Яндекс.Метрика
Советник Посольства России в Китае В.Ю.Морогин принял участие в состоявшемся 17 сентября Российско-Китайском инновационном форуме и рассказал о текущем состоянии и перспективах развития российско-китайского научно-технического сотрудничества. Текст доклада приводим ниже. 

Хотел бы выразить признательность организаторам Российско-Китайского инновационного форума, Министерству науки и техники КНР, Правительству Пекина за предоставленную возможность осветить ряд аспектов взаимодействия между Россией и Китаем в сфере науки и инноваций. При этом в текущей ситуации борьбы с последствиями пандемии коронавируса эта благодарность носит совсем не формальный характер и исходит из понимания серьезных трудностей, связанных с подготовкой и проведением такого значимого международного мероприятия. 

В своем анализе результатов и перспектив двустороннего взаимодействия в инновационной сфере я посчитал целесообразным ограничиться данными 2019-20 гг., что, как мне кажется, поможет лучше понять наиболее актуальные тенденции этого процесса. 

Сотрудничество между Россией и Китаем в научно-технической области является важной частью двусторонних связей стратегического партнерства. В своем приветствии участникам прошедшей в августе с.г. церемонии открытия Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества Президент Российской Федерации отметил, что «взаимодействие в сфере передовых технологий является одним из самых перспективных направлений российско-китайских отношений, поскольку смелые инновационные решения во многом определяют будущее наших стран, задают динамику развития экономики и влияют на качество жизни людей». 

Российско-китайское сотрудничество в области науки и техники строится на основе соответствующего межправительственного соглашения, подписанного в 1992 г. С декабря 2016 г. российская сторона во многом руководствуется задачами, поставленными Стратегией научно-технического развития России, в которой отмечается, что высокий темп освоения новых знаний и создание инновационной продукции являются ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность национальной экономики. 

Общую координацию научно-технических связей на межгосударственном уровне осуществляет Российско-Китайская подкомиссия по научно-техническому сотрудничеству (Подкомиссия по НТС), действующая в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. 

23-е заседание Подкомиссии по НТС состоялось в июне 2019 г. в Харбине. В ходе заседания стороны отметили совпадение государственных приоритетов в ряде областей науки и техники и признали целесообразным особое внимание в дальнейшем уделять проведению приоритетных для обеих стран изысканий, имеющих большой инновационный потенциал, а также поиску новых эффективных форм взаимодействия, позволяющих, в частности, расширить контакты на региональном уровне. В качестве наиболее актуальных областей для совместной реализации научных программ были определены: цифровые технологии, интеллектуальные транспортные системы, новые материалы, системы обработки больших массивов данных, искусственный интеллект, персонализированная медицина, новые источники энергии и энергосберегающие технологии, экологически чистое  сельхозпроизводство. Однако объективная текущая ситуация потребовала от нас оперативного внесения коррективов в этот перечень, что привело к его расширению уже в августе 2020 г. и включению в Дорожную карту двустороннего НТС на период 2020-2025 годов таких направлений, как биомедицина, биоинженерия, нейронауки, природоохранные и морские технологии. 

Подкомиссия и созданная в ее рамках рабочая группа по высоким технологиям ведет координацию и мониторинг реализации программы совместных научно-технических проектов. В период с 2014 г. по 2020 г.  Минобрнауки России и Министерство науки и техники КНР (МНТ КНР) поддержали 40 совместных проектов, реализуемых, в том числе, по таким актуальным для обеих стран направлениям, как новые материалы, энергосберегающие технологии, биомедицина, машиностроение и телекоммуникации. В 2019-2020 гг. продолжалась реализация 11 таких проектов, и чтобы не быть голословным приведу тематики и исполнителей некоторых из них – разработка методов повышения надежности шасси самолетов (Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Жуковского, Китайский аэродинамический научно-исследовательский центр), создание электромагнитного калориметра для экспериментального многоцелевого детектора (Объединенный институт ядерных исследований, г. Дубна, Университет Цинхуа), разработка облачной вычислительной среды (МГУ, Пекинский университет), жидкие кристаллы в фотонике (Московский технологический университет, Гонконгский университет науки и техники), малоэмиссионное сжигание синтез-газа в газотурбинных установках (Сибирское отделение РАН, Шанхайский университет Джао Тонг). 

