Яндекс.Метрика
​​​Журналист «Независимой газеты» Анатолий Комраков отмечает, что глобальное потепление в Арктике создаёт реальную угрозу не только инфраструктуре, но и здоровью живущих там граждан.
Таяние могильников, нарушение систем водоснабжения и снижение доступности медпомощи грозит ростом заболеваемости. С таким прогнозом выступили специалисты Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Таяние вечной мерзлоты может сделать непригодными десятки миллионов квадратных метров заполярного жилья. Растаявшая мерзлота угрожает нормальной работе аэропортов и санитарной авиации.

Изменения климата приводят к деградации многолетней мерзлоты и сокращению её площадей, говорится в докладе Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Из-за потепления существуют риски разрушения зданий – до 24 млн кв. м жилых домов к 2050 году (это затронет 1 млн человек). Возрастает опасность вспышек острых кишечных инфекций из-за разрушений водопроводов и канализационных систем. Ситуация с климатом негативно может повлиять на дорожные сети, аэродромы, санитарную авиацию. Кроме того, согласно презентации, нарушится температурный режим в местах хранения продуктов коренных малочисленных народов Севера (аннуиты, например, хранят мясо убитых ими китов в погребах, оборудованных в вечной мерзлоте). Ещё один большой риск, описанный учёными, – растущая опасность от мест захоронения животных, скотомогильников.

Заметное потепление в Арктике наблюдается как минимум последние десять лет, по крайней мере именно с 2010 года иностранные суда стали рисковать проходить транзитом через Северный морской путь, не прибегая к сопровождению российских ледоколов.

Лето 2020 года на Севере стало самым жарким за всю историю наблюдений. Научная группа Института криосферы Земли СО РАН провели тогда исследование почв в Ненецком автономном округе (НАО) и выяснили, что из-за аномально тёплых зимы и весны процессы таяния вечной мерзлоты в Арктике и Субарктике протекали активнее, чем обычно. По итогам исследований на мысе Болванский Нос, островах Ловецкий и Кашин глубина залеганий вечной мерзлоты увеличилась вдвое. Фактически до 120 сантиметров. Схожая ситуация сложилась и у соседей – Ямало-Ненецкого автономного округа.

По словам руководителя группы, ведущего научного сотрудника Института криосферы, кандидата геолого-минералогических наук Галины Малковой, с конца 1990 года наблюдается опускание кровли мерзлоты (протаивание), связанное с планетарными изменениями – повышением среднегодовой температуры воздуха и увеличением мощности снежного покрова. То есть с глобальным потеплением.

Глобально процесс углубления залегания мерзлоты грозит изменением поверхности и просадки территории. До этих процессов на острове Кашин была ровная лишайниковая тундра с пятнами сфагнумовых и лишайниковых торфяников. Сейчас поверхность острова полна мочажин с водой, характерен бугристый рельеф. Также происходит заболачивание этих участков. В дальнейшем, если произойдёт ещё большее опущение, то мочажина преобразуется в озеро. Изменение ландшафта, размывание берегов, изменение видового разнообразия растительности – всё это последствия изменения глубины залегания многолетней мерзлоты. Кроме того, в местах расположения нефте- и газопроводов эти процессы могут привести к техногенным авариям – разрывам с последующими разливами нефтепродуктов. Просадка и оседание пород может привести к крену нефтяных вышек, что вызывает аварийные ситуации экологической направленности. Это также подтвердил координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров.

– Оттого, что происходит протаивание мерзлоты, видоизменяется ландшафт территории, а это влияет на инфраструктуру. Например, на строительство дорог и зданий. Так, в посёлке Амдерма нередко происходит разрушение сооружений по причине протаивания многолетней мерзлоты. Тоже касается и дороги на Харьягу, там наблюдается изменение залегания мёрзлых пород. Из-за чего приходилось пересматривать документацию и вносить коррективы в проект строительства дороги, – отметил он в разговоре с корреспондентом НАО24.

Это проблема также касается и водных объектов региона, вследствие протаивания многолетней мерзлоты изменяется их температурный режим и газовый состав.

