теме  «Тепловой режим нефтегазоносных областей Западной Сибири».

С 1987 г. является членом Комитета АН СССР  (РАН) по геотермическим исследованиям.

В 1996 г. перешел на работу в Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТюмГНГУ) профессором кафедры гидрогеологии и инженерной геологии. В том же году организовал и возглавил научно-исследовательский институт гидрогеологии и геотермии. В 1998 году назначен руководителем учебно-научного центра, включавшим факультет геологии и геоинформатики, НИИГИГ и ЗапСибНИГНИ, а в 1999г. стал директором созданного на базе центра института геологии и геоинформатики.

С 1998 года работает в Сибирском Отделении РАН, вначале как совместитель в Западно-Сибирском филиале института геологии нефти и газа (с 2006 года институт нефтегазовой геологии и геофизики). С 2001г. – директор ЗСФ ИНГГ СО РАН.

Одновременно является заместителем председателя президиума Тюменского научного центра. С 2002 по 2008г. являлся членом Объединенного Ученого совета наук о Земле СО РАН, с 2003г. член Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений.

В 2010г. избран заведующим кафедрой гидрогеологии, впоследствии заведующим кафедрой геологии месторождений нефти и газа.

В 2005 г. присвоено Почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации».

Является членом трех специализированных докторских советов (с 1996 года в ТюмГНГУ, с 2002 года в ИНГГ СО РАН, с 2010 года в ИКЗ СО РАН). В 2011 году избран в члены правления Российского союза гидрогеологов и главой союза по Уральскому федеральному округу.

 

Научная деятельность

  • Вопросы теории теплового поля Земли, геотермии районов распространения криолитозоны.
  • Изучение динамики катагенетического преобразования органического вещества нефтематеринских пород Западно-Сибирского бассейна; региональный прогноз размещения зон преимущественного нефте и газонакопления во всех нефтегазоносных комплексах и выявление локальных геотермических особенностей залежей нефти и газа.
  • Гидрохимия подземных вод основных нефтегазоносных горизонтов.
  • Перспективы нефтегазоносности и оценка извлекаемых запасов нефти по баженовскому горизонту.
  • Развитие прямых методов прогноза залежей нефти и газа.
  • Геология и нефтегазоносность надсеноманских отложений.
  • Геология апт-сеноманского комплекса, вопросы заводнения нефтяных залежей и увеличения нефтеотдачи, разработка схем утилизации подтоварных вод и промышленных отходов.

Основные научные результаты

  • Изучены закономерности изменения минерализации и химического состава подземных вод Западно-Сибирского бассейна.
  • Создана модель геотемпературного поля Западной Сибири, изучена взаимосвязь геотермического и гидродинамического режимов.
  • Разработаны критерии прогноза зон  нефте- и газонакопления по гидродинамическим, гидрохимическим и геотермическим данным, критерии локального прогноза (в том числе по комплексу наземных гидрогеологических и геофизических измерений).
  • Изучены гидрогеологические условия надсеноманского комплекса, с целью оценки ресурсов природного газа в гидратной форме.
  • Изучены гидрогеологические условия апт-альб-сеноманского комплекса как источника подземных вод для поддержания пластовых давлений в нефтяных залежах, как резервуара для захоронения отходов бурения и нефтедобычи.
  • Изучены гидрогеологические закономерности размещения залежей, перспективного для поиска скоплений углеводородов объекта ‑ ачимовского клиноформенного комплекса.