Яндекс.Метрика

​Картофель, или в распространенном в народе варианте картошка — один из самых почитаемых корнеплодов на нашем столе. Картошку еще называют вторым хлебом. Сложно назвать блюдо, где бы не употреблялась она.

Любая хозяйка или повар в ресторане, готовя пищу, вряд ли задумываются о том, что, возможно, именно в эту минуту ученые-селекционеры работают над созданием нового сорта картофеля с еще лучшими вкусовыми качествами, чем уже есть, устойчивыми к болезням, лежкими при длительном хранении, способными переносить капризы сурового сибирского климата…

Между тем на самом деле ученые-селекционеры работу над созданием новых сортов картофеля ведут на постоянной основе и могут с удовлетворением отметить, что добиваются положительных результатов. Серьезной селекционной работой в Сибирском регионе успешно занимаются два научных учреждения: Сибирский НИИ растениеводства и селекции (СИБНИИРС) — филиал Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики» СО РАН и Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. 

 
Как эта работа поставлена у нас?
Первым значительным успехом новосибирских селекционеров стал выведенный еще в 1978 году уникальный сорт картофеля «Лина». Как заявляют ученые, с того времени и до сих пор он считается одним из лучших сортов от Урала и до Дальнего Востока. По-прежнему обладает высокой устойчивостью практически ко всем болезням, распространенным в наших краях. Самой непобедимой считается фитофтора, которая обычно свирепствует во влажные годы, почти полностью уничтожая урожай. Но и она для «Лины» оказалась не «по зубам». Этот сорт успешно выращивается и сейчас в Приморском крае, несмотря на то, что там в летние месяцы воздух очень влажный из-за частых дождей. Многие другие сорта картофеля в таких условиях погибают. «Лина» же обладает комплексной устойчивостью ко многим болезням и вредителям.

 
Пятью годами позже ученые-селекционеры представили новый сорт картофеля, которому дали название «Сафо». Он, как и «Лина», отличается высокой продуктивностью и хорошими вкусовыми качествами. Как заявляют селекционеры, по урожайности  оба этих сорта до сих пор по многим параметрам остаются вне конкуренции с другими сортами картофеля. 

 
Вместе с неоспоримыми достоинствами, к сожалению, и «Лина», и «Сафо» имеют свои недостатки. К примеру, поверхность у этих клубней  неровная, пуповинная их часть сильно вдавлена в клубень. Именно этот недостаток отрицательно влияет на широкое промышленное распространение сортов. Зато их любят дачники и огородники, охотно выращивая на своих приусадебных участках и получая большие урожаи. К слову, сегодня в Сибирском регионе до 88 процентов так называемых «частников» сами себя обеспечивают картофелем в необходимом количестве, не надеясь на сельхозпроизводителей.

 
В арсенале сибниирсовцев есть также и другие сорта, обладающие не только высокими вкусовыми характеристиками, урожайностью, невосприимчивостью к болезням и вредителям, но и имеющие разные сроки созревания. Это очень важно, ведь можно в течение длительного времени обеспечивать население свежим картофелем. К таким сортам относятся среднеспелый сорт «Златка» с хорошими вкусовыми качествами, скороспелый и весьма урожайный сорт «Юна», его можно выкапывать уже в конце июля. Но ученые обращают внимание на некоторые важные нюансы: обычно, по их мнению, раннеспелые сорта обладают не очень высокими вкусовыми качествами, в отличие от среднеранних, среднеспелых и среднепоздних. «Юна» в этом ряду стоит особняком: имеет и хорошие вкусовые характеристики, и у него высокое процентное содержание крахмала.

 
Но почему же, несмотря на очевидные успехи сибирских селекционеров, в торговых сетях редко можно увидеть выведенные ими сорта картофеля?