– В некоторых случаях мы просто теряем озёра, происходит их опущение и заболачивание территории. Также это изменяет течение русел ручьёв, протоков и других небольших водотоков. Из-за протайки высвобождаются углекислые газы и другие компоненты, что меняет химический состав самой толщи воды. Вследствие такого влияния на водные объекты меняется и биота, флора и фауна водного объекта. Помимо этого, меняется и растительный покров на местах сильного опущения вечной мерзлоты, – продолжил Сергей Уваров.

Помимо изменения рельефа и состава почвообразующих пород, в результате процесса протаивания выделяются газы и химические элементы, их определённая концентрация в организмах живых веществ наносит непоправимый вред их здоровью. В том числе и здоровью человека, если эти вещества попадают в рацион промысловых видов.

– При протаивании мерзлоты выделяются также поллютанты, которые могут накапливаться в кормах, используемых, например в оленеводстве. Их можно найти в тканях рыб и оленей. Увеличение загрязнения поллютантами живых объектов, используемых в сельском хозяйстве и рыболовстве,  совместно с промышленным и трансграничным воздействием может привести к тому, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в отдельных тканях может быть превышена. Так, мы все прекрасно осознаём, что, например, концентрация тяжёлых металлов в печени оленей некоторых окружных хозяйств уже перешагнула планку нормы. Мы не видим ту печень сейчас на прилавках магазинов, так как она не проходит по соответствующим нормам и опасна для здоровья человека, – пояснил координатор проектов WWF России в НАО.
По его мнению, для того, чтобы оценить полный объём этого загрязнения, необходимо провести дополнительные исследования, вести постоянный мониторинг и оценку продуктов местного сельского хозяйства. Тенденция увеличения содержания поллютантов в региональной промысловой фауне с годами только растёт.

– Если содержание поллютантов превысит предельно допустимую концентрацию (далее ПДК) в мясной и рыбной продукции, то её ценность станет нулевая. Это ведёт не только к экономическим последствиям, но и социальным в самом регионе. И что тогда делать людям, проживающим в тундре, занимающимся оленеводством, питающимся продуктами собственного труда и зарабатывающими исключительно на этом? – рассуждает Сергей Уваров.​​

Он отмечает, что на данный момент такого превышения ПДК вредных веществ не наблюдается. Одна из новых программ WWF, реализуемых на территории округа, включает в себя помощь оленеводам в адаптации к изменениям климата, влияющим на их традиционный уклад жизни.
 
Напомним, в 2020 году была принята Стратегия развития Арктической зоны России до 2035 года, которую утвердил президент Владимир Путин. В ней говорится об укреплении безопасности в этом регионе и развитии добычи углеводородов. Арктика, безусловно, важный для страны регион, она обеспечивает добычу более 80% горючего природного газа и 17% нефти.
 
Климатические проблемы обозначены в документе среди основных опасностей, вызовов и угроз. Отмечается, что интенсивное потепление климата в Арктике происходит в 2–2,5 раза быстрее, чем в целом на планете. К рискам относится сокращение численности населения, низкий уровень доступности качественных социальных услуг и благоустроенного жилья. А среди задач, соответственно, модернизация первичного звена здравоохранения, оснащение медорганизаций первичной помощи автомобильным и авиационным транспортом, необходимость господдержки жилищного строительства и стр​​​​оительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры.
 
Журналист «Независимой газеты» Анатолий Комраков отмечает, что чиновники были вынуждены констатировать факт низкого уровня современного мониторинга ситуации от того уровня, на котором велась эта работа в Советском Союзе. Бывший глава Минвостокразвития Александр Козлов рассказывал, что точный ущерб стране, который приносит деградация многолетней мерзлоты, неизвестен. Хотя понятно, что он весьма значителен, так как, по его словам, из года в год десятки объектов разрушаются. Существовавшую в советские времена систему мониторинга процессов изменения почвы (которая была разрушена в 90-е годы прошлого века) ещё только предстоит восстановить.

Елена Дуркина

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru