Яндекс.Метрика

О роли государства в развитии высокотехнологичного бизнеса и коммерциализации науки говорилось на пленарном заседании «Наука новой эры: технологии трансформации» в рамках VII международного форума технологического развития «Технопром-2019».

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло отметил в приветственной речи, что позиция бизнеса и власти в высоких технологиях коррелирует с отраслью экономики. «Допустим, обороноспособность страны — тут, конечно, драйвером должно выступать государство. Также и в других областях необходимо понять, кто должен выступать драйвером, а кто оказывать помощь. В зависимости от ситуации мы должны определить роль и место каждой структуры — власти, науки (в том числе образования), промышленности, производства и потребителя. Был период, когда наука, промышленность и власть работали по заказу, потом — когда они даже не соприкасались друг с другом, как-то выживали. Сегодня, на мой взгляд, они должны пересекаться. Речь идет об определенных интеграционных связях», — сказал Сергей Меняйло.

 

Сергей Меняйло 

 

В качестве выдающихся примеров кооперации науки и власти политик назвал, в частности, ведущее предприятие России по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии ОАО «"Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решётнева».

По мнению Сергея Меняйло, со стороны государства должно быть обязательное регулирование развития высокотехнологичного бизнеса путем поддержки только тех проектов, которые востребованны в современном мире. «Такое содействие — это бюджет, который необходимо восполнить», — сказал Сергей Меняйло.

«Бизнес должен понимать, какой продукт он хочет получить на выходе, и дать такой заказ науке, естественно не бесплатно. В этой конструкции возможна коммерциализация науки. И тут ученые должны делать то, что сегодня нужно во многих направлениях — без этого невозможен прорыв, я не имею в виду, конечно, фундаментальные исследования», — резюмировал Сергей Меняйло.

На важную роль региональной власти в научном и научно-технологическом развитии России указал губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников. «В первую очередь, это закрепление кадрового потенциала, талантливой молодежи, создание условий для гармоничного развития площадок, которые предполагают появление центров научно-технологического развития. Для нашей области это особенно актуально, потому что Новосибирский научный центр, с одной стороны, расположен на уникальной компактной территории, с другой — бурно развивается, соответственно, сегодня нужно закладывать решения для того, чтобы обеспечить это развитие», — сказал Андрей Травников.

 

Андрей Травников 

 

По словам председателя Сибирского отделения РАН академика Валентина Николаевича Пармона, основным драйвером технологического прорыва и лидерства является умное государство. «Умное государство означает: образование и наука, которую воспринимают и слушают, — сказал ученый. — Основная тема нашего форума — трансформация. Надо сказать, что в прошлом году произошла мощнейшая трансформация: государство вновь повернулось к науке, впервые за долгие годы возник национальный проект «Наука». Что касается сибиряков, мы считаем, что наша задача — ответственно выполнять то, что предусмотрено этим проектом. Относительно его целевых показателей мы полагаем, что самое главное — обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей. Основной драйвер нашего настроения в СО РАН — это именно государство, которое в феврале прошлого года поставило четкие задачи перед Сибирским отделением. Правительству России было поручено разработать совместно с Российской академией наук при участии полномочного представителя президента по СФО план комплексного развития СО РАН, а также правительству Россиии вместе с РАН и правительством Новосибирской области было необходимо создать и представить план развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Оба этих поручения в значительной мере решают те задачи, о которых мы здесь говорим».

 Parmon_VN_T2019.jpg

 

Председатель СО РАН отметил, что развитие бизнеса требует, во-первых, доверия к отечественным исполнителям, а во-вторых, отсутствия задержек в финансировании проектов. «К сожалению, так случилось с проектом «Сибирский кольцевой источник фотонов» — СКИФ, который полностью подготовлен сибирскими специалистами», — рассказал Валентин Пармон.

«Наука в Сибири»

Фото Александры Федосеевой