Реализация соответствующих проектов ведется на условиях паритетного финансирования (до 500 тыс. долл. США с каждой стороны на один проект). При этом на 2020 г. поставлена задача проработать возможность доведения количества ежегодно отбираемых российско-китайских исследовательских проектов до двадцати с увеличением общего объема их финансирования. 

Несмотря на наличие объективных трудностей, связанных с пандемией COVID-19, наличие у наших стран действенного  механизма согласования и реализации широкой двусторонней программы НТС позволило в достаточно сжатые сроки перейти к практическому выполнению выдвинутой Президентом России  и Председателем КНР инициативы о проведении в 2020-21 гг. Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества (Года НТС). В результате слаженной работы двух министерств своевременно подготовлен План мероприятий  Годов. Соответствующий документ был подписан вице-премьерами правительств России и Китая в августе с.г. и включает в себя более 300 мероприятий, охватывающих практически все области инноваций, фундаментальных, инженерных и гуманитарных наук, включая сферу образования и популяризации русского и китайского языков. Рамки выступления не позволяют мне глубоко осветить мероприятия Плана, но не могу не упомянуть некоторые из них, имеющие конкретное инновационное наполнение и общественную важность – консультации по медико-биологическим вопросам в сфере профилактики и контроля инфекционных заболеваний, испытания технологий квантовой связи, создание российско-китайского арктического исследовательского центра в г. Циндао, круглый стол по трансферу технологий, Первый российско-китайский медицинский конгресс, неделя инноваций в г. Нанкине, саммит Ассоциации технических университетов России и Китая, форум по лазерным технологиям в г. Ухань. 

Планом мероприятий Годов НТС был определен выход в 2020 г. на подписание Дорожной карты российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций на период 2020 -2025 годов и Соглашения об участии КНР в строительстве и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA. Две эти важнейшие задачи были успешно решены к августу с.г.. Как я уже отмечал, Дорожная карта существенно расширила перечень приоритетных направлений НТС. Этот документ также закрепил актуальность и детализировал задачи на направлениях мега-сайенс проектов, функционирования Российско-Китайского инновационного центра в Шанхае и Российско-Китайского научно-технического инновационного фонда, созданного в 2019 г. Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией в целях коммерциализации новых технологий. В рамках выполнения Дорожной карты планируется продолжить выработку мер по повышению уровня подготовки научно-технических кадров и развитию профессиональных обменов в сфере науки, в частности, детально обсудить перспективы реализации предложений МНТ КНР по обменам учеными и молодыми специалистами, а также китайской инициативы о включении исследователей из КНР в целевую программу Минобрнауки России по привлечению иностранных специалистов для работы в российских центрах. 

В области сотрудничества научных структур двух стран на направлении использования мега-сайенс установок с целью реализации совместных фундаментальных и прикладных исследований российская сторона особую важность придает взаимодействию в рамках проекта NICA. Мы высоко оцениваем деятельность рабочей группы российских и китайских профильных специалистов, которая в апреле 2019 г.  сформулировала предложения по первоочередным направлениям взаимодействия. Было принято решение о выборе четырех конкретных подпроектов и их совместном финансировании. Насколько мне известно, в сентябре 2019 г. МНТ КНР приняло решение о проведении конкурса на участие китайских исследовательских центров в указанных четырех приоритетных программах в рамках NICA. 

