Яндекс.Метрика

​​Конец года — время подводить итоги. Мы пишем о сибирских ученых каждый день, и очень непросто выбрать самые выдающиеся исследования и уникальные разработки. Тем не менее представляем вам традиционный рейтинг по версии редакции «Науки в Сибири».​​

Исследователи из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали материал для медицинских масок c высокой антибактериальной и противовирусной активностью. Он состоит из мельтблауна, обработанного ионами серебра. Испытания продемонстрировали, что такой материал моментально убивает вирус, а при длительном контакте эффективность мельтблауна даже увеличивается. Если обычные маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то маска ИХТТМ может работать в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды.
 
Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского государственного университета разработали коктейль из белков, который позволяет восстановить разные виды деградировавшей ДНК для успешной дальнейшей амплификации. Его добавляют в ходе пробоподготовки для секвенирования, и в итоге в несколько раз повышается точность, снижается число ошибок прочтения ДНК и увеличивается число фрагментов, которые удается распознать. Это может быть полезно, к примеру, для палеогенетиков и судмедэкспертов.

 
кормление_огня.jpeg
 
 Кормление огня (эвены). Момский Улус Республики Саха (Якутия), 2007 г.​​​​

 
Сотрудники Института филологии СО РАН занимаются выявлением и изучением культурных универсалий в вербальных традициях народов Сибири и Дальнего Востока в системах фольклора, литературы и языка. Исследователи будут разрабатывать структурно-семантические принципы выделения культурных универсалий применительно к фольклору, формировать электронный корпус фольклорных текстов, организовывать публикацию расшифрованных материалов на электронном портале «Фольклор народов Сибири». Одна из основных задач проекта — сделать описание и анализ концептуальных представлений о мире и человеке в литературах коренных народов Сибири и Дальнего Востока, проанализировать локальные культурные константы в русской литературе Сибири, в том числе миф о Сибири как о лиминальном пространстве. Важно выявить в языках коренных народов Сибири более полный лексический материал, связанный с религиозной, мифологической, обрядовой и другими сферами, и представить его в виде словарных статей.
 
В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» разработали метод, позволяющий находить в геноме крупные хромосомные перестройки. Это может быть использовано в диагностике наследственных заболеваний и в планировании семьи. 
 
29 мая 2020 года в Норильске произошел разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3, принадлежащей ГМК «Норильский никель». Совместно с этой компанией Сибирское отделение РАН организовало экспедицию на полуостров Таймыр. Главная цель — получение комплексной картины последствий этого события и разработка моделей природопользования в макрорегионе. Большая Норильская экспедиция стала первым комплексным изучением этой территории за десятки лет. Полевой этап Большой Норильской экспедиции продлился до сентября, исследователи из 14 научных институтов собрали несколько тысяч проб воды и грунтов, образцов живых организмов, провели приборные измерения и приступили к работе в лабораториях. В декабре были представлены результаты экспедиции.

 
орудия_неанд.jpg
 
Орудия чагырских неандертальцев​​

 
Сибирские археологи обнаружили в Чагырской пещере каменные орудия, идентичные тем, которые делали неандертальцы в Европе, но совершенно не похожие на другие каменные орудия со стоянок Горного Алтая. Ученые провели трехмерный геометрико-морфометрический анализ орудий из Чагырской пещеры и орудий с одной стоянки с территории Германии, которая датируется примерно так же, как Чагырская пещера, и получили такую степень сходства, которая может быть представлена на одном памятнике. Это прямое свидетельство трансконтинентального путешествия неандертальцев.
 
В лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН впервые в России создали антитела, нейтрализующие коронавирус SARS-CoV-2. Чтобы получить их, были взяты образцы крови нескольких анонимных доноров, перенесших COVID-19 в тяжелой форме. Ученые создали панель из 28 антител, узнающих небольшой, но крайне важный для вируса SARS-CoV-2 участок поверхностного белка, так называемый рецептор-связывающий домен. Именно за счет этого кусочка своей «короны» вирус и опознает те клетки, которые он собирается заразить. Соответственно, если с этим местом поверхностного белка связывается антитело, то оно, с одной стороны, мешает вирусу состыковаться с клеткой-мишенью и проникнуть в нее, а с другой — показывает остальным клеткам иммунной системы, что данную частицу нужно немедленно уничтожить. Из созданных 28 антител было отобрано несколько кандидатов, способных прочно и специфически связаться с этим ключевым элементом коронавируса. Их свойства проверили на хомячках с применением настоящего патогена. Введенные здоровому животному антитела препятствовали заражению, а больному помогали быстро выздороветь.

 
доклинич_испытания.jpg
 
Доклинические испытания на овцах

 
В НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово) создали новый биопротез клапана сердца. Его применение обеспечивает меньшую травматичность операции и позволит сократить время пребывания пациента на искусственном кровообращении. Чем меньше времени человек провел таким образом, тем меньше риск того, что он не перенесет операцию или у него в постоперационный период разовьются осложнения. К тому же протез, разработанный в НИИ КПССЗ, будет существенно дешевле ныне существующих аналогов. Разработка уже прошла доклинические исследования на овцах и в 2021 году должна перейти к клиническим испытаниям.
 
Сибирские геологи изучили следы плейстоценовых катастрофических паводков в смежных районах Алтая, Тувы и Монголии. Им удалось получить новые геологические, палеонтологические, геохимические данные, а также датировать сами природные явления. Понимание процессов, которые происходили на планете, поможет узнать, каковы максимально возможные масштабы паводков.
 
Ученые Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН академик Михаил Рудольфович Предтеченский, академик Дмитрий Маркович Маркович и профессор, доктор технических наук Владимир Генриевич Меледин стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий. Премия присуждена за совокупность работ: создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими. 
 
«Наука в Сибири»
 
Иллюстрации из архива «Науки в Сибири» и предоставлены исследователями​​
Топ достижений сибирских ученых - 2020
ТОП-7 достижений сибирских ученых в 2020 году