 
Почему пальму первенства здесь удерживает продукция голландских, германских и даже африканских сортов? Ответ очевиден: потребители выбирают ее во многих случаях потому, что импортный картофель имеет привлекательный внешний вид. Клубни ровные, овальной формы, их можно легко и быстро чистить. К сожалению, покупателей мало интересуют вкусовые качества зарубежного potato. А ведь на самом деле, по своим вкусовым достоинствам эти клубни далеко отстают от сортов отечественных селекционеров. Возьмем для примера широко распространенный в России раннеспелый импортный сорт «Розара». Он на самом деле пользуется у крупных торговых сетей большим спросом только лишь потому, что имеет весьма привлекательный вид, клубни у него  практически одного размера. А это играет очень важную роль в коммерции. На вид-то они хороши, заявляют селекционеры, да вот вкусовые качества у них неважные. Заграничные селекционеры при создании новых сортов в первую очередь исходят из коммерческой целесообразности будущего сорта, а остальное для них не так интересно.

 
Сегодня сибирские селекционеры решают еще одну важную проблему, связанную с созданием сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. В этом деле уже имеются серьезные наработки, и находятся они в области молекулярно-генетических методов селекции.

 
А как у наших соседей?
Селекционеры Кемеровского научно-исследовательского института сельского хозяйства — филиала СФНЦА РАН, так же, как и их новосибирские коллеги из СИБНИИРСа, ведут кропотливую работу по созданию новых сортов отечественного картофеля, ориентируясь на запросы потребителей.

 
«У крупных товаропроизводителей и фермеров наибольшим спросом пользуются сорта картофеля ранней и среднеранней группы спелости, высокоурожайные, с высокими товарными качествами клубней, — рассказала заведующая лабораторией селекции, биотехнологии и агротехники картофеля Кемеровского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Куликова. — Все чаще встает вопрос о сортах картофеля, пригодных к переработке на крахмал, чипсы, картофель «фри» и другие продукты. Частному сектору необходимы сорта очень ранние, среднеранние и среднеспелые, продуктивные, с высокими вкусовыми и товарными качествами, устойчивые к использованию в монокультуре».

 
Валентина Ивановна Куликова рассказала о любопытном факте. Оказывается, у россиян растет интерес к сортам картофеля для диетического питания с высоким содержанием антиоксидантов, с необычным цветом кожуры и мякоти — с разными оттенками фиолетового, ярко-красного, розового, желтого и даже оранжевого цвета. Именно эти пожелания населения учитываются кемеровскими селекционерами, которые уже создали целую «линейку» сортов такого картофеля и сегодня продолжают создавать новые гибриды.

 
Вместе с этим, как пояснила Валентина Ивановна, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения эффективности отечественных сортов картофеля. По ее мнению, исправить ситуацию и повысить конкурентоспособность можно только созданием новых сортов. «Если говорить о конкретных задачах, которые можно решить с помощью современных методов биотехнологии, то в их числе — создание форм, устойчивых к золотистой картофельной нематоде, вирусу Y и бледной картофельной нематоде (с использованием ДНК-маркеров), — пояснила она. — Другое важное направление — оздоровление исходного селекционного материала картофеля биотехнологическими методами от вирусной и бактериальной инфекции. Ведутся работы по усовершенствованию производства оздоровленного исходного селекционного материала картофеля — получение рассадных растений и мини-клубней на аэро- и гидропонных установках, а также — над целым рядом других, не менее важных задач».

 
Работая над созданием новых сортов картофеля, кемеровские селекционеры учитывают также особенности климатических условий Сибири. Эти «особенности» требуют, чтобы новые сорта были «пластичны» к резким перепадам температур, почвенным и воздушным засухам, переувлажнению при уборке урожая и другим факторам. Кемеровские ученые-селекционеры в этом плане добились хороших результатов. Даже в условиях, когда погодные условия были далеки от идеальных, их сорта картофеля давали хорошие урожаи с высоким качеством семенного материала.