Важным элементом  двустороннего взаимодействия на научно-техническом направлении является реализация инициативы  Российско-Китайского диалога по инновациям, формат и задачи которого определены подписанным в  2016 г. Меморандумом о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и МНТ КНР о сотрудничестве в области инноваций. В соответствии с выполняемой в рамках указанной инициативы «Дорожной картой российско-китайского инновационного сотрудничества на 2017-2020 гг.» предусмотрено решение таких задач, как создание долгосрочного механизма трансфера технологий и взаимодействия между инновационными организациями двух стран, проработка и подготовка предложений по созданию совместных инвестиционных и венчурных фондов. В 2019 г. в ходе заседания координационной комиссии по инновационному сотрудничеству были подведены итоги Первого Российско-Китайского конкурса по инновациям и предпринимательству, отмечена необходимость формирования на их основе базы лучших проектов и совместной платформы трансфера технологий. Китайская сторона выступила с инициативой создания двусторонних рабочих групп по изучению инновационной политики России и Китая и определению  приоритетных направлений сотрудничества в высокотехнологичных областях. Важным практическим шагом в развитии такого взаимодействия стало открытие российско-китайского инновационного центра в шанхайском парке высоких технологий Чжанцзян. Планируется, что в указанном центре будут проводиться совместные исследования в областях искусственного интеллекта, микроэлектроники, биомедицины и новых материалов. 

В положительном плане следует отметить существенный рост в последние два года активности Российской академии наук (РАН) на направлении взаимодействия с Китаем. В июле 2019 г. в ходе визита в Россию президента Китайской академии наук (КАН) была подписана Дорожная карта сотрудничества двух академий, которой в качестве приоритетных областей научно-технического взаимодействия определены исследования Тибетского плато, нейронауки, сверхмощные лазеры, глубоководные исследования, экология и программы сотрудничества молодых ученых. При этом мероприятия указанной Дорожной карты не остаются на бумаге, а достаточно оперативно реализуются на практике. В марте 2019 г. делегация РАН посетила ряд научных центров КАН и договорилась о проведении совместных глубоководных исследований, изучении Арктики и Антарктики. Институт океанологии РАН и Национальная лаборатория морской науки и техники (г. Циндао) подписали соглашение о создании российско-китайского центра совместных научных исследований в Арктике.  В сентябре во Владивостоке Министр науки и высшего образования России дал старт очередной российско-китайской океанологической экспедиции по изучению изменений климата и среды дальневосточных морей и северной части Тихого океана с целью выработки прогноза их влияния на экономическое развитие этого региона мира. Указанная экспедиция организована Тихоокеанским океанологическим институтом Дальневосточного отделения РАН и Первым институтом океанографии Министерства природных ресурсов КНР и проводится в соответствии с планом работы российско-китайского научного центра по изучению океана и климата. 

В ходе визита в КНР в ноябре 2019 г. президент РАН А.М.Сергеев принял участие в открытии в Пекине центра передовых технологий компании Lenovo, являющейся одним из лидеров IT-сектора Китая и традиционно имеющей тесные связи с китайской академической наукой. Обсуждены перспективы развития научного и технологического сотрудничества Lenovo с российскими научными центрами по таким приоритетным направлениям, как искусственный интеллект, суперкомпьютеры, квантовые коммуникации. В рамках российско-китайского семинара по лазерам и физике интенсивных полей президент РАН открыл в ноябре 2019 г. в Шанхае совместную лабораторию Института оптики и точной механики КАН и Института прикладной физики РАН. Было отмечено, что новая лаборатория позволит вывести двустороннее сотрудничество в области передовых лазерных технологий на более высокий уровень и обеспечит лидерство России и Китая в фундаментальной области сильных световых полей. 

Одним из важных пунктов программы делегации РАН в КНР стало участие А.М.Сергеева во втором заседании Управляющего совета Альянса научных организаций стран инициативы «Один пояс, один путь» (АНСО). Указанный альянс (в настоящее время объединяет 37 научных организаций из 30 стран) был образован по инициативе КАН в ноябре 2018 г. и ставит перед собой задачу  совместной проработки международным научным сообществом таких глобальных проблем, как изменения климата, ликвидация последствий стихийных бедствий, борьба с эпидемиями, продовольственная безопасность, охрана и рациональное использование водных ресурсов. А.М.Сергеев избран вице-президентом АНСО. В ходе заседания Управляющего совета принято решение о проведении второй Генеральной ассамблеи АНСО в Москве в 2020 г. 

​Следует отметить сохранившуюся в последние годы на достаточно высоком уровне активность в области проведения мероприятий научно-технической направленности с участием различных организаций России и Китая. В этом плане можно особо выделить результативное взаимодействие российских научных и образовательных центров с Университетом Цинхуа. В апреле 2019 г. в ходе встречи ректора Санкт-Петербургского политехнического университета с руководством Университета Цинхуа подписан договор о стратегическом партнерстве и открыта совместная лаборатория аэрокосмической и электронной техники. В декабре 2019 г. в Университете Цинхуа в рамках соглашения с Санкт-Петербургским государственным университетом открыт Китайско-Российский институт, перед которым поставлены задачи продвижения двустороннего сотрудничества в области научно-технических инноваций, подготовки научных кадров, гуманитарных обменов, стратегических и прикладных исследований. Институт российско-китайского стратегического сотрудничества Университета Цинхуа  внес весомый вклад в подготовку проекта Дорожной карты двустороннего НТС и в практическую проработку инициативы создания рабочей группы по изучению инновационной политики двух стран. Ученные из Университета Цинхуа приняли активное участи в работе совместной группы по организации сотрудничества в рамках мега-проекта NICA. 

В сентябре 2019 г. российская делегация под эгидой Минобрнауки впервые приняла участие в прошедшей в Шанхае Международной выставке научно-технических инноваций (STIS- 2019), которая являлась частью Китайской международной промышленной ярмарки. В состав нашей делегации вошли центры РАН, национальные исследовательские университеты, научные лаборатории и высокотехнологичные компании. Следует отметить, что на российском стенде были представлены совместные разработки молодых отечественных и китайских ученых (МГТУ им. Э.Баумана – Университет Цинхуа, Санкт-Петербургский политехнический университет – Пекинский политехнический университет). В ходе выездной конференции в Шанхайском бизнес-инкубаторе китайским инвесторам были продемонстрированы результаты перспективных для совместной коммерциализации НИОКР, в том числе в областях биотехнологии, сейсмического мониторинга сооружений, инженерной геофизики, сенсорной молекулярной диагностики. 

В прошедшем в октябре 2019 г. в Москве Форуме «Открытые инновации» приняла участие большая делегация китайских университетов, высокотехнологичных компаний и инвесторов. Вопросы активизации двустороннего инновационного сотрудничества были рассмотрены в ходе организованного Минобрнауки круглого стола «Инновационный Шелковый путь 21 века». 

При планировании и осуществлении двустороннего НТС в 2020 -2021 гг. представляется целесообразным  уделить особое внимание  развертыванию практической работы в рамках Годов российско-китайского НТС и наполнению Дорожной карты двустороннего НТС мероприятиями, в полной мере отвечающими целям укрепления стратегического партнерства между нашими странами. В частности сохраняет актуальность задача совершенствования конкурсного отбора совместных научных проектов в целях обеспечения их полного соответствия приоритетным направлениям развития научно-технических комплексов России и КНР. Для достижения поставленных целей нам следует четко определять главные задачи на каждом этапе, источники и объемы финансирования наиболее актуальных совместных проектов, исходя при этом как из текущих, так и из перспективных потребностей. При выработке целеполагания в сфере НТС также целесообразно повысить уровень планомерности и глубины прогноза. Следует обеспечить глубокий анализ компетенций как китайских, так и российских исследовательских центров и определение на этой основе партнеров, взаимодействие с которыми обеспечивает наибольшее продвижение на приоритетных для двух стран научных направлениях. 

Уверен, что решению указанных задач будет способствовать и сегодняшний форум и запланированная на завтра очередная Подкомиссия по НТС.