Яндекс.Метрика

Уважаемые коллеги!

16 мая (среда) в 15:00 в большом конференц-зале состоится объединенный семинар ИГМ/ИНГГ

«ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ НА ПУТИ ОТ ФИКСИЗМА К МОБИЛИЗМУ: МЕТОДЫ И КРИТЕРИИ ДОСТОВЕРНОСТИ НОВЫХ РЕКОНСТРУКЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ ПАЛЕОЗОЙСКОЙ ИСТОРИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ)»

Докладчик: член-корр. РАН, д.г.-м.н. Каныгин Александр Васильевич

​Аннотация: Концепция мобилизма кардинально изменила представления о геологической истории Земли, которая в наиболее наглядном виде выражена в динамике эволюционных изменений топографического облика под влиянием глубинных геологических процессов. На начальной стадии идея дрейфа континентов фактологически опиралась главным образом на палеонтологические данные, но решающее значение в обосновании концепции мобилизма приобрел палеомагнитный метод, который открыл возможность реконструировать в географических координатах взаиморасположение континентов, обособленных тектонических блоков и меняющиеся контуры океанов в историко-геологической ретроспективе. Однако на фоне несомненных успехов новой исторической палеогеографии возник синдром самодостаточности палеомагнитного метода, как первоосновы палеогеографического районирования без учета «запретительных» палеонтологических и геологических данных, что стало одной из главных причин инфляционного избытка противоречивых палинспатических реконструкций. Триггерным механизмом для монополизации палеомагнитного метода в палеогеографических реконструкциях складчатых областей стала неоправданная абсолютизация концепции коллажа террейнов, априорно постулирующая автономный статус гетерогенных террейнов вне связи с развитием структурных ансамблей, и расширительное толкование понятия «террейн» как любой структуры, ограниченной разрывами, независимо от их тектонической природы (например, в трактовке Л.М. Парфенова).

Палеозой северо-восточной Азии, которая в современном структурном плане представлена Сибирской платформой и её складчатым обрамлением, уникальный геологический полигон, где на стыке двух континентов и двух океанов сформировались в обостренной форме концептуальные и методические проблемы современной палеогеографии. В последние годы эта территория стала ареной противоборства не только разных вариантов палинспатических реконструкций, но и противоположных интерпретаций принадлежности палеозойских террейнов Верхояно-Чукотской складчатой области к Американскому (Coocks, Torsvik, 2007; Torsvik, Cooks, 2016) или Сибирскому (Blodgett et all, 2010) палеоконтинентам. Аномально высокое количество разнознаковых откликов на эти публикации можно объяснить их геополитическим подтекстом в связи с межгосударственными дискуссиями о разделе акватории Арктического океана между прибрежными странами с учетом историко-геологических критериев дефиниции территориальных границ.

В докладе дан критический обзор альтернативных палеогеографических реконструкций палеозоя этой территории (главным образом, на примере ордовика как наиболее информационного опорного уровня). На основе детального хорологического анализа экологически разнотипных групп бентосной и пелагической фауны с учетом геологических данных (седиментологических, батиметрических, кинематики фациальных границ, характера и структурной приуроченности вулканизма, локализации склоновых фаций, индикаторных признаков рифтогенеза, унаследованности развития смежных тектонических структур) дается обоснование концепции раскола перикратонной окраины Сибирской платформы в палеозое в результате рифтинга и дрейфа её фрагментов по двум векторам - субширотному (выступы палеозоя в Сетте-Дабане, Хараулахе, Селенняхе, Омулевских горах, Омолоне, Чукотке) и субмеридиональному (Таймыр, о-в Котельный). Такая интерпретация согласуется с идеей раскола Североамериканского и Евроазиатского суперконтинента в докембрии и последующего растяжения земной коры Верхояно-Чукотской складчатой области в палеозое. Эта концепция, основанная на анализе данных северо-восточной Азии, получила неожиданное подкрепление со стороны Северной Америки в виде палеонтологических и геологических доказательств откола и перемещения террейна Александра на Аляске от окраины Сибирского палеоконтинента (Blogett, Boucot, Rohr, Pedder, 2010).

Приглашаются все желающие

Явка аспирантов всех отделений обязательна!