 
Например, в 2012 году, в период почвенной и воздушной засухи, сорта картофеля «Накра», «Любава», «Тулеевский», «Удалец», «Кузнечанка», тем не менее, дали высокие урожаи. В следующем, 2013 году сильнейший град в конце июля повредил до 60 процентов картофельного поля, практически не оставив надежды на то, что хоть какой-то урожай будет собран. Однако опасения селекционеров были напрасными: с побитой градом плантации они собрали в среднем до 25 тонн семенных клубней с гектара, ничуть не меньше, чем получали в предыдущие годы.

 
Эти всего лишь два примера говорят о том, что кемеровчане умеют создавать сорта картофеля с высокой адаптивной способностью к экстремальным климатическим условиям региона.

 
Как заявляют ученые-селекционеры Кемеровского НИИСХ, они, прежде всего, работают над удовлетворением потребностей местных аграриев в хороших сортах семенного картофеля. Большую часть семенного фонда реализуют у себя, а также в Алтайском крае. Но слава о «кемеровской картошке» уже давно перешагнула границы области. Она пользуется повышенным спросом как у крупных товаропроизводителей картофеля, так и у фермерских хозяйств и частных лиц по всей Сибири и не только. Наиболее популярными являются сорта «Тулеевский», «Кемеровчанин» и другие.

 
Всего за период с 2013 по 2017 год Кемеровский НИИСХ произвел более 800 тонн оригинальных семян картофеля сортов собственной селекции.

 
«Климат нашего региона резко континентальный с довольно большими перепадами температуры воздуха в течение суток, — резюмировала свой рассказ заведующая лабораторией селекции, биотехнологии и агротехники картофеля Кемеровского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Куликова. — Поэтому изучение поведения уже созданных сортов и перспективных гибридов картофеля в таких условиях на сегодня остается актуальной задачей».

 
Что будет завтра?
В ситуации, когда на рынке господствуют импортные сорта картофеля, сложно говорить о том, чтобы серьезно потеснить с него конкурентов, давно облюбовавших  эту нишу. Это нужно было сделать уже давно. Но почему же ситуация не меняется?  За ответом на этот вопрос мы обратились к известным в нашей области фермерам, занимающимся, в том числе, и картофелеводством. Пожалуй, точнее всех дал комментарий на эту тему генеральный директор ООО «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов: «Хозяйство выращивает картофель разных сортов, в основном импортный, — рассказал фермер. — Из отечественных — только сорт «Тулеевский». Хороший сорт, урожайный. Но вот о других сортах слышать не приходилось. Может, в этом и наша вина. Но хотелось бы, чтобы ученые и нас имели в виду, когда выводят новые гибриды. Мы с большим удовольствием приняли бы приглашение поучаствовать в опытах и экспериментах, послушать советы селекционеров на всевозможных конференциях и семинарах. Но нас туда почему-то не зовут. И еще вот о чем. Ученые присваивают новым сортам картофеля какие-то абстрактные и экзотические названия, а нужно, чтобы это название звучало громко, имело привязку к тому месту, где был выведен сорт. Например, «Новосибирский». Выращивание такого картофеля было бы хорошей рекламой не только для него, но и для нас, и для селекционеров».

 
Согласитесь, дельные вещи говорит известный фермер.

 
Сибирским селекционерам есть что предъявить сельхозпроизводителям. На прошедшей в августе научной конференции «Теоретические основы и прикладные исследования в селекции и семеноводстве картофеля», они представили не менее 10 перспективных сортов, возделывание которых может кардинально решить проблему обеспечения рынка отечественными клубнями. Но как это произойдет, если те  самые производители картофеля не знают об этом? Между тем сегодня региону необходимо не менее 500 тысяч тонн картофеля, включая промышленную переработку, потребление населением, отходы при хранении и посадочный материал. Однако его производство составляет не более 445 тысяч тонн. Львиную долю этого объема составляют импортные сорта.

 

Василий МАТВЕЮК