Яндекс.Метрика

С 31 марта по 7 апреля 2018 года в Томске пройдет 24 Всероссийская научная конференция студентов-физиков и молодых ученых ВНКСФ-24.

УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ

Участниками ВНКСФ-24 могут стать студенты, аспиранты и молодые ученые из России и других стран, приславшие заявку на участие в конференции и тезисы своих работ в указанные сроки согласно правилам участия в конференции. Вы можете посетить ВНКСФ-24 в качестве слушателя, докладчика, приглашённого докладчика или приглашённого лектора по согласованию с оргкомитетом. Возможные формы доклада: устный и/или стендовый. Вы можете стать «заочным» участником конференции с публикацией материалов в сборнике тезисов. Также на определенных условиях заочные участники имеют возможность представить стендовый доклад во время конференции. Наиболее активные участники прошлых конференций приглашаются к участию в работе оргкомитета конференции на добровольных началах по согласованию с оргкомитетом конференции. 

НАУЧНАЯ ПРОГРАММА 

Работа конференции будет проходить по следующим направлениям (секциям):

1. Теоретическая физика. Теория поля и теория гравитации, квантовая механика, квантовая теория поля, общие проблемы статистической физики, механика, регулярная и хаотическая динамика, математические методы в физике и др.

2. Физика конденсированного состояния вещества (включая наносистемы). Теория конденсированного состояния, поверхность и тонкие пленки, микро- и наноструктуры, высокие давления, взаимодействие рентгеновского, синхротронного излучений и нейтронов с конденсированным веществом, образование и структура кристаллов, физика тонких плёнок и др. 

3. Физика полупроводников и диэлектриков (включая наносистемы). Полупроводники, электронная структура твёрдых тел, сегнетоэлектрики и диэлектрики, жидкие металлы и полупроводники, жидкие диэлектрики, электролиты, физика наноструктур, низкоразмерные структуры, мезоскопические структуры и др.

4. Молекулярная физика, физика жидкостей и газов. Газы, жидкости, анизотропные жидкости, жидкие кристаллы, жидкости полимерные и биополимерные, методика и техника экспериментальных исследований газов и жидкостей, статистическая термодинамика, теория необратимых процессов и кинетических явлений, фазовые равновесия и фазовые переходы и др. 

5. Физика плазмы, электрофизика, плазменные технологии - генерирование мощных импульсов электромагнитных возмущений, сильноточные генераторы, электронные ускорители, микроволновые генераторы, высокоточные коммутаторы, SOS-диоды; - синтез нанообъектов методами электрического взрыва и испарения мишеней излучением лазера или пучком заряженных частиц, методы магнитно-импульсной обработки материалов; - газовый разряд, взрывоэмиссионные процессы; - высокотемпературная и низкотемпературная плазма, генераторы плазмы и их применение; - ионная имплантация и плазменное нанесение покрытий, диагностика плазмы, неустойчивости в плазмоподобных средах, методы стабилизации плазмы. 

6. Атомная, ядерная физика, физика элементарных частиц. Физика элементарных частиц, физика ядра, физика ускорителей, космические лучи, ядерная энергетика, электронные оболочки атомов и др. 

7. Физика низких температур, сверхпроводимость. Низкие температуры и сверхпроводимость, высокотемпературная сверхпроводимость, криогенная техника в физическом эксперименте и др. 

8. Магнетизм. Теория магнитных свойств твердых тел, ферромагнетики, ферримагнетики, антиферромагнетики и слабый ферромагнетизм, диамагнетики, парамагнетики, ядерный магнетизм и др.

9. Оптика и спектроскопия. Физическая оптика, когерентная и нелинейная оптика, спектроскопия, излучение и волновая оптика, люминесценция, спектроскопические методы и методики, взаимодействие оптического излучения с веществом, оптические приборы и оптические методы измерений, голография и др.

10. Квантовая электроника. Оптические квантовые генераторы и усилители (лазеры), методы управления оптическим излучением, нелинейные оптические свойства сред, вынужденное рассеяние света, воздействие лазерного излучения на вещество, лазерные технологии, лазерная спектроскопия и др.

11. Астрофизика, физика космоса, современные и перспективные космические исследования и технологии (секция – семинар):

- астрофизика, физика космоса;
- современные и перспективные наземные и космические разработки и проекты для изучения космоса; - применение космических средств в геофизике и экологии;
- космическая медицина, исследования в области биофизики в условиях космоса;
- исследования и разработки перспективных материалов и проектов для космической техники;
 - исследования и разработки перспективных источников энергии и излучателей;
- исследования в области теории движения летательных аппаратов различных средах;
- и другие направления.
Подробнее о программе семинара смотрите на сайте конференции. 

12. Биофизика, медицинская физика. Теоретическая и математическая биофизика, методы и аппаратура в биофизике, молекулярная биофизика, биофизика клетки, биофизика сложных систем, биофизика метаболизма, сенсорная биофизика, медицинская физика и др. 

13. Физическая химия, химическая физика. Исследования строения и свойств молекул и химической связи, кинетика, катализ, горение, взрывы, поверхностные явления, адсорбция, хроматография, химическая физика полимерных материалов и физика горения, ионный обмен и др. 

14. Геофизика: земная кора, океан, атмосфера. Физика земли, динамические процессы в теле земли, планет и их спутников, геомагнетизм и высокие слои атмосферы, метеорология и климатология, океанология, гидрология, исследования атмосферы земли и др. Примечание: заявки, связанные с «глобальным потеплением», не принимаются. 

15. Радиофизика. Радиофизика, статистическая радиофизика, нелинейные колебания и волны, вакуумная и плазменная электроника, СВЧ-электроника, квантовая радиофизика, распространение электромагнитных волн, электронная и ионная микроскопия и др. 

16. Акустика, гидро- и газодинамика. Упругие колебания и волны, ударные волны, физическая акустика газов, жидкостей и твердых тел, акустоэлектроника и акустооптика, гидростатика, газовая динамика и внутренняя баллистика, вязкая жидкость, турбулентность, теория упругости, сопротивление материалов и др. 

17. Средства автоматизации и информационные технологии в физических исследованиях (включая телекоммуникационные системы). Моделирование физических явлений и методы решения физических задач с применением ЭВМ, автоматизация физического эксперимента с применением ЭВМ, обработка данных физического эксперимента и др. 

18. Материаловедение (включая наноматериалы). Нанотехнологии в материаловедении, кристаллография, физика кристаллов, металлы, сплавы, неупорядоченные структуры, композиционные материалы, обработка металла давлением, воздействие звука и ультразвука на вещество и др. 

19. Физика и экология. Радиационная и промышленная экология. Радиационная экология, прикладная (промышленная) экология, физические методы мониторинга природных сред, естественные физические и геофизические процессы, формирующие экосистемы, математическое и физическое моделирование экологических процессов и др. 

20. Проблемы и методологии преподавания физики. Научно-теоретические и методические основы преподавания физики. Принципы обучения и их реализация в процессе обучения физике. Система методов и средств обучения физике. Организация учебных занятий по физике и др. 

21. Теплофизика. Термодинамика, теплообмен, тепломассоперенос, методы экспериментального и теоретического исследования равновесных и неравновесных свойств веществ и тепловых процессов, теплофизические свойства веществ, тепломассоперенос в системах с фазовыми превращениями (кипение, конденсация, абсорбция), тепломассоперенос в дисперсных системах, теплофизические процессы в энергетике, теплофизические основы создания новых материалов и др.

ОРГАНИЗАТОРЫ

Ассоциация студентов-физиков и молодых учёных России

Национальный исследовательский Томский государственный университет

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Томский государственный педагогический университет

Томский научный центр СО РАН

Институт электрофизики УрО РАН

при участии Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники

Программа открытия конференции, пленарных и обзорных докладов

Культурная и экскурсионная программы ВНКСФ – 24

Опубликованы материалы конференции ВНКСФ – 24, они доступны для просмотра на странице «Тезисы ВНКСФ – 24».